Мочевые цилиндры при болезнях почек

Мочевые цилиндры — это цилиндрические образования, ширина которых соответствует ширине мочевых канальцев, а длина лишь в виде исключения достигает 1 мм, и которые в химическом отношении должны быть признаны состоящими преимущественно из свернутого белкового вещества. Наличие мочевых цилиндров в моче являются одним из признаков заболевания почек

мочевые цилиндры при болезнях почек

Мочевые цилиндры. Общие понятие

Кроме альбуминурии для распознавания почечных болезней весьма важны еще некоторые особенные, видимые под микроскопом, форменные составные части мочи, мочевые цилиндры, значение которых немецкий физиолог Фридрих Густав Якоб Генле (Henle) первый правильно оценил в 1842 г.

По­следнему обстоятельству они обязаны своим прежним неправильным названием фибринных или волокнинных цилиндров. Впоследствии, при разборе отдельных болезней почек, мы будем- говорить подробнее о ближайших условиях возникновения и о составе мочевых цилиндров; теперь же мы ограничимся рассмотрением их общих свойств, способа происхождения и их значения (см. рис. 1).

00 Различные мочевые цилиндры

Рис. 1. Различные мочевые цилиндры:
а) гиалиновый цилиндр с единичными зернышками;
b) с жировыми капельками и зернистыми клетками;
с) с наложением красных кровяных телец;
d) белых кровяных телец;
е) цилиндр со множеством жировых капелек;

Мочевые цилиндры и их клинико-диагностическое значение

Прежде всего они служат верным признаком существования почечной болезни вообще, так как в нормальной моче их вовсе не бывает, и только в виде исключения могут встретиться в ней единичные цилиндры.

Далее форма цилиндров и наслоения на них весьма важны в диагностическом отношении; хотя по виду цилиндров и нельзя делать заключения о форме почечного заболевания, но по ним можно с достоверностью узнать ряд определенных патологоанатомических изменений в почках. Фрерихс (Frerichs) поэтому удачно назвал мочевые цилиндры глашатаями процессов в почках.

Форма и виды цилиндров как признак почечной болезни

  • Кровяные цилиндры и сидящие на цилиндрах красные кровяные тельца-указывают на наличность почечных кровотечений,
  • эпителиальные цилиндры — на слущивание эпителия в почках,
  • белые кровяные тельца — на выхождение бесцветных клеток из сосудов,
  • зернышки жира — на существование жирового перерождения в почках.
  • Липоидные тельца получили особое значение при распознавании нефрозов).

Гиалиновые цилиндры

Самый частый и наиболее важный вид цилиндров, как бы основную форму различных разновидностей, представляют гиалиновые цилиндры. Они совершенно однородны, прозрачны как стекло, бесцветны, мягки и гибки.

То они широки, то узки, иногда коротки, иногда довольно длинны, по большей части прямолинейны, порою же извилисты. Они легко окрашиваются кармином или генцианвиолетом. При нагревании мочи они растворяются, но противостоят действию кислот.

Весьма часто гиалиновые цилиндры покрыты на большем или меньшем протяжении всякого рода отложениями, которые большей частью оседают на их вязкой массе в самих почках, иногда же пристают к ним впоследствии. Отложениями могут оказаться:

  • Красные кровяные тельца. Такое отложение имеет важное значение, так как указывает на кровотечения в самих почках.
  • Белые кровяные тельца. Нередко они оказываются сильно разбухшими, так что их можно смешать с эпителиальными клетками.
  • Клетки почечного эпителия, которые можно узнать по их величине, угловатой форме и ядрам. Нередко, впрочем, эпителиальные клетки бывают мутны от сильной зернистости или атрофичны и сморщены.
  • Жирнозернистые шары, т. е. жирноперерожденные эпителиальные клетки и белые кровяные тельца, наполнившиеся жировыми капельками жирно перерожденных клеток.
  • Комочки жировых телец, т. е. жирно перерожденных эпителия или белых кровяных телец.
  • Зернистые массы, природу которых не всегда легко определить. Это либо зернышки свернувшегося белка, либо жировые капельки, либо мочекислые соли, либо бактерии, либо, наконец, зернышки гематоидина, которые произошли из распавшихся красных кровяных телец и большею частью легко узнаются по темному, бурожелтому цвету.
  • Липоидные капельки, которые образуются от слияния липоидных веществ и которые образуют липоидные цилиндры. Эти липоиды распознаются только при исследовании в поляризованном свете.

Несмотря на множество исследований, мы все еще не вполне осведомлены насчет происхождения гиалиновых цилиндров. По мнению большинства исследователей, речь идет о продуктах свертывания выделившегося белка, возникающих под влиянием омертвевающих эпителиальных клеток и выселившихся лейкоцитов. Для образования цилиндров необходимы, следовательно, два фактора:

  1. выделение белка, способного свертываться.
  2. наличность возбудителей свертывания.

Этим объясняется, почему мы иногда находим сильную альбуминурию при очень скудном образовании цилиндров. Там, где мы встречаем, напротив, цилиндрурию без альбуминурии, надо полагать, дело по большей части идет не об обыкновенных гиалиновых цилиндрах, а об иного рода цилиндрических образованиях в мочевых канальцах. Многие исследователи считают, что материалом, из которого образуются цилиндры, являются определенные капельки, появляющиеся в пораженном эпителии почек (капельки гиалинового перерождения) и отсюда поступающие в мочевые канальцы. Впрочем, количество находимых в моче цилиндров не всегда отвечает степени образования цилиндров вообще. При наиболее тяжелых формах острого нефрита почти все мочевые канальцы могут быть закупорены цилиндрами, а в то же время последние выделяются в очень ограниченной мере.

