Патологии болезней почек

Патологии болезней почек — это такие болезненные процессы причина которых кроется в фильтрации почками всех попавших в организм полезных и вредных веществ возникшие как внутри организма так извне.

почки человека

Хотя уже древние врачи кое-что знали про существование и значение почечных болезней, все же за английским врачом Ричардом  Брайтом  (Richard Bright) (лейб-медиком королевы Виктории, родившимся в 1789 и умершим в 1858 г.) несомненно должна быть признана та заслуга, что он первый обратил внимание на частоту этих заболеваний и ясно определил их важнейшие анатомические формы и главнейшие клинические симптомы.

История изучения почечных патологий

Первый труд Брайта, посвященный этому вопросу, вышел в свет в 1827 г. В нем он развивает ту мысль, что во многих случаях общей водянки, сопровождающейся выделением белковой мочи, истинной причиной заболевания надо считать первичную болезнь почек. С тех пор описанная им болезнь почти всеми называлась: Брайтова болезнь (Morbus Brightii).

Название это и теперь еще часто употребляется, но было бы целесообразнее заменить его анатомическими терминами, так как прежде под ним понималось многое такое, что по нашим нынешним, более точным сведениям не должно быть объединено.

С течением времени положения Брайта многими другими исследователями были частью подтверждены, частью расширены. В Англии изучением почечных болезней занимались преимущественно Кристисен  (Christison), Осборн  (Osborne) и У и л и с  (Willis), во Франции  в особенности Рейе  (Rayer) и Солон  (М. Solon).

В Германии первую большую работу издал Фрерихс  (Frerichs) в 1851 г. Установлен­ное им, на основании гистологических исследований Рейнгарда  (Rein- hard), деление брайтовой болезни на три различные стадия долгое время признавалось почти всеми, пока мало по малу, с расширением клинических наблюдений, не была доказана его несостоятельность. Первый толчок к более точной классификации почечных болезней дан был в Англии (Johnson, S. Wilks и др.), а затем в Германии (Traube, Bartels).

При попытке классифицировать заболевания почек возникает много трудностей, так как не представляется возможным провести детальное подразделение болезней почек ни с точки зрения анатомических изменений в них, ни с точки зрения этиологической, чтобы вместе с тем оставалось соответствие со всеми клиническими проявлениями болезни.

Классифицировать болезни почек становится еще труднее также и потому, что по отношению к некоторым почечным заболеваниям нельзя с достоверностью решить, являются ли они действительно первичными заболеваниями почек или вторичным поражением их вследствие первичного недуга сосудов.

Именно поэтому все учение о заболеваниях почек не закончено и не получило всеобщего признания, хотя над исследованием болезней почек тщательно работали многие выдающиеся клиницисты и анатомы (Е. Wagner, Weigert, Senator, Н. Strauss, Schlayer, Lohlein, Volhard, Fahr, F. Muller и ми. др.).

Причины патологии заболевания почек

Главная причина печального положения, в котором находится патология почек, заключается в фактически и логически ошибочном стремлении найти подходящую классификацию для всех случаев острых и хронических заболеваний почек, так как неправильно создавать ряд особых форм и видов, к которым подошел бы каждый данный случай.

Заранее надо признать, что подобное подразделение болезней почек невозможно, так как большей частью заболевания их не являются самостоятельными, хорошо отграниченными как по своей этиологии, так и по анатомическим изменениям.

Почки вовлекаются в самые разнообразные процессы.

Почти все вредные вещества, проникают ли они в организм извне или возникают в нем самом, выделяясь через почки, этот самый важный выделительный орган нашего тела, могут вовлечь и их в болезненные процессы
.

Лишь постольку, поскольку участие почек, действительно, очень часто является с клинической точки зрения весьма важным и основным обстоятельством, можно признать правильным обозначение всего болезненного процесса, считаясь именно с этим важнейшим проявлением болезни, как заболевание почек.

О подразделении заболеваний почек по этиологическому принципу не может быть и речи ввиду большого количества, и большого разнообразия обстоятельств, могущих быть причинами заболевания.  Кроме того ведь известно, что совершенно разнородные причины могут оказать с клинической точки зрения одинаковое воздействие.

