Паразиты почек и мочевых путей

Паразиты почек и мочевых путей — это организмы чаще всего относятся к классу червей,сосальщиков которые заносятся в организм через купание или питье зараженной воды.

Bilharzia паразиты почек

Эхинококк почки. Этиология и определение

Эхинококковые пузыри были неоднократно находимы в почке (1-3% всех случаев эхинококка), хотя встречаются в ней гораздо реже, чем в печени.

Обычно поражается только одна почка, причем паразит располагается в самом веществе ее и лишь в виде исключения — между тканью органа и почечной капсулой.

Величина эхинококковых пузырей может быть довольно значительной (до 20 см и более в диаметре).

Клинические явления наступают обычно только к тому времени, когда опухоль можно прощупать сквозь брюшные стенки. Однако и при этом могут отсутствовать субъективные расстройства. И только впоследствии постепенно возникает болезненное чувство давления. Опухоль имеет обычно приблизительно круглую форму.

Ее отношение к соседним органам (в особенности к толстой кишке) такое же, какое было указано при описании почечных опухолей. Характерное, будто бы, ощущение для эхинококка, так называемое дрожание гидатид появляющееся при толчкообразной пальпации опухоли ладонью, наблюдается чрезвычайно редко.

Сравнительно часто эхинококковый пузырь вскрывается в почечную лоханку. В этих случаях обычно наступают сильные коликообразные боли, напоминающие колики при почечных камнях, и с мочой выделяются отдельные эхинококковые пузыри или, по крайней мере, обрывки перепонок, крючья и т. д. Подобные приступы могут повторяться довольно часто и в случае длительной закупорки мочевых путей (пузырь, мочеточники) способны вызвать, тяжелую картину болезни.

Нередко в таких случаях присоединяются явления вторичного пиелита и цистита. Вскрытие эхинококка в другие органы встречается гораздо реже. Несколько раз наблюдалось вскрытие почечного эхинококка в легкие, причем при отхаркивании выделялись эхинококковые пузыри. Иногда, в особенности после травмы, эхинококковый пузырь воспаляется, нагнаивается и ведет к общей, пиемии.

Диагноз

Диагноз почечного эхинококка возможен только в том случае, когда удается обнаружить опухоль, относящуюся к почке, и когда в моче или при пробном проколе выделяются части эхинококка. О том, что с пробной пункцией следует быть весьма осторожным, говорилось уже выше.

Чаще всего эхинококк смешивается с гидронефрозом (см. соотв. главу) и, у женщин, с опухолями яичников. Наблюдающаяся почти при всех животных паразитах резкая эозинофилия в крови может иногда направить мысль, на верный путь или подкрепить диагноз эхинококка.

Прогноз

Прогноз не всегда неблагоприятный. После вскрытия и однократного, либо повторного опорожнения эхинококкового пузыря приходилось наблюдать в конце концов полное выздоровление. Само собой разумеется, что существование почечного эхинококка сопряжено с различными опасностями (нагноение пузыря и т. д.). Общее течение болезни всегда продолжительное.

Действительная терапия возможна только хирургическим путем. Симптоматически при местных воспалительных явлениях применяется лед, при коликах — морфий, иногда механические средства (катетер).

Паразиты schistosomum (distomum) haematobium (bilharzia)

Schistosomum (Distomum) haematobium (Bilharzia) представляет собой паразита, относящегося к класс плоских червей, сосальщиков (трематоды)и встречается в Египте, Эфиопия, Африке и Малой Азии

Определение. Этиология

Заражение происходит через воду при купании или питье, если в последнюю вместе с мочой больных мочеполовым шистозомиазом попадают яйца паразита.

Вылупившиеся в воде из яиц эмбрионы (мирацидии) проникают сначала в печень промежуточного хозяина — водяной улитки, — где и развиваются. Затем они в виде церкарий попадают снова в воду и отыскивают своего окончательного хозяина — человека.

Вовремя купания в зараженной воде или при полевых работах паразиты пробуравливают кожу человека, проникают в вены и здесь уже развиваются во взрослые шистозомы.

