Туберкулез почек и мочеполового аппарата

Туберкулез почек и мочеполового аппарата — это такое патологическое явление при котором инфекция почки туберкулезными бациллами почти всегда происходит гематогенным путем (инфицирование через кровь).

Нужно полагать, что она исходит из каких-то уже существующих в организме, может быть, скрытых туберкулезных очагов (легкие, бронхиальные железы, другие лимфатические железы, кости и пр.)

Туберкулез почек и мочеполового аппарата

Этиология и патологическая анатомия

Неудивительно, что при наличии в организме различных туберкулезных очагов туберкулезные палочки легко заносятся током крови в почки, в которых развивается туберкулезный процесс. При остром милиарном туберкулезе, при легочном процессе довольно часто находят в почках единичные или множественные пресовидные бугорки, рассеянные по всему органу или расположенные в районе одной артериальной ветви.

Милиарный туберкулез почки не имеет никакого клинического значения; кроме него существует еще разлитой местный туберкулез почки, односторонний или двусторонний; в поздних стадиях болезнь почти всегда сочетается с туберкулезом остального мочеполового аппарата (урогенитальный туберкулез).

Подобные поражения присоединяются к предшествующему выраженному туберкулезу других органов, в особенности легких, или возникают, как якобы первичное заболевание.

Все же нужно отметить, что нередко встречается одностороннее, по-видимому, первичное поражение почки, при котором клинически нельзя обнаружить туберкулеза других органов. При одновременном поражении почки и пузыря почечный процесс почти всегда является исходным пунктом.

Позже поражаются простата, семенные пузырьки и яички. На секции трудно бывает распознать первичный очаг, так как туберкулезный процесс часто является очень разлитым. У женщин процесс иногда локализуется главным образом в половом аппарате (туберкулез матки и яичников).

При урогенитальном туберкулезе так же, как при всех туберкулезных заболеваниях, немаловажную роль играет индивидуальное предрасположение (наследственность). Интересно отметить, что предшествующие гонорейные заболевания (гонорейный эпидидимит, гонорейный цистопиелит), а у женщин иногда и послеродовые пиелиты, подготовляют почву для туберкулезной инфекции.

Туберкулезная инфильтрация в почках происходит обычно в самом веществе почки и лишь в виде исключения начинается с почечной лоханки. Образуются желтые, творожистые очаги, которые в конце концов распадаются и ведут к истинной почечной чахотке (Nephrophthisis).

Если в процесс вовлекается почечная лоханка, то поражаются большей частью и почечные сосочки. В почечной лоханке образуются гнойные выбухания; в конце концов вся почечная лоханка превращается в гнойную поверхность, покрытую некротической тканью и творожистым распадом.

В далеко зашедших случаях почти вся почка представляется разрушенной. Болезнь часто бывает вначале односторонней, но, как правило, становится впоследствии двусторонней; правда, на одной стороне процесс выражен сильнее, чем на другой. Иногда одна почка оказывается туберкулезной, другая — амилоидно перерожденной.

Если процесс переходит на мочеточник, то в стенке его также происходит туберкулезная инфильтрация; стенка утолщается, а слизистая оболочка часто превращается в некротическую гнойную поверхность. Аналогичные изменения находят в мочевом пузыре, а в редких случаях и в мочеиспускательном канале. В простате, семенных пузырьках и яичках обычно образуются казеозные очаги; реже дело доходит до распада и прорыва туберкулезных образований.

Клинические симптомы

Картина болезни при развитом и далеко зашедшем туберкулезе почки обычно совпадает во всех деталях с картиной хронического пиелоцистита. Местные проявления сводятся к болям в области почки и пузыря. Иногда мочеточники временно закупориваются распавшимися, крошащимися массами; при этом иногда резко усиливаются боли, принимающие характер колики.

Имеет значение местный симптом — чувство боли при давлении на больную почку, — наблюдающийся при бимануальной пальпации. Если одновременно поражен пузырь, то возникает учащенное и болезненное мочеиспускание. В некоторых случаях местные расстройства очень незначительны в продолжение всего заболевания.

Состояние мочи

Моча представляет важные для диагностики изменения. Содержащийся в ней осадок почти постоянно состоит из гнойных телец и детрита. Количество мочи долгое время остается нормальным, реакция ее слабо кислая, но в тяжелых случаях может стать щелочной (осложнение щелочным брожением).

Большое диагностическое значение имеет нахождение в моче обрывков ткани (эластические волокна и соединительная ткань), которые непосредственно указывают на нагноительный процесс. Еще более важным является обнаружение в гнойном мочевом осадке туберкулезных палочек.

Оно удается почти во всех случаях и является решающим признаком для диагноза. Лишь одно обстоятельство практически мешает нахождению туберкулезных бацилл в моче— именно, находящиеся в мочевом осадке другие палочки (бациллы смегмы) могут быть ошибочно приняты за туберкулезные, так как они окрашиваются при обычном способе окраски, применяемом при исследовании мокроты.

До сих пор нет достаточно простых и надежных отличительных признаков для обоих видов бацилл. В сомнительных случаях вопрос может быть решен лишь на основании выделения чистой культуры и прививки мочевого осадка морской свинке. Все же, если достать мочу катетером и кроме того учесть все имеющиеся симптомы, то можно ограничиться и простой окраской.

