Паранефритические нарывы

Паранефритические нарывы или паранефриты — это патологические явления которыми называются нагноения вокруг почки, в особенности в жировой сумке и в околопочечной соединительной ткани.

За исключением возможного травматического происхождения подобных абсцессов они сравнительно чаще всего присоединяются к гнойному нефриту или гнойному пиелиту.

Паранефритические нарывы или паранефриты

Этиология

Гной может прорываться частью из мочеточника или почечной лоханки, частью из почки и вовлечь таким образом в нагноительный процесс окружающую ткань. Характер первичного болезненного процесса при этом весьма различен:

  1. либо мы имеем дело с простыми гнойными пиелитами
  2. или пиелитами, вызванными почечными камнями
  3. либо иногда с туберкулезным процессом
  4. либо, наконец, с нагноившимися новообразованиями (рак),
  5. или эхинококком и т. д.

Кроме того околопочечное нагноение может исходить также из других соседних органов. Так, например, известны случаи, когда паранефритические абсцессы присоединялись к:

  • перитифлитическому нарыву
  • нарыву желчного пузыря или печени
  • нагноениям параметрия после аборта или родов
  • абсцессам т. psoatis (при болезненных процессах позвоночника) и т. д.
  • наконец околопочечные нагноения могут вызываться также актиномикозом.

Весьма важное значение имеет то обстоятельство, что околопочечные нарывы могут, по видимому, развиться без всякой определенной причины как первичное страдание у вполне до того здоровых на вид людей (особенно мужчин средних лет)
.

Как и каким путем (из кишечника?) возбудитель нагноения попадает при этом в околопочечную соединительную ткань, часто выяснить не удается. Однако иногда можно доказать, что источником инфекции является ангина, либо, особенно часто, предшествующий фурункул и т. д.

Эти случаи особенно важны в клиническом отношении, так как они вызывают картину болезни, которую вначале весьма трудно истолковать. У больных начинается лихорадка, которая имеет большей частью перемежающийся, пиемический характер; наряду с этим появляются тупые, неопределенные боли в поясничной области или животе, расстройства стула, нарушение общего состояния и т. д.

Однако местные явления могут в течение долгого времени оставаться незначительными. Продолжительная лихорадка и возрастающий обычно (правда, не всегда!) лейкоцитоз дают повод предполагать, что в организме имеется скрытый гнойный очаг, который часто долго не удается обнаружить. И только постепенно выясняется причина всех этих расстройств благодаря тому, что местные явления становятся все более отчетливыми.

Почти при всех околопочечных нарывах скопление гноя делается в конце концов настолько значительным, что — большей частью в поясничной области развивается постепенно увеличивающееся выпячивание. Вначале его трудно заметить, но уже в ранних периодах болезни на пораженной стороне обнаруживается более сильное напряжение поясничной мускулатуры, а также косое положение поясничной части позвоночника.

Постепенно кожа в поясничной области становится слегка отечной, все более и более припухает, воспалительно краснеет, и, наконец, появившееся отчетливое зыбление указывает на распространение нарыва до кожи. В других случаях воспалительная опухоль распространяется более к переди в подвздошную ямку.

В этих случаях над пупартовой связкой также появляются ненормальная резистентность и тупость. Опухоль может распространиться также настолько кверху, по направлению к диафрагме, что последняя оттесняется вверх, и наступает сильная одышка. Отношение опухоли к нисходящей кишке иногда то же, что и при новообразованиях почек.

Помимо опухоли в пораженной области почти всегда наблюдается сильная болезненность, которая имеет частью самостоятельный характер, частью возникает при давлении. Для обнаружения опухоли, а также для определения болезненности рекомендуется комбинированная пальпация обеими руками, причем одна рука кладется сзади, а другая спереди на живот.

Если опухоль давит на расположенные поблизости нервные стволы, то возникают резкие боли, иррадиирущие в нижние конечности соответствующей стороны, иногда также чувство онемения и парез последних. В этих случаях больной часто держит ногу в таком же положении, как и при воспалении тазобедренного сустава.

Вследствие длительной, большей частью перемежающейся лихорадки, сопровождающейся часто ознобами, а также вследствие болей и т. д., больные сильно истощаются, худеют, и общее состояние их в конце концов может сделаться весьма печальным.

Моча содержит гной только в тех случаях, когда одновременно существует нагноение в почке или почечной лоханке, или когда нарыв сообщается каким-либо образом с мочевыми путями.

Выздоровление может наступить лишь в том случае, если, нарыв в каком-нибудь месте прорвется наружу. За исключением оперативного вмешательства наиболее благоприятным исходом является самостоятельное вскрытие гноя в кишечник (толстую кишку) или мочевые пути (почечную лоханку, пузырь) и выделение гноя с испражнениями.

Гораздо более длительно течение болезни, когда гной должен проложить себе путь через кожу. Вскрытие почечных абсцессов наружу происходит чаще всего в поясничной области, реже нарыв, подобно нарывам m.psoatis, прокладывает путь под пупартовой связкой. Вскрытие может произойти также в плевральную и брюшную полости, в результате чего наступают гнойный плеврит или быстро ведущий к смерти перитонит.

В других случаях, если невозможна своевременная оперативная помощь, смерть наступает вследствие общего упадка сил.

Диагноз

Диагноз основывается прежде всего на появлении опухоли, болезненности, перемежающейся лихорадки и причинных моментах. Главное — это вовремя помнить о возможности околопочечного нарыва.

Решающее значение имеет пробная пункция. Болезнь можно смешать с гидронефрозом, нарывом m. psoatis, плотными опухолями почек, нагноениями желчного пузыря и т. д. Важные данные может дать иногда рентгеновское исследование живота. Наряду с точными объективными исследованиями необходимо собрать тщательный анамнез.

Лечение

Кроме отдельных симптоматических показаний, может быть только хирургическим и заключается в широком вскрытии и дренировании абсцесса. В этих случаях результат зависит преимущественно от общего состояния больных и от характера основного страдания. Более подробные сведения можно найти в учебниках хирургии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.