После продолжительного полового созревания в тазовых венах (излюбленное местожительство паразита) начинается снова отложение яиц. Туземцы поражаются, понятно, гораздо чаще, чем европейцы.

паразит Schistosomum haematobium

Паразит Schistosomum haematobium

Как уже говорилось, почечные паразиты Schistosoma haematobia живут преимущественно в разветвлениях воротной вены, в особенности в венозном сплетении мочевого пузыря и мочеполовой системы. Яйца свои они откладывают в слизистую оболочку почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря в таком большом количестве, что ткань как бы нафарширована ими.

Следствием этого являются чрезвычайно сильные воспаления, изъязвления с последующими сужениями, отложения конкрементов, пузырные камни и т. д. В половых органах также наблюдаются резкие воспалительные изменения (бильгарциоз мочеполовой системы). Последствием могут быть опухолевидные распространения ткани в половых частях (бильгарцные опухоли), из которых нередко развивается рак. Течение болезни очень затяжное. Главным симптомом шистозомиаза или бильгарциоза является длительная гематурия (наличие крови в моче), к которой впоследствии присоединяются местные воспалительные явления, в особенности признаки тяжелого цистита.

Кишечный бильгарциоз

Родственный вышеописанному паразит (Schistosomum Mansoni) попадает в человеческий организм тем же путем. Однако он поселяется прежде всего в венах кишечника и благодаря скоплению в кишечной стенке вызывает похожие на дизентерию явления, которые выражаются в воспалительных и полипозных изменениях слизистой оболочки кишечника, в особенности прямой кишки (кишечный бильгарциоз).

Бильгарцные опухоли прямой кишки, заднего прохода и бедра могут быть следствием кишечного шистозомиаза.

Диагноз

Диагноз может быть с точностью поставлен, если в моче (см. рис. 2) или в кале
(см. рис. 1) найдены яйца паразита.

Яйца Schistosomum Mansoni

Рис.1
Яйца Schistosomum Mansoni

Яйца Schistosomum haematobium

Рис. 2.
Яйца Schistosomum haematobium.
Из осадка центрофугированной мочи

Лечение

Непосредственное специфическое действие на червей и их яйца оказывает Tartarus stibiatus. Через день вливают в вену 0,05— 0,1 однопроцентного раствора. Такое лечение продолжают месяц, затем паузы увеличивают. Одновременно проводят местное лечение цистита и т. д.

Паразит Eustrongylus gigas

Паразит, встречающийся у некоторых животных (собака, волк, куница) и чрезвычайно редко также в почечной лоханке человека, похож по величине и цвету на обыкновенного дождевого червя. Он вызывает, по-видимому, явления тяжелого пиелита с кровотечениями, коликами и т. д.

Филяриоз. Паразит-червь Filaria sanguinis Банкрофта (Bancrofti).

Кровяная нитчатка человека, относящаяся к круглым червям, приобрела особый клинический интерес после того, как благодаря исследованиям Отто Генриха Вухерера (Wucherer) в Багии (1868) и Люиса (Lewis) в Ост-Индии (1870) выяснилось, что она является причиной тропической хилурии и некоторых других сходных заболеваний

  • лимфатический отек мошонки
  • Elefantiasis Arabum
  • хилезный асцит и т. д.).

Географическое распространение болезни охватывает почти все тропические и субтропические области. Чаще всего она наблюдалась в

  • Африке
  • Бразилии
  • Антильских островах
  • во всей восточной Азии,
  • в области южного океана Австралии и т. д.,
  • также в Испании и Северной Америке.

Взрослая нитчатка (Filaria Bancrofti) представляет собой червя, толщиной в конский волос. В человеке ее очень трудно найти. Самки имеют длину в 7 — 9, самец 4 — 5 см. Заражение происходит через укус насекомых (типа Culex и Anopheles), которые насосались крови, содержащей филярии.

При укусе зараженным насекомым к человеку попадают личинки (Ftilleborn). Они проникают в эпидермис и током лимфы заносятся внутрь тела. Через продолжительный период времени, приблизительно около года, заканчивается их развитие в половозрелую нитчатку.

Эти последние собираются в лимфатических сосудах вокруг cysterna chyli, семенных путей и яичек, а также в лимфатических железах, главным образом, паховой области. Здесь самки выводят в циркулирующую кровь молодых особей, так называемых микрофилярий, которые рождаются обычно живыми.

Эти молодые личинки миллионами плавают в крови. Однако в кожных сосудах они встречаются только ночью (Microfilaria nocturna). Москиты же вылетают ночью и потому легко могут перенести паразита от одного человека к другому.

В начальных стадиях явления филяриоза настолько слабо выражены, что случайное обнаружение микрофилярий в крови может чрезвычайно озадачить врача. Впоследствии возникают лихорадка, малокровие и типичные заболевания тех областей тела, в лимфатических сосудах которых располагаются филярии.

Болезнь сопровождается воспалением и расширением, а впоследствии также утолщением лимфатических сосудов, хроническим застоем лимфы со всеми вытекающими отсюда последствиями (хроническая гиперплязия соединительной ткани, слоновость).

Нередко наблюдающиеся в тропических странах бесформенные изменения пораженных частей тела, слоновость одной или обеих нижних конечностей, мошонки (см. рис. 3), срамных губ, реже рук — являются следствием филяриоза.

Слоновость мошонки при филяриозе

Рис.3
Слоновость мошонки при филяриозе
Мгуйя, Занзибар

Хилурия

Далее, весьма характерное явление представляет хилурия. Предполагают, что при хилурии паразиты находятся, по-видимому, в корневых ветвях грудного протока, во всяком случае в таком месте, что вызывают благодаря своему присутствию застой лимфы в лимфатических сосудах пузыря или в других случаях, быть может, почечных лоханок и остальных мочевых путей.

Если расширенные лимфатические полости лопаются, то лимфа (или хилус) изливается в мочевые пути и выделяется вместе с мочой. Так как это явление может повторяться несколько раз, то становится ясной причина перемежающегося характера хилурии. Отдельные приступы болезни могут в течение многих лет наступать с промежутками в недели и месяцы. Они сопровождаются часто болями и лихорадочными явлениями.

Наиболее характерно при этом изменение мочи, которая в некоторых случаях совершенно напоминает собою молоко.

На поверхности ее образуется жировой слой, похожий на сливки. Если мочу взболтать с эфиром, она просветляется, так как большая часть жира удаляется. Содержание жира в моче может равняться 2-3%.

Нередко хилурия сопровождается гематурией (из лопнувших вен). Моча выглядит тогда кровянисто-красноватой, и при микроскопическом исследовании в ней находят, помимо капелек жира, многочисленные красные кровяные тельца. Нередко в моче образуется значительное количество кровяных свертков. Однако наиболее важное диагностическое значение имеет, если не во всех, то во всяком случае во многих случаях хилурии, нахождение в моче микрофилярий.

Длина их составляет 0,2— 0,3 мм, а поперечник равняется приблизительно поперечнику красного кровяного тельца. Они окружены очень нежной оболочкой, которая выдается на конце, и обнаруживают постоянные, оживленные змеевидные движения.

Гораздо легче и гораздо чаще удается найти микрофилярий в циркулирующей крови, что подтверждает диагноз во всех случаях филяриоза. В мазке крови или в „толстой капле» (рис. 4) паразиты обнаруживаются легко и в значительном количестве, правда почти исключительно в ночное время.

Микрофилярии Банкрофта в крови

Рис. 4. Микрофилярии Банкрофта в крови.
Препарат толстой капли.

Общее течение филяриоза отличается большим разнообразием. Некоторые больные достигают пожилого возраста, у других же в конце концов наступают тяжелые общие явления (малокровие, исхудание). Отдельные формы, в которых проявляется болезнь сочетаются нередко самым различным образом.

В терапевтическом отношении, помимо возможного хирургического вмешательства, следует испробовать симптоматическое действие Kalium picronitricum (0,2— 0,5 несколько раз в день в пилюлях или капсулах) или солянокислый фенокол (4,0— 8,0 в день).

Напротив, рентгеновские лучи, повидимому, убивают часть микрофилярий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.