В моче при туберкулезной пиурии обычно совершенно отсутствуют другие виды бактерий. Нередко при урогенитальном туберкулезе к моче примешивается кровь. В некоторых наблюдавшихся нами случаях первым симптомом, который обращал внимание больных на заболевание пузыря, была незначительная или более сильная гематурия (наличие крови в моче).

Сильные почечные кровотечения наблюдаются большей частью в начальных стадиях болезни. В течение всей болезни часто обнаруживается при микроскопическом исследовании незначительная примесь крови. В иных случаях кровь в моче отсутствует.

При объективном местном исследовании почки обычно ничего нельзя определить. Лишь иногда почка прощупывается через брюшные стенки в виде опухоли. Увеличение почки зависит не столько от туберкулезной инфильтрации, сколько от расширения почечной лоханки. Иногда прощупываются сильно утолщенный мочеточник и мочевой пузырь, стенка которого утолщена.

В диагностическом отношении важно исследование простаты и яичек. При ощупывании последних часто ощущаются затвердения, которые особенно заметны в придатках яичка и соответствуют участкам туберкулезных инфильтратов. Увеличение и уплотнение простаты и семенных пузырьков легче всего определяются при ощупывании через прямую кишку.

Из общих явлений нужно указать раньше всего на лихорадку, которая отсутствует лишь в виде исключения.

Общие симптомы свойственны всем туберкулезным поражениям

  • анемия
  • постоянно учащенный пульс
  • похудание
  • отсутствие аппетита
  • прогрессирующая слабость

Особое внимание нужно обратить на поиски туберкулезных поражений других органов (легкие, кишечник, кости и т. д); последние могут отсутствовать, и тогда дело заключается, по-видимому, в чисто местном туберкулезном поражении мочеполового аппарата.

Течение болезни

Течение болезни обычно неудержимо прогрессирует; приостановить его может своевременное хирургическое вмешательство. При всех сколько-нибудь распространенных процессах излечение не наступает. Продолжительность болезни колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет, а иногда и значительно дольше.

Смертельный исход наступает при явлениях нарастающей общей слабости, реже аммониэмии, иногда вследствие милиарного туберкулеза или иного туберкулезного процесса (легочного, менингиального и пр.) или общего амилоидного перерождения.

Нередко туберкулез почки сопровождается вторичным нагноением в окружности ее (перинефрит) либо в форме холодного абсцесса, либо как острое воспаление, вызванное стрептококковой инфекцией и протекающее с лихорадкой и ознобами.

Диагноз

Диагноз туберкулеза мочеполового аппарата в типичных формах не представляет затруднений, так как нахождение в моче туберкулезных палочек вместе с гноем делает его несомненным.

Правда, трудно судить о местном распространении процесса, для этого нужно принять во внимание местные расстройства и объективное исследование отдельных органов. Большое диагностическое значение приобрели цистоскопия и катетеризация мочеточников.

При цистоскопическом исследовании еще здорового пузыря место впадения мочеточника на больной стороне представляется несколько зияющим, покрасневшим и припухшим. Получение мочи из каждого мочеточника в отдельности позволяет твердо установить, имеет ли место одностороннее поражение или двустороннее.

Общее состояние больного и его сложение, отягощенная наследственность, наличие других туберкулезных поражений (в особенности исследование пузыря, яичек, простаты, семенных пузырьков), гектическая температура и длительное, трудно поддающееся улучшению течение болезни наводят на мысль о туберкулезном поражении почки.

Большое практическое значение имеет правильная оценка начинающегося заболевания. Нужно признать правилом тщательное исследование или в особенности исследование осадка мочи на туберкулезные палочки во всех случаях, невидимому, спонтанно возникающей гематурии.

Это еще важнее тогда, когда в моче наблюдается ничем необъяснимое продолжительное присутствие гноя, — в подобных случаях нельзя довольствоваться удобным диагнозом хронический цистит или пиелит. Таким путем можно распознавать легкие и начальные формы далеко не редкого туберкулезного заболевания.

Лечение

Специфическое лечение туберкулеза мочеполового аппарата коховским туберкулином или новыми заменяющими его препаратами вряд ли может дать длительный эффект. Но хотя надежда на успех такого лечения очень невелика, все же осторожная попытка его проведения вполне допустима.

Точно так же нуждаются в подтверждении мнимые успехи фридмановского средства (живые бациллы туберкулеза холоднокровных). В остальном лечении туберкулеза мочевых путей приходится прибегать к тем же средствам, что и в лечении обыкновенных хронических пиелитов и циститов. Из внутренних средств мы чаще всего применяли терпентин, креозот и препараты гваякола; от употребления последних видели несколько раз хорошие результаты.

При туберкулезе пузыря нужно назначить промывания его. Хирургическое лечение туберкулеза почки имеет большее значение, чем назначение внутренних средств. Экстирпация больной почки часто применялась с хорошим длительным эффектом, она показана в тех случаях, в которых установлено точным исследованием одностороннее поражение почки.

Ввиду этого, как выше было подчеркнуто, чрезвычайно важно возможно раннее распознавание болезни. Туберкулез яичка, часто сочетающийся с туберкулезом почки, также нередко служит поводом для хирургического вмешательства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.