Расстройства кровообращения в почках

Расстройства кровообращения в почках — это такое патологическое явление которое характеризуется местным расстройством оттока венозной крови из почки (например при тромбозе почечной вены), и являются важным фактором при рассмотрение пороков сердца, легочной эмфиземе и т. д

Это происходит оттого, что состояние мочи является довольно точным критерием для суждения об интенсивности, равно как об увеличении или уменьшении застоя.

Расстройства кровообращения в почках

Застойная почка. Этиология и определение

Анатомически застойная почка легко распознается. Орган нередко немного увеличен, на ощупь более плотен, чем при нормальном состоянии и имеет на поверхности, а также на разрезе темный сине-красный цвет (цианотическая индурация)
.

Обычно мозговое вещество выглядит еще более темным, чем кора. При микроскопическом исследовании обнаруживается значительное расширение и резкое наполнение вен и капилляров. Паренхима почек нормальна или в далеко зашедших случаях представляет уже начинающееся жировое перерождение эпителия, наступающее вследствие недостаточного притока артериальной крови.

Интерстициальная ткань вначале мало изменена. Если, однако, застой продолжается в течение долгого времени, то постепенно почечная ткань гибнет, причем развивается в обильном количестве интерстициальная, сморщивающаяся соединительная ткань (застойная, сморщенная почка).

Клинические явления застойной почки заключаются только в изменениях мочи. В зависимости от понижения артериального давления и замедления скорости тока крови количество мочи уменьшается. В течение суток выделяется только 0,8-0,5 мл. мочи или еще меньше 300-200 мл.).

Одновременно моча становится более концентрированной, темной и в ней часто образуется обильный осадок мочекислых солей. Нередко в ней содержится повышенное количество уробилина.

Уробилин или урохром — это вещество которое предает моче характерный желтый цвет.

Если вследствие застоя в эпителии клубочков наступает расстройство питания, то в моче появляется также белок. При чистой застойной почке количество белка большей частью невелико (около 0,1-0,2 0/00), но периодически оно может увеличиваться.

Помимо этого, моча часто содержит в скудном количестве гиалиновые цилиндры и единичные (иногда многочисленные) белые и красные кровяные тельца. Эти последние указывают на небольшие застойные кровоизлияния.

Если упомянутые выше изменения представляют собой одно из явлений общего венозного застоя и сопровождаются цианозом, водянкой и т. д., то диагноз застойной почки может быть поставлен с достаточной определенностью.

Когда посредством соответствующих средств (наперстянка) удается исправить расстройство кровообращения, количество мочи тотчас же увеличивается, она становится светлее, и белок в ней исчезает. В противном случае явления застойной мочи держатся вплоть до смерти больного.

Эмболические инфаркты в почках

Ввиду того, что почечные инфаркты, несмотря на большой патологоанатомический интерес, который они представляют, лишь редко имеют клиническое значение, мы ограничимся здесь только кратким описанием самого необходимого. Если (при сердечных пороках и т. д.) наступает эмболическая закупорка какой-либо маленькой почечной артерии, то вследствие того, что все почетные артерии являются конечными артериями, соответствующий участок крови, в котором прекратилось кровообращение, должен подвергнуться омертвению.

В эпителии происходят известные изменения коагуляционного некроза (исчезновение клеточного ядра, распад), и ткань превращается целиком или отчасти в геморрагический инфаркт. Таким образом в почке образуются характерные клиновидные красные (геморрагические) или гораздо чаще серо-желтоватые (анемические), окруженные геморрагическим поясом инфаркты, основание которых (шириною oт 0.5 до 1 см и больше) находится на наружной поверхности почки, а вершина вдается на различное расстояние в кору или даже в мозговое вещество.

В дальнейшем некротическая ткань инфаркта рассасывается, из окружающих участков врастает грануляционная ткань, и постепенно на месте прежнего инфаркта образуется соединительно­тканный втянутый рубец. Некоторые почки благодаря наличию много­численных рубцов от инфарктов приобретают такую зернистую поверхность, что их вполне можно назвать эмболической сморщенной почкой.

Гематурия и гемоглобинурия. Определение

Только что вкратце описанные анатомические процессы не вызывают в большинстве случаев никаких особых клинических явлений. Однако в некоторых случаях с известной вероятностью или даже почти с уверенностью можно диагностировать образование большого геморрагического инфаркта. Это происходит в тех случаях, когда у сердечных больных внезапно, при явлениях более или менее высокой лихорадки, наступают боли в почечной области, а затем гематурия или, как мы в одном случае наблюдали, гемоглобинурия.

Гематурия — в медицинской терминологии этот недуг обозначает наличие крови в моче соотношение которого выше чем допустимое (нормотивное) значение у здорового человека. Эта патология свидетельствует в первую очередь о проблемах почек и о ненормальном функционировании мочевыводящей системы.

Гемоглобинурия и ее причины связаны непосредсвенно :

  • при расщеплении эротроцитов после переливания несовместимой крови (гемолитическая анемия),
  • при всевозможных инфекционных возбулителях,
  • при значительных травмах,
  • при воздействии медицинских препаратов,
  • различных ядов как медецинских так и химических.

Особого лечения эмболические процессы в почках почти никогда не требуют.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.