Новообразования почки

Новообразования почки — это такое патологическое явление при котором новообразования, в основе которых лежат врожденные пороки развития и имеют разнообразное, даже в одной и той же опухоли, строение:

  • то более саркоматозное (из веретенообразных или круглых клеток),
  • более аденоматозное
  • карциноматозное.

Из первичных опухолей, встречающихся в почке, нашего внимания заслуживают в первую очередь наблюдаемые нередко в детском возрасте, зачастую большие опухоли.

 

Новообразования почки

Смешанные опухоли (эмбриональные аденосаркомы)

Однако наибольший интерес представляет то обстоятельство, что в этих новообразованиях могут появиться такие тканевые элементы, которые при нормальных условиях вообще в почках не встречаются.

Так, в подобных опухолях, названных поэтому эмбриональной аденосаркомой, находили особенно часто поперечно полосатые мышечные волокна, в других случаях встречались эластические волокна, жировая, хрящевая и костная ткани и т. д.

Эти новообразования, так как они с определенностью указывают на развитие последних из опухолевидно разросшихся эмбриональных листков.

Эмбриональное происхождении почечного новообразования

В связи с вопросом об эмбриональном происхождении этих почечных новообразований интересно привести сделанное мною наблюдение над почечной саркомой у двух братьев. Оба ребенка умерли в возрасте между 2 и 3 годами, и на вскрытии у обоих было обнаружено одно и то же: помимо новообразования, величиной почти с детскую голову, на месте почек, найдены были многочисленные метастазы в печени и легких. Однако эти опухоли могут достигать иногда значительной величины, не образуя метастазов,

Рак и саркома

Раки могут происходить отчасти из самой почечной ткани, отчасти из слизистой оболочки почечной лоханки. Саркомы, встречающиеся гораздо реже, представляют частью круглоклеточные саркомы, частью лимфосаркомы.

Рак почек наблюдается иногда в молодом возрасте, но чаще всего, разумеется, у пожилых лиц. Иногда, по-видимому, поводом к развитию рака являются почечные камни. Это обстоятельство напоминает отмеченную выше зависимость, существующую между желчными камнями и раком желчных путей.

Обычно поражается только одна и преимущественно, по-видимому, левая почка, однако несколько раз новообразование наблюдалось также в обеих почках.

Почечные раки то более плотны, то, наоборот, имеют более мягкую консистенцию (мозговик). Они могут захватить всю почку и образуют иногда — большую опухоль, весом 5— 10 кг. Очень часто внутри опухоли имеют место размягчения, кровоизлияния и т. д.

Неоднократно наблюдался переход новообразования на соседние органы, в особенности на почечные лоханки, равно как образование метастазов в других органах (лимфатические железы, печень, легкое и т. д.). Необходимо упомянуть, что неоднократно одновременно с раком почки наблюдается рак яичка.

Гипернефрома

Наиболее частой и потому практически самой важной формой почечных опухолей являются гипернефромы, т. е. опухоли, которые развиваются из заносных, расположенных под почечной капсулой или в почечной ткани зачатков надпочечной железы опухоли Гравитца (Grawitz). Гипернефромы могут достигать значительной величины.

Их гистологическое строение указывает на происхождение клеток опухоли из заносных клеток надпочечников. Однако целый ряд исследователей возражает против такого предположения и считает эти опухоли аденомами почки.

Однако несомненно встречаются также настоящие гипернефромы, которые исходят из самого надпочечника и распространяются на почку.

Вследствие обильного содержания жира эти опухоли имеют обычно на разрезе желтовато-красную мягкую поверхность с наклонностью к распаду и частым кровотечениям. Часто опухоли, величиною почти с яблоко, бывают на разрезе резко отграничены от остальной нормальной почечной ткани.

Нередко они врастают в почечную лоханку или в почечную вену и отсюда, в отдельных случаях, даже в нижнюю полую вену. Эго врастание в вену может вызвать обширные отеки и влечет за собой образование метастазов в легком, мозгу, коже и особенно часто в костях (ключица, череп, бедро и т. д.).

Доброкачественные опухоли почечной кисты

Из доброкачественных опухолей известный клинический интерес представляют довольно редко встречающиеся липомы, так как они могут достигать значительной величины.

