Альбуминурия

Альбуминурия  — это патологическое явление которое свидетельствует о появление в моче белка, преимущественно сывороточного альбумина и (в гораздо меньшем количестве) сывороточного глобулина. Наличие этих факторов сами по себе уже позволяют во многих случаях вполне определенно распознать заболевание почек.

Альбуминурия

Альбуминурия.Определение и этиология

Строго говоря, всякую альбуминурию нужно рассматривать, как нечто патологическое. Правда, мы знаем, что в случаях далеко нередких моча может временно содержать небольшое количество белка и у здоровых людей, а вот некоторые причины возникновения белка в моче:

  • телесными напряжениями,
  • душевными волнениями
  • после холодных ванн
  • обильных яств;
  • нередко может появиться небольшое, преходящее содержание белка в моче после сильного давления на сосуды почек, при пальпации почек.

Кроме того, следует еще упомянуть о легкой альбуминурии, которую почти как правило отмечают у новорожденных, и которая исчезает в течение 8-10 дней. Но здесь, как явствует уже из производящих причин, мы имеем дело с незначительными расстройствами почек, быстро проходящими и не сопровождающимися никакими последствиями.

Альбуминурия же новорожденных, по-видимому, стоит в зависимости от еще не вполне закончившегося анатомического или функционального развития клубочков или почечного эпителия.

Можно, следовательно, в таких случаях говорить о преходящей, не имеющей значения, но отнюдь не о „физиологической» альбуминурии. При вышеупомянутых обстоятельствах, особенно после очень холодных ванн, наряду с альбуминурией нередко находят в моче единичные цилиндры и красные кровяные тельца.

Перемежающаяся ортотическая (ортостатическая) альбуминурия

Нечто в том же роде представляют нередкие случаи так называемой перемежающейся или ортотической альбуминурии. Обыкновенно находят случайно незначительное или даже значительное количество белка у людей, по большей части юного возраста („юношеская альбуминурия»), которые в общем чувствуют себя хорошо. Нередко, это — дети крепкие, здоровые на вид, в других случаях— малокровные или нервные, но собственно не производящие болезненного впечатления.

Французские исследователи указали, что ортотическая альбуминурия встречается особенно часто у молодых людей с предрасположением к туберкулезу или с уже начавшимся туберкулезом легких.

Некоторые дети жалуются на разбитость, головную боль, общую слабость, неохоту к труду, боли в суставах, сердцебиение, дурной аппетит и пр. Но другие дети, как уже было сказано, не имеют никаких жалоб. У них не удается найти какой-либо другой причины возникновения имеющихся симптомов, нет у них и никаких других объективных нарушений в организме, исключая легкое ускорение пульса и несколько возбужденную сердечную деятельность.

Циклическая или периодическая альбуминурия

Но если ближе вникнуть в дело, то окажется, что моча не всегда, а только по временам содержит белок (циклическая или периодическая альбуминурия), и почти всегда легко доказать, что это непостоянство альбуминурии зависит главным образом от смены телесного покоя движением, или, точнее говоря, перехода из лежачего положения в прямое, стоячее. Пока больные дети cпокойно лежат в постели или совершенно смирно сидят, выделяемая моча (поэтому и всякая утренняя моча) вполне свободна от белка.

Но как только они хоть на короткое время оставляют постель, быстрее двигаются, занимаются немного гимнастикой и т. п., наступает явственная альбуминурия. В послеобеденное время или к вечеру моча и при обычных условиях жизни часто (но не всегда) оказывается свободной от белка. Если дети в течение дня остаются в постели, то обычно отделяющаяся при этом моча свободна от белка, но как только они поднимаются, тотчас вновь появляется в моче белок.

Вот почему этой, отнюдь нередкой, форме альбуминурии дали название ортотической или ортостатической альбуминурии. Замечательно, что моча уже при одном прибавлении уксусной кислоты обыкновенно обнаруживает явственное помутнение. Мочевых цилиндров в моче при этом обыкновенно не бывает, иногда же находят единичные или даже многочисленные гиалиновые цилиндры.

Иной раз на функциональную недостаточность почек указывают и некоторые другие незначительные уклонения в ее деятельности (олигурия, замедленное выделение NaCl и т. п.).

Конституциональная альбуминурия

Как смотреть на это практически важное состояние, трудно сказать с полной определенностью. От стойких органических изменений в почках оно очевидно не зависит, скорее, быть может, от расстройства кровообращения и прежде всего от определенной конституциональной чувствительности почек, от конституциональной недостаточности фильтра между кровяным током и мочой (конституциональная альбуминурия). Многие авторы отмечали, что нередко у детей с ортостатической альбуминурией имеются и другие признаки конституциональной слабости.

