Хронические нефрозы

Хронические нефрозы — это патологические явление, при которых анатомическое исследование в обеих почках обнаруживает диффузные дегенеративные изменения эпителия канальцев без значительных поражений клубочков.

Хронические нефрозы

Нефрозы хронические. Определение, этиология и патогинез

Нужно еще раз отметить, что резкое разграничение поражений канальцев и клубочков далеко не всегда возможно, и что поэтому все авторы допускают существование смешанных форм.

Когда преобладает нефротическое поражение, то почки слегка, а часто даже значительно увеличены, поверхность их гладка, капсула легко снимается.

Диффузный паренхиматозный нефрит

Почка имеет беловато-желтый цвет (откуда распространенное в прежнее время название большой белой почки), на разрезе выделяются темные красные конусы мозгового вещества на фоне желтого широкого вещества коры. Микроскопическое исследование обнаруживает диффузное перерождение почечного эпителия, большей частью жировое или липоидное.

Мочевые канальцы набиты отторгнутыми, перерожденными эпителиальными клетками, многочисленными лейкоцитами, нагруженными жировыми и липоидными зернами, образующими жирно-зернистые клетки (часто находимые в моче). Гломерулы мало или совсем не изменены; кровотечения отсутствуют или очень невелики. В участках, в которых произошла частичная гибель почечной ткани вследствие перерождения эпителия, можно доказать начинающееся развитие интерстициальной соединительной ткани.

Изложенные вкратце изменения почек (относимые прежде к диффузному паренхиматозному нефриту) возникают под влиянием различных обстоятельств, оказывающих токсическое действие на выделительный почечный эпителий. В некоторых случаях легко установить связь между инфекцией или другим общим заболеванием организма и интоксикацией.

Так хронический нефроз возникает при туберкулезе, малярии, сахарном мочеизнурении, редко при базедовой болезни. Очень важным является сифилитический нефроз, характеризирующийся преобладанием липоидной дегенерации. Нефроз беременных иногда принимает хроническое течение.

Генуинный хронический нефроз (генуинный криптогенный нефроз)

Генуинный хронический нефроз (генуинный криптогенный нефроз) наблюдающийся преимущественно у молодых людей и развивающийся исподволь без видимой причины. У больного постепенно развивается заметная слабость и бледность лица. Лишь после появления отеков на ногах и в особенности на лице возникает подозрение о почечном страдании.

При исследовании мочи обнаруживается уменьшение ее количества (0,5-1 литра), высокий удельный вес и уже значительное содержание белка (5-15 % и больше). Моча кажется мутной благодаря примеси патологических форменных элементов: под микроскопом обнаруживаются обильные

  • гиалиновые
  • восковидные или зернистые цилиндры, часто усеянные жировыми каплями, жирнозернистые клетки, отторгнутые эпителиальные клетки и лейкоциты.

Красные кровяные шарики отсутствуют или находятся в скудном количестве. Точные функциональные пробы почки часто выявляют сильное нарушение выделения воды и поваренной соли, но хорошее выделение мочевины. Соответственно этому даже при длительном течении болезни не наблюдается повышения кровяного давления и гипертрофии сердца.

Опасность уремии невелика, также редко наступление retinitis albuminurica. Все же все эти отрицательные симптомы нефроза (отсутствие гипертонии, гематурии, уремии и ретинита) в конце концов могут развиться в большей или меньшей степени (смешанные формы).

Водянка при хроническом нефрозе

В противоположность этому водянка наблюдается почти у всех больных. Она может достигнуть сильной степени и повести к бесформенному опуханию ног, мошонки, туловища, рук и лица, а также к скоплениям жидкости в полостях (гидроторакс, асцит), ведущим к мучительной одышке.

Картина болезни часто остается неизменной в продолжение многих месяцев, и течение ее является испытанием терпения не только больного, но и врача. В конечном итоге спустя 1/2 года — 1 год или через еще более долгий срок наступает смерть, вызванная непосредственно почечным заболеванием или случайным осложнением (пневмония, рожа, бронхиты и пр.). В редких случаях в конце концов наступает улучшение: количество мочи увеличивается, отеки уменьшаются, улучшается общее состояние.

Исключительно редко после не слишком длительного течения болезни (1/ 2 года — 1 год) наступает не только улучшение, но и выздоровление. Обычно речь идет об относительном выздоровлении: несмотря на хорошее самочувствие, отсутствие отеков, достаточное выделение мочи, у больных остается в моче незначительное количество белка и цилиндров.

Подобный благоприятный стадий болезни может длиться несколько лет. В конечном итоге, однако, наступает новое ухудшение вследствие возврата симптомов нефроза или вследствие постепенного развития вторичной сморщенной почки.

Заключение хронического нефроза

Нарисованная сейчас картина болезни в действительности наблюдается нередко. Приходится лишь сомневаться в том, что подобные заболевания всегда можно рассматривать как чистый нефроз. При патологоанатомическом исследовании во многих случаях открывается амилоидная почка (например при сифилисе), в то время как в других явственно обнаруживается участие в болезненном процессе клубочков.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.