Подвижная почка

Подвижная почка или блуждающая почка — это такое патологическое явление при котором удается прощупать нижнюю и верхнюю половину почки, но также и она более или менее легко перемещается рукой.

Подвижная почка

Определение. Этиология

Очень часто, при некотором навыке в исследовании, можно даже при совершенно нормальных условиях прощупать почки, в особенности правую (прощупывающаяся почки). У женщин с вялыми, податливыми брюшными стенками это наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.

При каждом вдохе почка несколько смещается книзу. Поэтому во многих случаях при глубоких вдохах можно прощупать почку или, по крайней мере, ее нижнюю половину. Однако, если

Какими причинами вызывается необычная смещаемость и подвижность почек, еще до сих пор вполне не выяснено. В некоторых случаях значение могут иметь врожденные и патологические особенности брюшины и других частей, окружающих почку.

Это предположение подтверждается тем, что подвижная почка встречается, без сомнения, уже в детском возрасте.

Однако во всех остальных случаях наиболее важную роль играют некоторые определенные механические моменты. В первую очередь следует отметить растяжение и расслабление брюшных стенок вследствие беременности, а во-вторых, влияние одежды (затягивание юбок, корсет).

Этим объясняется то обстоятельство, что подвижная почка встречается преимущественно у женщин и притом у замужних.

Однако ненормальная подвижность почек наблюдается также у молодых девушек с длинной грудной клеткой и общим астеническим сложением. При этом ненормальная подвижность и низкое стояние почки составляют одно из явлений общего опущения внутренностей и связаны потому с одно­временным опущением желудка, кишек, шнуровой печенью и т. д.

То обстоятельство, что блуждающая почка встречается гораздо чаще справа, нежели слева, зависит, вероятно, от более слабого прикрепления и более низкого положения правой почки, а кроме того от давления лежащей на ней тяжелой печени.

Все остальные предполагаемые причины имеют второстепенное значение.

В некоторых случаях на образование подвижной почки могут оказать влияние тяжелая физическая работа, сопровождающаяся частым напряжением брюшного пресса, травмы почечной области, заболевания соседних органов, особенно изменения положения матки, наконец, общее исхудание тела, когда исчезает жир, поддерживающий почку и удерживающий брюшные покровы в напряжении.

На трупе подвижную почку можно обнаружить только в том случае, когда ее находят только в ненормальном положении (впереди позвоночного столба, под брюшными покровами и т. д.). Иногда в таких случаях наружный край ее обращен книзу, внутренний кверху.

Клинические явления подвижной почки

Клиническое значение подвижной почки рассматривается врачами различно. В то время как одни считают ее частой причиной разнообразных болезненных ощущений в области живота, другие склонны не придавать ей вообще никакого клинического значения. Подвижная почка, в действительности, может иногда вызывать неприятные явления, но это случается редко.

Как уже говорилось выше, у женщин часто прощупывается и легко смещается правая почка, так что это состояние можно легко в целом ряде случаев обнаружить, если есть повод для исследования живота и внимание исследователя обращено в надлежащую сторону. Конечно, очень заманчиво и удобно приписать блуждающей почке все трудно объяснимые боли и необычные ощущения в животе, на которые так часто жалуются женщины.

Но если принять во внимание, как часто можно обнаружить подвижную почку у женщин, у которых нет никаких болезненных явлений со стороны брюшной полости, то во многих случаях подобное объяснение следует признать сомнительным.

Симптомы блуждающей почки

Описать характерную картину симптомов, безусловно вызванных блуждающей почкой, весьма трудно. В первую очередь следует отметить боли, которые до известной степени ощущаются в одном определенном месте, но часто распространяются также в подложечную, крестцовую и поясничную области и, главным образом, в паховую и пузырную.

Иногда коликообразный характер и сопровождаются нередко тошнотой и позывами ко рвоте. При резких движениях больного (верховой езде, поднимании рук, сгибании туловища кзади и т. д.) болезненные ощущения усиливаются, при покойном же положении они незначительны или исчезают вовсе.

В отдельных случаях при блуждаю­щей почке могут наблюдаться так называемые явления ущемления. Приступы наступают периодически и, по-видимому, особенно часто во время менструаций.

Острый гидронефроз

Они выражаются внезапно наступающей сильной болью, познабливанием, которое может дойти почти до потрясающего озноба, резкой чувствительностью и напряжением живота, небольшой лихорадкой, рвотой и общими явлениями коллапса.

Мочеотделение бывает при этом большей частью уменьшено и усиливается только через 3 — 5 дней после того, как приступ прошел. Ближайшая причина этих явлений заключается, главным образом, во внезапной задержке моче­отделения, вызванной перегибом или скручиванием мочеточника.