Лордотическая альбуминурия

В пользу конституционального момента говорит и то, что иной раз это состояние носит семейный характер: почти у всех детей с ортотической альбуминурией при стоянии явственно обнаруживается лордоз поясничных позвонков, который исчезает при лежании. Этот лордоз, действительно, является важным моментом: давление на сосуды почек может влиять на кровообращение в них. Если у детей с ортотической альбуминурией, когда они лежат, вызвать искусственный лордоз подкладыванием валика, то у них и в этом состоянии наступает альбуминурия. Потому-то теперь часто говорят о лордотической альбуминурии.

Лордоз не является единственным обстоятельством, производящим альбуминурию. В действительности надо иметь в виду и другие конституциональные отношения. В практическом отношении важно знать, что со временем оно само собою совершенно проходит. После 25 — 30 года жизни ортостатическая альбуминурия встречается очень редко.

В общем, следовательно, состояние это не имеет серьезного значения; тем не менее на него надо смотреть, как на аномалию, и относиться к нему поэтому с осторожностью. Энергичного лечения не требуется. Продолжительное лежание детей в постели не приносит никакой пользы. Они могут вообще продолжать свой обычный образ жизни.

Обнаружение альбуминурии химическим путем

Для клинических целей присутствие белка в моче, не делая различия между сывороточным альбумином и сывороточным глобулином, можно проще всего открыть посредством так называемой пробы с кипячением. Мутную мочу нужно перед кипячением профильтровать. Кроме того, всегда следует предварительно определить реакцию мочи.

При кислой реакции, как обыкновенно бывает, мочу прямо, без всяких добавлений, подвергают нагреванию в пробирке. Только при нейтральной или щелочной реакции надо мочу предварительно подкислить несколькими каплями разведенной уксусной кислоты.

Если моча содержит белок, то при кипячении он свертывается и ясно выделяется в виде хлопьев.

Ошибка в этом отношении может произойти оттого, что в нейтральной или слабо кислой моче нередко образуется во время кипячения муть вследствие осаждения фосфатов и карбонатов (фосфорнокислой или углекислой извести и магнезии). Чтобы не смешать такого осадка с белковым, необходимо каждый раз после того, как моча некоторое время кипела и осадок образовался, прибавить несколько капель азотной или уксусной-кислоты.

При этом осадок из фосфата или карбоната тотчас же опять переходит в раствор (осадок из карбоната — с выделением углекислоты), белковый же осадок продолжает оставаться.

Изменение цвета мочи, происходящее иногда после прибавления азотной кислоты, зависит от действия кислоты на красящие вещества мочи. По высоте, которую белковый осадок занимает на дне пробирки, можно приблизительно судить о количестве содержащегося в моче белка.

Кроме пробы с кипячением для практики наиболее пригодна весьма чувствительная реакция с уксусной кислотой и железо-синеродистым калием. Если к белковой моче прибавить довольно много (около 1/10 объема) уксусной кислоты и затем подливать по капле 10% раствора железо-синеродистого калия, то обыкновенно тотчас же, только при весьма слабом содержании белка — немного погодя, образуется ясный осадок белка.

Проба Геллера

Целесообразна и весьма чувствительна проба Геллера (Heller). В пробирку с крепкой азотной кислотой наливают немного мочи. Если есть белок в моче, то на месте соприкосновения обеих жидкостей показывается отчетливая в виде кольца муть. Ошибки могут получиться от того, что иногда азотная кислота дает муть с мочой, содержащей много мочевой кислоты, и с мочой лиц, принимающих сердечные и бальзамические средства.

Если присутствие белка в моче неоспоримо доказано, то надо еще решить, настоящая ли это почечная альбуминурия, при которой моча уже с белком отделяется в почках, или же, быть может, к моче, отделяющейся совершенно нормально или, по крайней мере, без белка, последний примешивается потом, в самих почках или в мочевых путях (почечные лоханки, мочевой пузырь) (ненастоящая, случайная, альбуминурия).

Ненастоящая альбуминурия

Такого рода ненастоящая альбуминурия встречается тогда, когда к моче примешивается кровь (при кровотечениях из почечных лоханок, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) или гной (пиелит, цистит и т. д.), причем, понятно, в моче открывают белок, содержащийся в кровяной или гнойной сыворотке.

Легко, впрочем, узнать в большинстве случаев ненастоящую альбуминурию, так как одновременное присутствие в моче гноя или крови, определяемых уже по одному виду мочи или микроскопическим ее исследованием (красные кровяные шарики, гнойные тельца), сразу дает верное указание на источник альбуминурии.

Кроме того, количество белка в этих случаях обыкновенно незначительно и отвечает количеству крови или гноя в моче. Несоответствие в этом отношении должно возбуждать подозрение, нет ли наряду с ненастоящей альбуминурией одновременного патологии почек с истинной почечной альбуминурией. Решить этот вопрос не всегда легко.

Большей частью, однако, из затруднения выручает нахождение в моче других ненормальных форменных составных частей, так называемых мочевых цилиндров, говорящих неоспоримо за существование болезни почек.

