Почечный гнойник и паранефрит

Почечный гнойник и паранефрит — это патологическое явление которое связано с проникновением в почки определенных патогенных бактерий.
Хотя при вышеописанных формах нефрита неоднократно отмечалось скопление клеток в интерстициальной ткани, однако при них никогда не встречается настоящего нагноения, т. е. мы не наблюдаем гнойного размягчения ткани или образования настоящего нарыва.

Этиология

Болезнетворные возбудители попадают в почку главным образом по двум путям:

  1. через артериальную кровь.
    • Первый путь имеет значение во всех тех случаях почечных нарывов, когда они являются одним из проявлений пиемии и сепсиса, а также некоторых форм язвенного эндокардита. Гораздо реже подобным же образом развивается гнойный нефрит как осложнение при других заболеваниях, например дизентерии. При актиномикозе также иногда развивается гнойный нефрит.
  2. через мочевые пути.
    • Вторым путем возбудителей воспаления проникают в почку в тех случаях, когда почечный нарыв присоединяется к воспалению нижележащих мочевых путей, почечной лоханки, мочевого пузыря и т. д. При этом патогенные бактерии, проникшие почти всегда непосредственно в мочевые пути извне (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь), постепенно проникают вверх, с пузыря через мочеточники в почечные лоханки, а отсюда в отверстия собирательных трубок и в мочевые канальцы почек, повсюду вызывая гнойное воспаление. Поэтому такие формы гнойного нефрита, ввиду их происхождения, носят название гнойного пиелонефрита.

Гнойный пиелонефрит является одной из форм гнойного нефрита

Наконец, необходимо отметить, что при непосредственных ранениях почки, вследствие инфекции раны, могут развиться гнойный нефрит и перинефрит (см. ниже).

Патологическая анатомия

В зависимости от своего происхождения (травматические нарывы мы оставляем в стороне) гнойные нефриты обладают довольно характерными особенностями.

Гематогенные почечные абсцессы при пиемических и сходных с ними заболеваниях представляют очаговые нагноения, которые только в виде исключения достигают значительных размеров.

В большинстве случаев распознаются невооруженным глазом в виде многочисленных, пронизывающих всю почку, небольших серых или желтоватых пятен и полосок диаметром приблизительно в 0,5 — 1 мм.

При микроскопическом исследовании очага эти оказываются настоящими маленькими абсцессам, на месте которых собственно почечная ткань совершенно разрушена. Часто в центре их находят первоначальную, расположенную в центральном сосуде колонию кокков (кокковая эмболия). Процесс становится еще более демонстративным, если исследовать его в более ранних стадиях.

На препарате видны сосуды (клубочки или оплетающие их капилляры), набитые кокками, вокруг которых лежит совершенно нормальная почечная ткань. Однако, с другой стороны, встречаются участки, в которых вокруг сплетения кокков почечная ткань уже находится в состоянии некроза и инфильтрирована выселившимися клетками. Наконец, наблюдаются переходные ступени между этими очагами и законченными нарывами, которые в большинстве случаев окружены гиперемическим или даже геморрагическим поясом.

Почечные абсцессы при гнойном пиелонефрите

Несколько иначе выглядят почечные абсцессы при урогенных и восходящих формах — при гнойном пиелонефрите.

В то время как при гематогенных формах гнойный нефрит захватывает обе почки, урогенная форма ограничивается иногда только одной почкой. Соответственно распространению воспаления вдоль прямых мочевых канальцев нарывы эти имеют характерный полосатый вид.

Они проходят часто от вершины почечных сосочков сквозь корковый слой до поверхности органа, так что эти нарывы просвечивают иногда в виде желтоватых точек. Вследствие сливания соседних полосок возникают более широкие абсцессы; в конце концов на поверхности почек появляются небольшие, собранные в группы очаги.

При микроскопическом исследовании обнаруживается гнойное воспаление, исходящее из сосудов интерстициальной соединительной ткани, причем соответственные мочевые канальцы, само собой разумеется, погибают.

Наиболее интересной находкой являются скопления кокков, которые первоначально собираются в мочевых канальцах и составляют собственно причину некроза эпителия и воспаления.

Как раз пиелонефрит был одним из первых заболеваний, бактериальное происхождение которого было доказано Клебсом (Klebs).

Клинические явления

Относительно клинических явлений гнойного нефрита мы скажем здесь всего несколько слов, так как их никогда нельзя резко отграничить от явлений первичного недуга. Пиемические почечные нарывы, а также нарывы при язвенном эндокардите почти никогда не вызывают никаких клинических явлений, так что присутствие их открывается только на секционном столе. Так как нарывы большей частью не сообщаются с мочевыми канальцами, то обычно в моче не наблюдается значительного содержания гноя.

Клинические явления пиелонефрита зависят также не столько от почечного нарыва, сколько от предшествующего и сопровождающего пиелита и цистита. Поэтому при описании этих болезней мы еще вернемся к почечному абсцессу.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.