Острые нефрозы

Острые нефрозы — это остро возникшие патологические явления почек при которых предполагаемые токсические вредные вещества, приносимые током крови, повреждают преимущественно или почти исключительно эпителиальные элементы канальцев почек.

Острые нефрозы

Острые нефрозы или дегенеративные нефротические патологии почек

Сосудистый же аппарат и в особенности клубочки почек совершенно не затрагиваются; таким образом не должно быть каких бы то ни было воспалительных изменений.

Клинически нефрозы проявляются часто высоким содержанием белка в моче, обильным количеством цилиндров.
Гематурия совершенно отсутствует или в крайнем случае бывает весьма незначительной выведение поваренной соли и воды значительно нарушено, но выделение азота остается неизмененным. В соответствии с этим нет опасности уремии. Нет повышения кровяного давления, гипертрофии сердца, ретинита. Часто бывает резкая водянка. Такого рода чисто дегенеративные нефротические заболевания возникают, главным образом, в силу ниже описываемых условий:

Легкие нефрозы с белковым перерождением почечного эпителия

Являются анатомической основой для весьма часто встречающейся при различных острых инфекционных заболеваниях таких как,

  • брюшной и сыпной тиф
  • воспаление легких
  • грипп
  • рожа и т. п.) лихорадочной альбуминурии.

Клинически она проявляется почти исключительно данными анализа мочи: незначительное содержание белка, появление обычно небольшого количества гиалиновых или зернистых цилиндров. Однако нередко при этом находят единичные белые и красные кровяные тельца; это указывает, что сосудистый аппарат почек не остался совершенно незатронутым и что, таким образом, в действительности часто стирается различие между нефрозами и нефритами.

Тяжелые дегенеративные нефрозы возникают часто при дифтерии и холере.

Воздействие многочисленные токсических веществ на почки

Многочисленные токсических веществ вызывают (часто одновременно с повреждением и других органов) тяжелые дегенеративные изменения в почках. Особый интерес представляет нефроз от острого отравления сулемой. При нем выделение мочи резко уменьшается, и в течение нескольких дней может быть полная анурия.

В скудных количествах мочи обнаруживают более или менее значительное содержание белка, многочисленные цилиндры, отторгнувшийся и переродившийся эпителий, а иногда и кровь.

Обращают на себя внимание большей частью полное отсутствие отеков, редкое и позднее появление уремических симптомов, хотя остаточный азот крови и не особенно повышен. Изменения кровяного давления не всегда одинаковы. Как правило кровяное давление повышается не на много.

Почти все тяжелые случаи смертельны, легкие заканчиваются выздоровлением, при этом, очевидно, эпителий в значительной части регенерируется. Анатомическое исследование почек в случаях, закончившихся смертью, показывает распространенный некроз эпителия, который отчасти своеобразно пропитан известью. Воспалительные явления в клубочках совершенно отсутствуют. Подобные же тяжелые нефрозы с некрозом эпителия могут быть вызваны сальварсаном.

Сифилитический нефроз

Во второй стадии сифилиса нередко наблюдаются изменения в почках, иной раз с явлениями простой альбуминурии (выделение белка с мочой) без других значительных симптомов, а иной раз — с ними.

В тяжелых случаях сифилитических изменений почек находят в моче большое количество белка (1-2%), обильные цилиндры и часто в обильном количестве жировые тельца, которые при рассматривании в поляризованном свете могут оказаться липоидными. Нередко развивается общая водянка, но гематурии, повышения кровяного давления, гипертрофии сердца не бывает.

Заболевание может при правильном лечении закончиться выздоровлением, иногда даже если заболевание тянулось многие недели и месяцы. Но, с другой стороны, возможен переход в хроническое неизлечимое почечное страдание, в сморщенную почку. Лечение сифилитических нефрозов должно, хотя и с большой осторожностью, вестись прежде всего йодом и сальварсаном.

Нефроз беременных

Большей частью начинается постепенно во вторую половину беременности, обычно в последние (6-10) недели ее. Появляются частые позывы на мочу и отеки нижних конечностей (лишь как исключение отеки лица), а, кроме того, нередко тошнота и склонность к рвоте. Но часто это так мало беспокоит больных, что очень легко не заметить почечное заболевание. Если исследовать мочу, то ее находят обыкновенно довольно богатой белком при сравнительной бедности форменными элементами.

Белка может оказаться 20 — 30 0/00 не очень обильный осадок большей частью состоит из гиалиновых цилиндров, небольшого числа белых кровяных телец и эпителия. Красных кровяных телец во многих случаях нет, кровяное давление не повышено, коротко говоря, имеются признаки нефроза, с чем согласуются и анатомические данные.

Но и в этих случаях иной раз нельзя провести разграничения между нефрозами и нефритами. Я сам могу подтвердить, что встречаются случаи с явной, а иной раз даже с весьма сильной гематурией, которые следовало бы назвать нефритами беременных.

В некоторых случаях в моче находили кристаллы гематоидина. Практически важно знать, что при почке беременных вовсе нередко наступают расстройства зрения. Они наступают без доказуемых изменений в сетчатке (токсическая центральная причина) или в связи с явным retinitis albuminurica.

Простые нефрозы беременных длятся почти всегда до конца беременности. В благоприятно протекающих случаях альбуминурия совершенно исчезает вскоре после родов; наступает полное выздоровление. Иногда альбуминурия остается более или менее долго и после родов, а возможен и исход в хроническое почечное страдание. При следующих беременностях могут быть возвраты заболевания почек. Наступление беременности может неблагоприятно отразиться на всяких иных заболеваниях почек.

Эклампсия

Почечные заболевания беременных приобретают особо большой практический и теоретический интерес ввиду их отношения к эклампсии, которая особенно часто развивается в случаях, где уже до нее в моче находили белок. Однако альбуминурия может проявиться и одновременно с эклампсией. Хотя и встречается, но во всяком случае весьма редко, эклампсия без повреждения почек.

Эклампсия наступает после легких предвестников (головные боли, рвоты, расстройство зрения) или же совершенно внезапно перед самым разрешением, во время него или изредка вслед за ним. Эклиптические припадки это — истинные, длящиеся 1,5-2 минуты эпилептиформные судороги, с полной потерей сознания, широкими, нереагирующими зрачками.

Ряд таких припадков могут следовать во время тяжелой комы, причем пульс большей частью напряжен, кровяное давление повышено. Выделение мочи может уменьшиться и дойти до полной анурии. В моче с обильным содержанием белка обнаруживают гематурию или даже гемоглобинурию.

Причина эклампсии, несмотря на множество исследований, не выяснена. В прежнее время ее признавали за настоящую уремию. В настоящее время объясняют ее самоотравлением из плаценты и т. п. Заслуживает внимания тот факт, что при эклампсии, как и при уремических судорогах, не находят повышения остаточного азота крови, а отмечают резкое повышение давления спинномозговой жидкости.

Прогноз при эклампсии даже в тяжелых случаях не безусловно неблагоприятен. Если наступает выздоровление, то большей частью быстро исчезает и белок из мочи. Все происшедшее во время родов большей частью не удерживается в памяти больных. Лечение приносит существенную пользу. Более подробные сведения о методах искусственного ускорения родов, о различных теориях, объясняющих эклампсию, можно найти в руководствах по акушерству.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.