Так как, несмотря на тождественность анатомических изменений в почках, разнообразные причины заболевания влекут далеко не одинаковые проявления болезни и течение их, то при попытке подразделить заболевания почек с точки зрения только чисто анатомической должны возникнуть сомнения, действительно ли намеченные анатомические формы удовлетворяют принципу, вполне пригодному для классификации. Поэтому, по моему мнению, следует в общем отказаться от строгого проведения общесхематического подразделения заболеваний почек.

Для практических целей будет вполне достаточно различать отдельные большие группы, к которым может подойти каждый отдельный случай как по своим преобладающим клиническим симптомам, так и по общему клиническому течению.

Собственно, диагностическая работа заключается не в том, чтобы каждый случай отнести к особой, уже готовой группе заболеваний: гораздо важнее подробно изучить каждый случай со всеми его индивидуальными особенностями, выяснить своеобразность его начала и установить, поскольку возможно, имеющиеся в почках анатомические изменения и только тогда можно будет дать объяснение существующим клиническим проявлениям и оценить их значение.

Как в патологии вообще, гак в особенности в патологии почек научный диагноз всегда может быть только индивидуальным. Мы не должны диагностировать болезни, но должны каждый данный случай болезни по возможности подробно изучить и всесторонне разъяснить.

Главной причиной того, что почки так часто заболевают, одни или вместе с другими органами, нужно считать стремление организма выделять через почки значительную часть всякого рода вредных веществ, скопляющихся в крови. Вследствие этого действие названных веществ часто отражается преимущественно на почках.

За услугу, оказываемую всему организму, почки как бы платятся собственным благополучием. По своей природе вредные вещества, о которых идет речь, распадаются преимущественно на две большие группы: химико-токсические и организованно-заразные.

При этом нужно отметить, что при заражениях организованные возбудители воспаления лишь изредка попадают прямо в почки и в них поселяются. Обыкновенно же дело сводится и тут к действию токсических веществ, которые, образовавшись в организме вследствие процесса заражения, выделяются через почки и тем самым вызывают нефрит.

Почки могут быть, таким образом, вовлечены в страдание при многих отравлениях неорганическими и органическими веществами, а также при громадном большинстве всех заразных болезней. Как мы ниже увидим, некоторые химические и заразные яды проявляют особенно часто свое действие на почки и притом в особенно тяжелой или особенно характерной форме.

Ha-ряду с этой весьма частой и важной возможностью возникновения заболевания почек, когда вредное начало влияет на почки через кровь (гематогенное заболевание), надо помнить, что вредное начало может подняться к почкам и с током мочи (урогенное, восходящее заболевание почек). Именно так возникают почечные болезни вслед за воспалением мочевого пузыря, почечной лоханки и т. д. Наконец, почек могут коснуться общее и местное расстройства кровообращения, общее нарушение обмена веществ, различные врожденные ненормальности, а также механические и травматические вредности. «Ниже будет подробно разъяснено, к каким анатомическим изменениям могут привести все вышеперечисленные обстоятельства.

Симптомы заболевания почек

Клинические симптомы различных форм заболевания почек относятся непосредственно к самому заболевшему органу лишь в минимальной доле. Характерные субъективные местные симптомы (местные боли и т. п.) бывают при болезнях почек только изредка; столь же мало анатомическое положение и физиологические отношения почек позволяют путем прямого объективного исследования определить изменение их величины, гистологического строения и т. п.

Поэтому при распознавании почечных болезней нам приходится довольствоваться преимущественно исследованием двух групп явлений:

  • во-первых, исследованием почечного секрета, мочи, состав которой, как известно, может существенно изменяться при заболеваниях почек;
  • во-вторых, обнаружением в других областях тела известных последствий, непосредственно зависящих от почечного страдания.

Так, как и патологические изменения мочи, и симптомы со стороны других органов имеют почти при всех формах поражения почек много общего между собою, то уместно рассмотреть сперва общую симптоматологию почечных болезней, по крайней мере, в ее основных чертах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.