При этом возникает острый гидронефроз, последствия которого исчезают только тогда, когда восстанавливается мочеотделение. В других случаях благодаря перегибу почечной вены происходит, якобы, острое опухание почки и напряжение почечной капсулы.

Среди многочисленных случаев блуждающей почки ни разу не наблюдались такого случая, где явление болезни можно было бы с уверенностью объяснить одним только ущемлением подвижной, но в остальном здоровой почки.

Во всех болезненных состояниях, которые рассматривались как следствие блуждающей почки, обнаруживалась в конце концов какая-либо другая картина болезни (почечные камни, хронический аппендицит, аднекситы).

Обнаружение подвижной почки

Объективно подвижную почку большей частью можно ясно обнаружить посредством ощупывания. Больных исследуют в спинном положении, причем левой рукой надавливают на правую поясничную область сзади наперед, а правой рукой нажимают спереди в противоположном направлении.

При этом часто удается (иногда только при глубоком вдыхании,) захватить почку обеими руками и таким образом выяснить, в каком она находится положении и как велика ее смещаемость. Зависят ли в каждом отдельном случае имеющиеся налицо болезненные явления от обнаруженной подвижной почки или последняя является лишь случайным сопутствующим явлением, можно решить только после тщательного общего исследования и обсуждения всех симптомов болезни.

Прежде всего необходимо точно выяснить, в каком состоянии находятся желудок (опущение, язва и т. д.) и кишечник (хронический катар толстых кишек, colica mucosa, хронический аппендицит и т. д.), а кроме того следует иметь в виду возможность желчных камней, которые вызывают часто сходную картину болезни.

Так как желчные камни встречаются особенно часто у женщин с корсетной печенью и опущением внутренностей, то легко объяснить, почему cholelithiasis сопровождается нередко подвижной почкой. При явлениях ущемления нужно особенно иметь в виду возможность почечных камней.

Подобные же болезненные явления могут наступить также в зависимости от сращения между собой отдельных брюшных органов. Коротко говоря, каждый случай требует тщательного исследования (рентген, исследование кала на скрытое кровотечение и т. д.) и только после исключения всех других возможностей можно наблюдающиеся болезненные расстройства отнести в редких случаях за счет ненормально подвижной почки.

Во многих случаях блуждающей почки мы имеем дело с теми хорошо известными конституциональными состояниями общего нервного характера, наблюдающимися у женщин, которые известны под именем истерии, или неврастении.

Подобные женщины страдают часто всевозможными болезненными ощущениями в животе, диспептическими расстройствами и т. д., и нередко у них находят также и прощупывающуюся подвижную почку, так как, с одной стороны, общее астеническое состояние сопровождается опущением внутренностей, а с другой стороны, — оно связано с невро — психопатической конституцией больного.

То обстоятельство, что в этих случаях и брюшные явления имеют нервное или конституциональное происхождение, можно большей частью легко доказать, если принять во внимание общее состояние больных (психические симптомы, одновременные мозговые явления, нервные явления со стороны сердца и т. д.) и результаты лечения внушением.

Однако некоторые случаи могут представлять большие трудности для диагноза, и поэтому в каждом более серьезном случае всегда требуется точное подробное исследование и прежде всего просвечивание рентгеновскими лучами. Если мы у нервных, истерических женщин находим подвижную почку, то не всегда рекомендуется поставить их об этом в известность.

Дело в том, что таким пациентам достаточно иногда только представить себе, что у них имеется блуждающая почка, чтобы появился целый ряд субъективных ощущений. Конечно, с другой стороны, и блуждающую почку можно использовать для суггестивного лечения.

Если таким больным сказать, что все расстройства исчезнут при наложении хорошо приспособленного бандажа, то удается иногда получить прекрасный терапевтический эффект (к сожалению, часто лишь на-время).

Лечение

При лечении подвижной почки, то прежде всего следует посоветовать ношение соответствующего поддерживающего аппарата. Хороший эластический набрюшник с ремнями, охватывающими бедра, чрезвычайно целесообразен, в особенности в тех случаях, когда приходится иметь дело с общим опущением внутренностей.

Кроме того, необходимо следить за общим питанием больного. Худым субъектам предписывается покой и по возможности обильное питание. Благодаря усиленному отложению жира в животе брюшные стенки становятся более напряженными, и почки приобретают более солидную опору. Ha-ряду с этим следует рекомендовать обтирания тела холодной водой, водкой, массаж, шотландские души, электризацию и т. д.

Если наступают явления ущемления, то, само собой разумеется, необходимо предписать полный постельный покой и наряду с ним горячие компрессы. Можно также испробовать осторожное вправление руками. В случае, если подобные тяжелые приступы повторяются, следует подумать о хирургическом вмешательстве (нефрорафия, нефропексия), т. е. пришивание почки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.