Водянка почечных больных

Водянка почечных больных — это такой вид расстройства почек вследствие которой нарушена функция нормального выделения жидкости с организма после чего образуется отеки и пр..

Водянка почечных больных

Хотя и одних изменений мочи вполне достаточно для распознавания любой патологии почек, но существуют еще и другие симптомы, которые равным образом зависят непосредственно от почечного недомогания, даже нередко порождают впервые подозрение насчет подобного заболевания и тем побуждают врача к тщательному исследованию мочи.

Этиология. Определение

Водянка есть самый частый и наиболее важный из этих симптомов. Правда, отнюдь нередко она совершенно отсутствует как при острых, так и хронических нефритах, и других болезнях почек, но во многих случаях она занимает главное место в общей клинической картине болезни.

Если теперь спросить, какая причина частого наступления водянки у почечных больных, то на первый взгляд покажется, что ответ не представляет никаких затруднений.

Причина отеков

Одна из главных задач почки выделять воду из организма и так как заболевшая почка, как мы после увидим, во многих случаях совсем не может или может только в ограниченной мере выполнять эту задачу, то естественно предположить, что задержка воды в теле служит главной причиной наступающих при этом отеков.

В общем, по-видимому, клиническое наблюдение вполне согласуется с этим предположением. Отеки у почечных больных обычно появляются лишь тогда, когда суточное количество мочи уже некоторое время стояло ниже нормы; но с другой стороны, в таких случаях, где количество выделяющейся мочи, не взирая на страдание почек, нормально или даже необычайно велико, отеки обыкновенно совершенно отсутствуют.

Да и в одном и том же случае наблюдается весьма часто, что уменьшение отеков связано с увеличением количества мочи, а усиление отеков — с соответствующим уменьшением мочевыделения. Следовательно, патологический процесс состоит, по-видимому, в том, что вода, которая не может выделяться из организма, накопляется в нем, пропотевает сквозь сосуды и тем обусловливает происхождение отеков.

Вникая, однако, в дело глубже, мы находим, что это столь простое объяснение вызывает не мало возражений. Можно прежде всего предположить, что организм при образовавшейся задержке воды должен бы шире пользоваться имеющимися в его распоряжении путями выведения (кожа, кишечник), чтобы освободиться от избытка воды.

Задержка мочи не источник отечности

Далее, так как нельзя точно установить время начала задержки воды в организме, то сейчас упомянутые клинические наблюдения можно и так толковать, что уменьшенное выделение мочи не причина отеков, а наоборот, наступление отеков, т. е. отдачи воды кровью тканям есть причина уменьшения выделения воды через почки.

Другие клинические факты говорят против зависимости отеков от простого накопления воды в крови. Мы видим весьма часто при некоторых формах нефрита, в особенности, например, при скарлатинном нефрите, быстрое развитие сильнейших отеков, а в то же время другие тяжелые нефриты (напр. при дифтерии, септических заболеваниях, воспалении легких и пр.) протекают совсем или почти совсем без отеков, хотя и при них количество мочи значительно уменьшается.
Кроме того, неоднократно наблюдались случаи, где мочевыделение прекращалось на 5-8 и более дней вследствие закупорки или сдавливания мочеточников, а тем не менее не развивалось и следа отеков. Экспериментальные исследования дали результаты в том же духе.

Эксперимент на животных

Перевязка обоих мочеточников у животных не влечет за собою отеков даже по прошествии нескольких дней. Юлиус Фридрих Конгейм (Cohnheim) и Лихтгейм, Людвиг(Lichtheim), в своих экспериментах вливая в сосудистую систему животного большие количества 0,5%  раствора поваренной соли и создавая таким образом искусственно сильную (plethora hydraemica), не находили никаких отеков, даже при том условии, когда при этом животному еще перевязывались и почечные артерии. Отеки могут быть вызваны только медленными и долгими вливаниями.

Другие факторы возникновения отеков

Таким образом для объяснения отеков при нефритах (группа воспалительных патологий почек) надо поискать еще другой причины. Всего вернее предполагать ее главным образом, если не исключительно, в особом изменении сосудистых стенок, благодаря которому они становятся более проницаемы и пропускают в ткань воду, накопившуюся в крови.

В чем это изменение сосудистых стенок состоит и чем оно вызывается, еще неизвестно. Вероятно, стенки сосудов изменяются под влиянием химических агентов, может быть тех же самых веществ, которые вызвали и нефрит, или других, образовавшихся впоследствии, или, наконец, некоторых продуктов обмена веществ, задержавшихся в крови из-за неудовлетворительной деятельности почек.

Что самые разнообразные обстоятельства могут оказывать влияние на образование отеков, следует уже из того, что отеки наступают весьма различно. Некоторые формы нефрита влекут за собою сильные отеки, другие нет. При экспериментальных нефритах наступление отеков тоже зависит от особых условий.

Одни почечные яды (соли хрома, кантаридин и пр.) вызывают всегда нефрит без отеков, другие же (соли урана) — производят нефриты, почти всегда сопровождающиеся сильными отеками. В кровяной сыворотке животных, отравленных ураном, имеется вещество, вызывающее отек.

Если у животного произвести нефрит посредством хрома и впрыснуть ему еще кровяной сыворотки или отечной жидкости от животного с нефритом вследствие отравления ураном, то теперь и при хромовом нефрите наступает отек (A. Heineke).

Нарушение солевого обмена

Нарушение солевого обмена, а главным образом, выделение поваренной соли, оказывает безусловное влияние на возникновение отеков или по меньшей мере, на степень их развития.

При заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, выделение NaCl мочей заметно понижено. Они объясняли это понижением способности почек выводить поваренную соль. Многократно доказывалось, что выделение NaCl происходит преимущественно канальцевым аппаратом почек.

С этим согласуются наблюдения, что отеки наступают в особенно резкой степени при так наз. канальцевых воспалениях почек или при нефрозах. Недостаточное выделение NaCl мочей должно вести к увеличению содержания NaCl в крови.

Это должно вести к нарушению осмотического равновесия, и организм, стремясь удержать необходимую ему постоянную величину содержания поваренной соли в 0,7%, выделяет избыток NaCl с соответственным количеством воды из сосудов в лимфатические пространства соединительной ткани.

Все это находится в соответствии с клиническими данными: увеличение дачи поваренной соли почечным больным часто ведет к увеличению отеков, в то же время при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, назначение диеты, по возможности бесхлорной (соли натрия или обычная соль), ведет иной раз к поразительно быстрому уменьшению водянки.

Однако многие соображения говорит против предположения о степени выделения почками NaCl, как о первопричине образования отеков при воспалении почек. Есть случаи резкой, общей (эссенциальной водянки), при которой нельзя определить ни нарушения почек, ни альбуминурии и т. п.

Первичную причину образования отеков надо искать не в почках, а вне их. Уменьшение содержания NaCl в моче не является причиной, а следствием увеличенного выделения в ткани NaCl и воды. Возможно, таким образом, что водянка не всегда является следствием заболевания почек, а должна рассматриваться как проявление патологических процессов, сочетающихся с заболеванием почек.

Во всяком случае, важную роль во всем этом играют процессы в сосудах, а выделение воды и солей во всяком случае нельзя рассматривать как простую фильтрацию, это процесс секреторный. Но нам еще не известно, какие условия вызывают большую проницаемость сосудов.

Возможно, что при этом надо считаться с физико-химическими процессами (набухание коллоидов, осмотическое влияние и т. п.). Эппингер, Ганс (Eppinger) пытался на основании многочисленных клинических и экспериментальных наблюдений доказать, что в вопросе о возникновении отеков надо считаться также и с функцией щитовидной железы, которая влияет на содержание воды и солей в тканях и крови.

Образованием отеков организм освобождается известным способом от вредных веществ, от которых он не может освободиться иным путем, он накапливает их в межтканевых пространствах, где они, как таковые, во всяком случае оказываются безвредными.

Почечные отеки. Особенности

Заслуживают внимания некоторые особенности почечных отеков. Можно вообще сказать, что у почечных больных отеки раньше всего, показываются в коже (Anasarca), при том поразительно часто сперва в коже лица.

Это — характерное отличие от застойных отеков при болезнях сердца, которые обыкновенно начинаются у лодыжек и на голенях. Часто с первого же взгляда на одутловатое поразительно бледное лицо можно догадываться о существовании почечного страдания. В тяжелых случаях водянка нередко охватывает все тело (кожу туловища, именно на отлогих частях, конечности, мошонку) в сильнейшей мере, так что больные получают грустный вид.

После обыкновенно присоединяются еще водяночные скопления во внутренних полостях тела (Hydrothorax, Ascites, Hydropericardium), что усугубляет страдания больных. Весьма замечательно, впрочем, что иной раз может быть значительная водянка полостей (Ascites, Hydrothorax) без явной кожной водянки.

Далее, водянка грудной полости может быть иногда на одной стороне гораздо сильнее, чем на другой. Все эти факты указывают на особые местные условия, именно на предполагаемые изменения сосудов.

Еще резче это выступает при встречающихся иногда отеках слизистых оболочек: отеках соединительных оболочек глаз, слизистой оболочки мягкого нёба, черпало-надгортанных связок (отек гортани) и пр. Такие отеки иногда обнаруживают слегка характер местного воспаления, как и вообще нельзя отрицать известного сродства нефритических отеков с воспалительными.

Нефритические отеки кожи тоже иногда представляют на некоторых местах тела зачатки воспалительных явлений (легкую красноту, болезненность). Из отеков внутренних органов нефритический отек легких имеет большое практическое значение.

При всяком образовании значительных отеков можно найти жидкий транссудат в расширенных межтканевых пространствах (лимфатических щелях). От надавливания пальцем отечной кожи остаются всем хорошо известные ямки. Из надреза отечной кожи капает отечная жидкость.

Но весьма вероятно, что еще до скопления транссудата в межтканевых щелях происходит накопление воды (набухание) в самих клетках ткани (Ргаеоеdem). На это указывает нарастание Беса тела еще до того, как развились собственно отеки. В общем весы лучше всего позволяют судить о нарастании или в спаде задержавшейся в теле воды.

Впрочем, все приведенные выше рассуждения относятся только к истинно нефритическим отекам.Отеки, в особенности в случаях хронического нефрита, часто имеют, совершенно другое происхождение.

Если дело дошло до гипертрофии сердца, то может в конце концов развиться водянка вследствие ослабления сердечной деятельности. Естественно, что это будут тогда чисто застойные отеки (сердечная водянка), которые нужно поставить на одну доску с отеками при некомпенсированных пороках сердца.

Химического состава отечной жидкости

Относительно химического состава отечной жидкости у почечных больных нужно заметить, что она содержит около 97-98% воды. Белка в ней обыкновенно очень мало (часто всего 0,5% — 1/3% в то время как в крови белка 5 — 7 %), напротив того, количество поваренной соли (1-1,5 %) всегда несколько выше, чем в кровяной сыворотке. Высокий процент поваренной соли в отечной жидкости во всяком случае зависит от нарушения, как выше уже упоминалось, солевого обмена.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.