Кроме того, необходимо в первую очередь отметить весьма интересные кистозные опухоли почки (кистозные почки), которые следует также рассматривать как врожденные аномалии развития. За это говорит то обстоятельство, что они являются врожденным пороком, имеют часто семейный характер и сочетаются с другими пороками развития такими как

  • неправильность мочеточников и почечных сосудов
  • одновременное образование кист в печени

Почти всегда обе почки пронизаны много­численными кистами. Весь орган значительно увеличен. Уже на поверхности, а особенно на разрезе, отчетливо видны отдельные полости, имеющие вид сот.

Врожденная кистозная почка сочетается почти всегда с кистозной печенью. Некоторые случаи кистозной почки следует рас­сматривать также, как множественную аденокистому, причем кисты исходят, по-видимому, не из мочевых канальцев, но из атипических разрастаний желез.

Клинические симптомы новообразований почки

Симптомы новообразований в почках обнаруживаются в некоторых случаях прежде всего появлением опухоли. У детей почечные опухоли могут достигать довольно значительной величины, вызывая вздутие всего живота. Однако и в других случаях при тщательной пальпации можно довольно часто ясно прощупать в поясничной области или в нижней боковой области живота почечную опухоль.

Рекомендуется пальпировать двумя руками, причем одна рука давит на область почек сзади и снизу, а другая — сверху и спереди. Таким образом можно часто захватить опухоль между обеими руками. При этом для почечных опухолей особенно характерно ощущение удара, которое испытывает приложенная спереди рука, если лежащей сзади рукой производить короткие толчки на почечную область (Ballotement renal по Гюйону — Guyon).

На ощупь опухоль плотна, имеет то гладкую, то плотную поверхность; подвижность, сопровождающая дыхательные движения, обычно отсутствует, хотя, иногда, в особенности при опухолях правой почки, может наблюдаться. При левосторонних опухолях почек важное диагностическое значение имеет отношение новообразования к нисходящей ободочной кишке.

Так как при росте опухоли последняя оттесняется спереди и располагается между опухолью и передней брюшной стенкой, но нередко удается перкуссией (иногда после предварительного вдувания воздуха), в некоторых случаях также пальпацией или рентгеновским исследованием определить, какой отрезок кишки расположен перед опухолью.

Да и в других случаях приходится прибегать к помощи рентгеновских лучей для того, чтобы провести часто нелегкий дифференциальный диагноз между новообразованиями почек и толстых кишек.

При правосторонних почечных опухолях имеют место, хотя и реже, такие же взаимоотношения с восходящей частью ободочной кишки. Почти при всех более или менее значительных опухолях почки наблюдается оттеснение диафрагмы кверху и смещение соседних органов.

Кроме прощупываемой опухоли заслуживают внимания еще некоторые другие клинические явления. Иногда явлении эти обнаруживаются уже раньше и побуждают к тщательному пальпаторному исследованию живота. Наконец, в некоторых случаях, почечная опухоль вообще непосредственно ничем не обнаруживается, так что клинически выявляются только сопутствующие и последовательные явления.

Местные явления в виде чувства давления и боли бывают часто мало выражены. Впрочем, в некоторых случаях они бывают сильными и продолжительными. Иногда, вследствие давления опухоли на соседние нервные стволы (седалищный и др.), возникают упорные невралгии, подчас сопровождающиеся выраженными парезами.

Необходимо отметить, что при почечных опухолях нередко встречается расширение вен семенного канатика, вызванное, вероятно, давлением на одну из семенных вен и наступившим благодаря этому венозным застоем.

Состояние мочи. Гематурия

Очень важное значение имеет состояние мочи. Нередко, правда, моча может быть совершенно нормальной. Это происходит в тех случаях, когда она происходит из другой, здоровой почки или из непораженных участков заболевшей.
Однако очень часто время от времени в моче появляется большая или меньшая примесь крови. Во многих случаях гематурия представляет первый признак, указывающий на страдание почек.

При врожденных опухолях почек у детей гематурия наблюдается редко, напротив при карциномах у взрослых и, главным образом, при еще более частых гипернефромах она составляет довольно частое явление.

Нередко гематурия наступает уже в тот период, когда опухоль почки еще совершенно не прощупывается. Она сопровождается болями только в том случае, когда через мочевые пути проходят большие сгустки.

В этом случае наступают приступы почечной колики и гематурии, которые всецело похожи на приступы колик при почечных камнях. В некоторых случаях гипернефром временами наступает гематурия, которая внезапно сама по себе проходит и повторяется лишь через некоторый период времени, совершенно свободный от каких-либо болезненных явлений.

Такие повторные гематурии указывают всегда на возможность гипернефромы. До настоящего времени весьма редко удается обнаружить в моче клетки опухоли и частицы ткани.

Влияние опухоли на общее состояние больных весьма различно. При врожденных почечных опухолях общее состояние детей в течение продолжительного времени может оставаться хорошим. В остальном наблюдаются такие явления, как и при всех других опухолях.

Большой интерес представляют при гипернефромах симптомы аддисоновой болезни. Поэтому следует обращать сугубое внимание на могущие быть аномалии пигментации

  • пигментация кожи
  • лица
  • рук
  • межпальцевых складок
  • пигментные пятна на слизистой оболочке рта и т. д.).

В таких случаях также своеобразные нервные состояния (продолжительная сонливость, коматозное состояние). При почечных опухолях у детей наблюдается часто необычайно раннее развитие волос на лобке и в подмышечных впадинах.

Большое клиническое значение имеет упомянутая выше наклонность почечных опухолей, в особенности гипернефром, врастать в почечную вену и дальше в нижнюю полую вену. При закупорке последней резко отекает нижняя половина тела. Врастание опухоли в вены является также причиной частого образования метастазов (в печени, легких, мозгу, костях и т. д.).

Неоднократно а на практике встречались случаи первичных мозговых опухолей, которые на вскрытии оказывались метастазами небольших первичных почечных опухолей. В одном случае, по-видимому, первичного сдавления спинного мозга опухолью, мы также имели дело с метастазами, гипернефромы.

При множественных костных метастазах неясного про­исхождения (рак грудной железы, щитовидной, простаты и желудка) следует всегда иметь в виду возможность существования гипернефромы.

Двусторонние кистозные почки могут в клиническом отношении дать картину болезни такую же, как и при сморщенной почке: светлая моча с небольшим содержанием белка, повышенное давление и в заключение уремия.

Диагноз возможен в том случае, когда при точном исследовании удается прощупать увеличенные бугристые почки. В некоторых случаях кистозной почки наступают периодические боли и кровотечения, так что можно смешать их с почечной коликой. Наконец, кистозная почка может комбинироваться с инфекцией мочевых путей, в результате чего возникает картина болезни гнойного цистопиэлита.

Диагноз

Диагноз почечных опухолей во многих случаях может быть поставлен с довольно большой достоверностью, напротив в других случаях он очень затруднителен. Во многих случаях однократные или повторяющиеся почечные кровотечения представляют первый симптом, указывающий на возможность существования опухоли почек (гипернефрома, рак).

Если моча остается совершенно нормальной, то почечные опухоли можно смешать с другими новообразованиями (опухоли забрюшинных желез, яичников, кишек, селезенки и т. д.). О важном диагностическом значении цистоскопического и рентгенологического исследования (пиэлограмма) достаточно только коротко упомянуть.

Прогноз

Само собою разумеется, неблагоприятный, если невозможно хирургическое вмешательство. Продолжительность злокачественных почечных опухолей равняется иногда нескольким месяцам, иногда же 1— 2 годам. Однако в отдельных случаях гипернефромы могут, вероятно, существовать гораздо более продолжительное время, прежде чем наступят более серьезные явления.

Лечение

Единственную надежду на успех дает только оперативное удаление новообразования. Подробности можно найти в новейших руководствах почечной хирургии. Если новообразование вовремя удалено и еще нет метастазов, то может наступить стойкое выздоровление.

Кистозные почки не могут быть удалены оперативным путем, так как бывают большей частью двусторонними. Оставшаяся почка вследствие незначительной величины функционирующей паренхимы не в состоянии заместить деятельность удаленной кистозной почки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.