Гранулированные или зернистые цилиндры

Гранулированные цилиндры состоят из большого количества зернышек разной величины, природу которых в общем не всегда легко установить.

В большинстве случаев надо считать эти зернышки продуктом распада эпителия. Такие истинные зернистые цилиндры обычно указывают на значительный дегенеративный распад эпителия почек. Но во многих случаях зернышки оказываются наложением на гиалиновой основе. Так это может оказаться зернистым белковым осадком, либо жировыми зернышками, липоидными зернышками, зернышками гематоидина или нежным осадком уратов, бактериями и т. п. Иногда также свернувшиеся белковые массы или зерна гематоидина складываются в цилиндрические образования.

Эпителиальные цилиндры

Эпителиальные цилиндры составлены исключительно из клеток почечного эпителия, хотя и тут, вероятно, нередко гиглиновый цилиндр служит основой, на которой эпителиальные клетки оседают.

Эпителиальное цилиндры обыкновенно легко узнаются и всегда указывают на сильные слущивание эпителия в заболевших почках. Как уже было сказано, не следует смешивать клеток почечного эпителия с разбухшими белыми кровяными тельцами. Отдельные эпителиальные клетки могут представлять и на эпителиальных цилиндрах различные изменения (зернистую мутность, жировое перерождение, атрофию и т. п.)

Эпителиальные цилиндры

Восковые цилиндры

Представляют почти всегда довольно широкие, равномерно окрашенные в желтоватый цвет, матовые цилиндры, видимо гораздо более твердые, чем гиалиновые. Всего чаще мы находили их при тяжелом остром нефрите (после скарлатины, при остром гломерулонефрите); но они встречаются также при более тяжелых формах хронического разлитого нефрита.

Что касается их происхождения, удалось ясно убедиться в том, что они иногда образуются несомненно из эпителиальных цилиндров, что тесно соприкасающиеся клетки почечного эпителия перерождаются в восковые глыбы и мало-по-малу сливаются между собой.

Можно действительно наблюдать все переходы между эпителиальными и почти совершенно однородными восковыми цилиндрами Фюрбрингер (Fiir- bringer) называет поэтому последние метаморфозированными цилиндрами и справедливо подчеркивает, что они всегда знаменуют тяжелое поражение почки.

Восковые цилиндры

Кровяные цилиндры

Кровяные цилиндры встречаются не очень часто. Они состоят из свернувшейся крови и представляют слепки тех мочевых канальцев, куда кровь излилась.

Цилиндроидами

Цилиндроидами называют длинные, узкие и не вполне резко отграниченные цилиндрические образования, нередко разветвляющиеся; они состоят из того же вещества, что и истинные гиалиновые цилиндры.

Их иногда находят в нормальной моче и в большом количестве — во многих случаях легкого нефрита или в моче нефритиков в стадии выздоровления.

Случайные отложения в мочевых цилиндрах

С большею частью прочих форменных составных частей, помимо (цилиндров, в осадке мочи при болезнях почек мы познакомились уже выше, как с случайными отложениями на цилиндрах. Перечислим их вкратце еще раз:

  1. Красные кровяные тельца Присутствие значительного количества крови в моче (Haematuria) почти всегда узнается уже по ее кровяно — красному цвету. Достоверно же кровь в моче можно обнаружить микроскопом или посредством химической пробы на кровь. Проба Геллера на кровь состоит в кипячении мочи в пробирке с раствором едкого натра или кали. Кровяные тельца от этого растворяются, и образующийся из красящего вещества крови гематин оседает одновременно с фосфатами, придавая их осадку характерный кровяно — красный цвет.Весьма чувствительна и легко выполнима также проба Ван — Деена (Van Deen). К исследуемой моче приливают свеже приготовляемую смесь из старого скипидара и свежей гваяковой настойки. От малейшего присутствия крови в моче образуется на месте соприкосновения обеих жидкостей при легком взбалтывании красивое синее кольцо. Можно советовать выполнение этой пробы следующим образом: профильтровать хорошо размешанную мочу, развернуть влажный фильтр и капнуть на него смесь гваяковой настойки и скипидара. Если моча содержит кровь, то фильтр окрашивается в темно-синий цвет. Важно помнить, что гваяковую реакцию дает моча, содержащая гной. Что находимые в моче красные кровяные тельца происходят из почек, а не из мочевыводящих путей, можно утверждать лишь в тех случаях, если они в то же время встречаются на мочевых цилиндрах. Наконец, и спектроскоп, естественно, может служить для обнаружения гематурии.
  2. Белые кровяные тельца. С уверенностью можно сказать, что они происходят из почек, а не из нижележащих мочевых путей только в том случае, если их находят и на цилиндрах. Следует обратить внимание на то, что при остром и подостром воспалении почек в моче находят лейкоциты в форме мононуклеаров.
  3. Почечный эпителий.
  4. Капельки жира, липоидные капельки и жирнозернистые клетки. Они сразу указывают на сильное жировое или липоидное перерождение почечного эпителия.
  5. Кристаллы мочевой кислоты, ураты и щавелевокислая известь, бактерии и пр.

Для микроскопического исследования мочевых осадков моче дают отстояться в высоком коническом стакане. Удобнее и при скудном содержании в моче форменных составных частей гораздо надежнее пользоваться для исследования центрофугой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть