Диагностика заболеваний почек

Диагностика болезней почек — это определение ближайшего характера и степени расстройств в физиологических и выводящих функций почки.

Функциональная диагностика болезней почек

Выделение почками воды, поваренной соли и мочевины

Водяная проба и проба на концентрацию, очень важны с практической точки зрения. Общая функция почки состоит из целого ряда отдельных функций, связанных с различными частями органа; при заболевании они поражаются ее в одинаковой степени. Количественное определение воды, соли и мочевины пользуются для суждения о работе почек.

В действительности оценка гораздо сложнее, чем это кажется при поверхностном взгляде, так как наряду с функцией почек приходится учитывать работу других выделительных путей (кожа, кишечник, образование отеков).

В настоящее время считают, что вода, и мочевина выделяются главным образом клубочками, а хлористый натр — извитыми канальцами. Наиболее проста проба, посредством которой определяют способность почки приспособляться посредством выделения больших количеств разведенной или малых количеств концентрированной мочи к изменяющемуся подвозу воды. Эта функция испытывается при помощи водяной пробы и пробы на концентрацию.

Водяная проба

Водяная проба (водяной день) заключается в том, что больному, находящемуся в постели, получающему в течение многих дней одну и ту же диету, дают натощак в течение 1/2— 1 часа 1,5 литра воды или жидкого чая и собирают каждый час мочу. В норме вся выпитая жидкость выделяется в течение 4-5 часов; в течение второго и третьего часа удельный вес мочи падает до очень низких цифр (1004-1002) так, например, мужчина с вполне здоровыми почками после введения 1,5 литра воды выделил:

  • за 1-й час— 150 мл. мочи удельного веса 1014
  • за 2-й час— 750 мл. мочи (уд. в. 1002)
  • за 3-й час— 450 мл. мочи (1001),
  • в 4-й и 5-й час— 90 мл. мочи  (1026)
  • всего за 5 часов выделено 1,44 литра мочи.

При пробе на концентрацию (сухоядение) больной получает в течение дня только сухую пищу (сухари, хлеб, масло, яйца, картофель). Моча собирается и исследуется каждые 2 часа. В норме часовые порции мочи уменьшаются до 40— 50 мл., а удельный вес повышается до 1020-1030 и больше.

Водяная проба при заболевании почек замедлена и несовершенна: обильной разбавленной мочи не выделяется, что указывает на сильное нарушение почечной функции (при всех тяжелых гломерулонефритах и нефрозах).

Гипостенурия это утрата почками концентрационной способности при пробе с сухоядением, когда при малых количествах мочи,удельный вес остаеться таким же низким. Это расстройство характерно для некоторых форм сморщеной почки.

Солевая проба

Для определения способности выделения соли, происходящего главным образом в почечных канальцах, служит солевая проба. Больному в течение нескольких дней дается диета, содержащая одно и то же количество соли, а затем прибавляется нагрузка в 10 г NaCl. При нормальном выделении соли этот избыток выводится в два дня. При почечных заболеваниях, в особенности сопровождающихся отеками, выделение соли значительно нарушено. Выделение мочевины — функция клубочков. После диеты, содержащей определенное количество N, дается нагрузка 20 г мочевины, которая выводится в 1-2 дня. Вольные почки нуждаются в более продолжительном сроке.

Выделение веществ, чуждых организму

Выделение веществ, чуждых организму, также имеет значение для оценки функциональной способности почек. С этой целью пользовались йодистым кали. При приеме внутрь 0,5 KJ здоровая почка выводит йод в продолжение 1-2 дней, больная в течение 50-60 часов. По данным Шлайера  (Schlayer) йодистый калий выводится, главным образом, канальцами. Этот взгляд не всеми признан. Молочный сахар по Шлайеру выводится клубочками. Однако и проба с молочным сахаром в практике не утвердилась.

Для определения функции почек применяются многочисленные краски, в первую очередь метиленовая синька и индиюкармин. После впрыскивания одного правацевского шприца 5-процентного раствора метиленовой синьки моча при нормальных условиях уже через час окрашивается в голубой цвет; в 1/2— 2 дня красящее вещество выделяется полностью. При нефритах же выделение наступает позже и тянется гораздо дольше, после индигокармина выделение наступает, если канальцевый аппарат не поврежден, уже через 5-6 минут, а при больных почках иной раз лишь спустя 1/2 часа. Индигокарминовая проба главным образом используется при цистоскопическом исследовании функции каждой почки в отдельности.

Криоскопия при заболеваниях почек

Точка замерзания (а также и точка кипения) какого-нибудь раствора находится в зависимости от числа имеющихся в нем молекул. Чем меньше почка выделяет твердых частей, тем меньше будет понижение точки замерзания мочи (по сравнению с точкой замерзания дистиллированной воды). При нормальных условиях это понижение (обозначаемое Д) равняется 1,0— 2,3°; если же оно меньше 1,0°, то есть основание предполагать недостаточность почек.

Впрочем, редко результаты бывают не двусмысленны, и в общем криоскопия — именно при безбелковой моче — дает немногим больше того, что достигается определением удельного веса.

Но если, моча содержит белок, то удельный вес вследствие тяжести белковых молекул повышается больше, чем бы следовало по молекулярной концентрации, и криоскопия дает тогда более правильное понятие о выделении плотных веществ, нежели определение удельного веса.

Большие надежды возлагались на исследование мочи, добытой из каждой почки отдельно посредством катетера для мочеточников или иными способами.

Но эти надежды тоже осуществились не вполне, так как обе почки работают неравномерно и при нормальных условиях. Много раз пользовались также криоскопией крови для суждения о деятельности почек. При нормальных условиях молекулярная концентрация крови представляет лишь слабые колебания, так что точка замерзания крови мало меняется и большею частью лежит на 0,56° ниже точки замерзания воды. У почечных больных с расстроенным выделением плотных составных частей мочи молекулярная концентрация крови повышается и точка замерзания крови может опуститься гораздо ниже. При уремии находили ее равной 0,70— 0,75.

С другой стороны, у почечных больных и даже у уремиков находили также нормальное точку замерзания крови; очевидно благодаря тому, что организм стремится разведением водой, водяночными излияниями, задержкой отбросов обмена в тканях и т. п. сохранить молекулярную концентрацию крови по возможности на нормальной высоте. Поэтому изменения точки замерзания крови имеет большее значение, чем нормальное ее состояние.

Электропроводность при заболеваниях почек

В любой жидкости сопротивление электропроводности зависит от количества содержащихся в ней электролитов, т. е. диссоциированных ионов неорганических солей. Повышение концентрации солей увеличивает проводимость. Поэтому в нефритической моче проводимость часто бывает уменьшена. То же самое относится и к крови. Результаты произведенных многочисленных определений — в особенности в связи с криоскопичесиими исследованиями — не лишены интереса. Но важных новых точек зрения они не создали.

Флоридзиновая проба

Так как наступление, гликозурии после впрыскивания флоридзина (0,005, т. е. одного шприца раствора 0,25 флоридизина и 0,2 Natrii carbon, в 50,0 воды) зависит от функции почечного эпителия, то усердно изучали влияние флоридзина у почечных больных. При этом оказалось, что во многих случаях флоридзиновая гликозурия выражается слабее или совсем отсутствует. Особого практического значения эта проба до сих пор не приобрела (за исключением хирургического вопроса о праве удаления одной из почек).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.