Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит (геморрагический нефрит) — это патологическое явление которое имеет всегда инфекционное происхождение, за которой прослеживается исходя из анамнестических данных переход с острой начальной стадии в хроническую форму.

Хронический гломерулонефрит

Содержание

Хронический геморрагический нефрит. Определение, этиология и патогенез

Нередко, однако, болезнь подкрадывается настолько незаметно, что вообще не удается установить точного времени начала заболевания. Страдание привлекает к себе внимание тогда, когда наряду с общими явлениями по­являются отеки.

Отличие хронического гломерулонефрита от хронического нефроза

  1. Хронический гломерулонефрит отличается от хронического нефроза свойствами мочи, а главным образом состоянием сосудистого аппарата. Количество мочи также уменьшено в большей или меньшей степени (около 0,5 — 1 литра), удельный вес ее повышен;
  2. Она содержит много белка (5-100/00 и больше), более или менее обильные цилиндры, гиалиновые и зернистые.
  3. Характерной составной частью мочи является кровь, количество которой изменяется, но не исчезает окончательно.
  4. Более обильная гематурия определяется невооруженным глазом по цвету мочи. Доказать незначительную примесь крови к моче можно только с помощью микроскопа или обычных химических кровяных проб.

Постановка диагноза хронического геморрагического нефрита

Понятно, что у различных больных содержание крови в моче значительно колеблется, в одном и том же случае количество крови в моче изменяется периодически. Точно так же отдельные порции мочи различаются в этом отношении, именно — дневная моча обычно содержит больше крови, чем ночная.

На основании почечных кровотечений (в соединении с другими симптомами) всегда можно с уверенностью поставить диагноз хронического геморрагического нефрита.
Со стороны сосудистого аппарата обращает на себя внимание при ощупывании пульса повышенное напряжение артерии. Кровяное давление по Riva — Rocci равно 150 — 200 мм ртути. Подобное повышение давления не может, конечно, не отразиться на левом желудочке; во всех выраженных случаях постоянно находят гипертрофию левого сердца.

Гипертрофия которая указывает на длительность заболевания

Гипертрофия является решающим признаком, указывающим на длительность заболевания. У водяночных больных не всегда легко доказать такую гипертрофию. Тем не менее диагноз можно правильно поставить, если обратить соответствующее внимание на акцентуированный второй тон на аорте и на мало смещенный, но явственно усиленный („массивный») и приподымающий верхушечный толчок. Уже при жизни больного часто можно догадываться об увеличении правого сердца, что почти как правило находят на аутопсии.

Изменения ретины при остром нефрите

Следующей клинически важной находкой, характеризующей истинные нефриты и почти никогда не наблюдающейся при нефрозах, является изменения ретины (Retinitis albuminurica). Они довольно редки при остром нефрите, но наблюдаются в большинстве хронически протекающих случаев.

Иногда на заболевание сетчатки указывают субъективные расстройства зрения у больных (неясность зрения, недостаточное различение цветов, дефекты поля зрения). Но твердо доказать их можно только исследованием с помощью глазного зеркала. Обычно Retinitis albuminurica бывает двусторонним. Начинается он нередко с более легкого Neuritis optica, затем в соседних участках сетчатки присоединяются кровоизлияния в сетчатку и появляются белые пятна и полосы.

Возникновение пятен, которые увеличиваются или снова исчезают, еще не вполне ясно. Во всяком случае, дело заключается в жировом перерождении специфических элементов сетчатки. Степень амблиопии зависит главным образом от особенностей локализации поражения (macula lutea и т. п.).

Симптомы при остром нефрите

На остальных симптомах мы остановимся лишь вкратце, так как они в общем совпадают с проявлениями острого нефрита. Во многих случаях резко выражена общая анемия, она менее заметна при очень медленно текущих процессах. Мозговые явления, именно головная боль и легкое головокружение, зависят отчасти от повышенного кровяного давления: иногда они являются симптомами уремии.

Головной мозг при остром нефрите

В отдельных случаях наблюдаются кровоизлияния в мозг с последующей гемиплегией. Чаще встречаются кровоизлияния на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки, но они обычно не имеют клинического значения.

Полость рта, глотки и гортани при остром нефрите

В полости рта, глотки и гортани нельзя обнаружить особых изменений, оставляя в стороне случайные воспалительные осложнения. Нужно лишь еще раз напомнить о встречающемся развитии очень мучительного, а иногда и опасного для жизни отека мягкого нёба или ligamenta aryepiglottica (отек голосовой щели).

Бронхи и легкие при остром нефрите

Со стороны бронхов и легких наблюдаются такие же бронхиты и пневмонии, как и при остром нефрите.

В далеко зашедших стадиях болезни в результате недостаточности сердца наступают бронхиты и хронический отек легких. Встречаются также приступы острой астматической одышки, иногда с выделением серозной мокроты.

Наконец, приходится напомнить о затруднении дыхания, вызванном скоплением жидкости в грудной полости, и об уремической одышке. Изменения сердца были уже описаны. Эндокардит и перикардит встречаются редко.

Желудок при остром нефрите

Частым симптомом со стороны желудка является отсутствие аппетита. Сильную и длительную рвоту нужно рассматривать как проявление хронической уремии. Стул, как правило, задержан, но иногда наблюдаются, как и при остром нефрите, сильные поносы.

В тяжелых случаях, большей частью в последних стадиях болезни, неоднократно отмечались язвенные и дизентерические процессы в толстых кишках и нижнем отделе тонких кишек. Они объясняются викарным выделением мочевины через кишечник и разложением ее в углекислый аммиак. Может развиться перитонит, что, однако, наблюдается исключительно редко. Печень и селезенка не представляют никаких особенностей.

Уремические симптомы

Уремические симптомы как в хронической, так и в наиболее тяжелой острой форме, могут проявиться в любой момент, хотя они далеко не так часты, как при сморщенной почке (см. ниже). В крови большей частью находят ясное увеличение остаточного азота.

Температура тела остается обычно нормальной до тех пор, пока нет воспалительных осложнений или не наступает уремии.

Когда по истечении 0,5 — 1,5 лет наступает смертельный исход, при явлениях нарастающего затруднения дыхания или уремии, то почки представляют следующую анатомическую картину.

Величина их в лучшем случае нормальна, нередко они слегка или даже значительно увеличены: на ощупь уплотнены; капсула в некоторых местах приращена к поверхности почек. Поверхность почки кажется либо более равномерной серовато-красной, либо пестрой, пятнистой, с перемежающимися участками красного и светло-серого или даже темного цвета (большая пестрая пятнистая почка). Красные пятна не стираются и оказываются при внимательном осмотре кровоизлияниями. На разрезе расширено корковое вещество, рисунок его смазан, оно окрашено в серо-красный цвет или также является пестрым и полосатым.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются наряду с дегенеративным поражением эпителия отчетливые изменения клубочков. Капсула клубочков значительно утолщена из-за разрастания эпителия. Соединительная ткань врастает отсюда в полость капсулы, заполняет ее совершенно и образует одну общую тесно связанную массу с гиалиново-перерожденным клубочком.

В результате многие гломерулы совершенно запустевают и оказываются непроходимыми для кровяного тока. Вследствие этого страдает питание остальной почечной паренхимы, так как снабжение кровью мочевых канальцев происходит, как уже упоминалось выше, из клубочков.

Хронический гломерулонефрит. Течение, продолжительность и исход

Тем не менее, является несомненным, что наблюдающиеся при хроническом гломерулонефрите одновременные дегенеративные изменения эпителия канальцев в значительной степени зависят от непосредственного повреждения его основной причиной болезни.
Там, где перерождение способствовало значительной потере почечной ткани, происходит вторичное развитие соединительной ткани. Последнее является наряду с гипертрофией сердца анатомическим доказательством хроничности болезненного процесса.

Общее течение хронического гломерулонефрита представляется очень однообразным. Правда, отдельные симптомы подвергаются на протяжении довольно значительных периодов известным колебаниям. Но часто изо дня в день в продолжение многих месяцев картина болезни остается неизменной.

Что касается длительности болезни, то здесь наблюдаются все переходы от подострых (3-6 месяцев) до выраженных хронических форм (2-3 года и дольше). Последняя категория почти всегда относится к вторичной сморщенной почке. По клиническому течению можно иногда уловить переход большой почки в зернистую; при этом постепенно изменяется картина болезни и начинает напоминать картину настоящей сморщенной почки.

Отеки уменьшаются и совершенно исчезают или остаются очень незначительными. Количество мочи увеличивается, соответственно, чему уменьшается удельный вес и содержание белка. Улучшается общее состояние больного, так что создается ошибочное впечатление, что больной выздоравливает. К сожалению, почти всегда наступает новое расстройство компенсации почек или сердца. Отеки вновь увеличиваются, количество мочи уменьшается и появляются уремические симптомы.

Таким образом, конечный исход хронического гломерулонефрита почти всегда неблагоприятный. В тяжелых случаях смерть наступает через 0,5 — 1 года вследствие общей водянки, уремии или вследствие присоединившихся воспалительных процессов.

Гораздо благоприятнее переход нефрита во вторично сморщенную почку; при этом больные некоторое время находятся в относительно удовлетворительном состоянии. Полное излечение диффузного хронического нефрита очень редко. Когда давность болезни превышает полгода, то шансы на выздоровление все больше уменьшаются.

При развитии вторичного сморщивания почки улучшается субъективное состояние больных и наблюдается кажущееся выздоровление. Даже при ясном улучшении приходится опасаться рецидивов болезни. В течении хронического нефрита наблюдаются острые приступы заболевания.

Хронический геморрагический нефрит без отеков

Эта форма хронического нефрита, которой не всегда уделяется должное внимание, заслуживает особого описания. Мы наблюдали ее не так редко. Болезнь отличается довольно хроническим течением. При достаточном щажении (лечебного питания) больного болезненные симптомы долгое время остаются незначительными.

Моча выделяется в большом количестве, содержит очень мало белка, но в продолжение многих месяцев всегда или почти всегда содержит небольшие количества крови. Время от времени, в особенности при нецелесообразном образе жизни, а иногда без всякой видимой причины появляется более сильная, а иногда очень резкая гематурия, так что в моче обнаруживается обильный темный коричнево-красный осадок.

Осадок состоит из сохранившихся и частью из распавшихся эритроцитов и из набольшего количества гиалиновых цилиндров. На последних большею частью имеются наложения из красных кровяных шариков, зерен гематоидина и детрита. Иногда наблюдается преходящее уменьшение количества мочи с последующим быстрым увеличением его.

Кровяное давление не повышено. Гипертрофию сердца доказать обычно не удается. Отеки совершенно отсутствуют. Уремия встречается, но редко. Течение, как уже было сказано, затяжное. В некоторых случаях после 2 — 3 лет болезни наступало, по-видимому, полное выздоровление. Все же нужно быть готовым к возвратам болезни. В конечном итоге, вероятно, часто развивается вторично сморщенная почка.

Относительно этиологии этой формы хронического нефрита следует заметить, что обычно мы имеем дело с хронической септической инфекцией или интоксикацией. Во всяком случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что такого рода больные нередко раньше страдали какими-либо нагноениями и т. д. Быть может, речь идет об особом виде хронического интерстициального нефрита, в том смысле, как он был освещен выше. Такие случаи называют очаговым гломерулонефритом .

Лечение хронического геморрагического нефрита

Лечение хронического диффузного нефрита во всех частностях настолько совпадает с лечением острого нефрита.И здесь наибольшее значение имеет диетически симптоматическое лечение.

Постельный режим при хронического диффузном нефрите

Больные должны всегда одеваться тепло (во все шерстяное). При наличии отеков они должны лежать в постели. Диететические предписания в общем те же, что и при остром нефрите.

Диета при хронического диффузном нефрите

Во всех случаях, склонных к образованию отеков, показана бедная поваренной солью пища. Также у водяночных больных рекомендуется прежде всего испробовать ограничение введения воды. Однако, с другой стороны, не следует систематизировать назначение жидкостей, основываясь на чисто теоретических положениях.

Мочегонные препараты при хронического диффузном нефрите

Можно нередко видеть, как соответствующими минеральными водами, мочегонным чаем и т. д. усиливается замедленный диурез и уменьшаются отеки. Спиртных напитков следует избегать. Мочегонные могут при осторожном употреблении принести пользу. Иногда рекомендуется продолжительное применение их в малых дозах.

Иногда довольно хорошо действуют соединение растительных мочегонных веществ со слабительными солями. При наличии признаков сердечной слабости рекомендуются препараты наперстянки.

Уход за кожей при хронического диффузном нефрите

Необходимо также позаботиться о надлежащем уходе за кожей (ванны, теплые спиртовые обтирания). Особенно охотно я применяю ванны из флуинола, ванны с сосновым экстрактом, углекислые ванны и т. д.

Потогонное лечение при хронического диффузном нефрите

Потогонное лечение из вышеприведенных соображений применяется довольно часто и иногда с хорошим результатом. При долгой продолжающейся тяжелой гематурии можно испробовать препараты кальция. Однако в большинстве случаев средства эти видимой пользы не приносят. Относительно лечения уремии все необходимое было уже сказано выше.

Если отсутствуют тяжелые последовательные явления нефрита, то ограничиваются обще диететическими мероприятиями и назначением частых теплых ванн и обтираний. В таких случаях можно рекомендовать также лечение на минеральных водах.

Климатическое лечение при хронического диффузном нефрите

При таких более легких формах назначается иногда климатическое лечение. Безусловно, для таких больных весьма полезно пребывание в равномерном теплом климате. Особенно хорошие результаты получаются при пребывании почечных больных в сухом теплом климате Египта.

Но все же я должен сказать, что не следует возлагать чересчур большие надежды на такого рода лечение. Как бы то ни было, климатическое лечение может принести пользу лишь тогда, когда в то же время выполняются на соответствующем курорте все остальные условия рационального лечения больного.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.