Общепатологическое значение почечной альбуминурии

Какое же общепатологическое значение присуще настоящей почечной альбуминурии и от каких причин она происходит? На этот вопрос, на основании нынешних воззрений, приходится просто ответить так:

всякая настоящая альбуминурия обусловливается ненормальным переходом кровяного белка в мочу.

Переход белка в мочу из лимфатических сосудов и лимфатических пространств, равно как попадание белка в мочу как результат распада почечного эпителия, играют при этом во всяком случае весьма незначительную роль.

Почка, подобно всем железистым органам, обладает способностью не только извлекать из крови известные вещества, но и заграждать некоторым другим веществам выход из крови. К веществам последнего рода относится сывороточный белок, почему всякий переход его в мочу свидетельствует прямо о поражении почечной паренхимы.

Это поражение захватывает как стенки кровеносных сосудов (по аналогии со всеми воспалительными изменениями сосудов), так и эпителий. Если стенки сосудов стали ненормально проницаемы и эпителиальный покров не задерживает проникновения белка, то белок переходит в отделяемую мочу и выводится вместе с нею, до сих пор местом выделения белка считали преимущественно клубочки, и в поражении их эпителия видели главную причину почечной альбуминурии.

Несомненно, однако, что этот взгляд чересчур односторонен. Из экспериментальных исследований, что выделение белка может воспоследовать в клубочках; но столь же достоверно, что оно может происходить в извитых и прямых мочевых канальцах. Хороший пример выступления белка из клубочков представляет экспериментально произведенная альбуминурия, которая наступает всякий раз, как приток крови к почке встречает помеху в кратковременном сужении почечной артерии. Эпителий клубочков вследствие этого претерпевает изменение, ясно заметное под микроскопом.

Если почки в этом состоянии возможно скорее вырезать и, по предложению Познера (Posner), сварить, то свернувшийся от этого белок можно обнаружить под микроскопом в сумках клубочков (Ribbert), — вернейшее доказательство, что выступление белка из кровеносных сосудов в мочевые пути действительно произошло в клубочках.

Но, с другой стороны, из опытов Сенатора  (Senator) нам известно, что при искусственном венозном застое крови эпителий мочевых канальцев поражается раньше эпителия клубочков; наконец, мы знаем ряд токсических заболеваний почек и среди, них токсический нефрит, изученный Эрлихом  (Ehrlich) и А. Гейнеке  (A. Heineke), нефрит вследствие отравления виниламином, при котором корковое вещество почки остается почти совсем нетронутым, а конусы мозгового вещества поражаются в сильной степени.

Сильнейшая альбуминурия сопровождает и это поражение. Подобные же соотношения мы находим при воспалении почек, вызванном хромом и пр. Таким образом место главнейшего выделения белка при различных патологических процессах, по всему вероятию, не всегда одно и то же. Тем не менее и теперь приходится признавать, что, по крайней мере, во многих случаях (в особенности при многих легких, быстро проходящих альбуминуриях) клубочки служат главнейшим местом выделения белка.

Сравнительно с изменениями почечной ткани, включая сюда и почечные сосуды, всякие иные условия играют несомненно лишь второстепенную роль в деле развития альбуминурии, оказывая разве влияние на количество выделяемого белка. Изменения состава крови, которым прежде, а некоторые исследователи еще и недавно, придавали большой вес, в особенности гидремия и гипальбуминоз (уменьшенное содержание белка) крови, имеют, вероятно, лишь косвенное значение; при таком извращенном составе крови питание стенок клубочков страдает, а это обстоятельство отражается опять-таки на истинной причине альбуминурии. Точно так же в прежнее время преувеличивали чересчур значение кровяного давления и кровообращения в деле происхождения альбуминурии.

Думали, что при повышении кровяного давления белковые молекулы крови могут протискиваться через фильтр стенки, клубочков. Это мнение было опровергнуто опытами Рунеберга (Runeberg), который доказал, что при фильтрации белковых растворов сквозь животные перепонки повышение фильтрационного давления имеет своим последствием убыль, а понижение давления, напротив того, прибыль процентного содержания белка в фильтрате.

Но косвенным образом расстройства кровообращения часто оказывают бесспорное влияние на степень выделения белка. Если состояние почечного эпителия страдает вследствие расстройства кровообращения, то это нередко ведет к наступлению или повышению выделения белка (см. главу о застойной почке).

Главная масса белка, выделяющегося при воспалении почек, это сывороточный альбумин
. Определение того, как меняются соотношения между альбуминами и одновременно выделяющимися глобулинами, до сих пор еще не имеет никакого практического значения. Здесь же мы упомянем о белковом теле, которое выпадает на холоду от уксусной кислоты, его особенно часто мы могли обнаружить при ортостатической альбуминурии (см. выше), но оно может появиться и при желтухах, легких острых воспалениях почек и пр.

Прежнее его название нуклеальбумин, по видимому, неправильно. В настоящее время его считают хондроитин-серной кислотой. Появление его в моче находится в зависимости от распада клеток канальцев.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.