Повышенная секреция

Повышенная кислотность желудочного сока - lifemed24.com

Этиология

Желудок натощак представляется почти совершенно пустым и что кислотность желудочного содержимого час спустя после пробного завтрака дает приблизительно цифры 55-65. Исследования последних лет показали, однако, что из этого правила имеются многочисленные индивидуальные исключения, которые никоим образом не должны рассматриваться, без оговорок, как патологические.

На ряду с людьми, желудок которых почти совершенно не отделяет свободной соляной кислоты, встречаются также лица — и по-видимому число их довольно значительно, — у которых даже натощак можно постоянно найти в желудке ясные следы HCl и кислотность которых после пробного завтрака значительно выше, выражаясь в цифрах 80-100 и еще больше.

Некоторые из этих лиц совершенно не имеют диспептических расстройств, так что их необычайно высокая секреция HCL должна рассматриваться только как индивидуальная, но не как болезненная особенность. В других случаях эти состояния увеличенной секреции HCl встречаются у лиц, страдающих выраженными желудочными расстройствами и в такой именно форме, что непосредственная зависимость этих расстройств от увеличенного образования кислоты представляется без дальнейшего в высшей степени вероятной.

Эти состояния обозначаются как dyspepsia acida, при чем, как это также было упомянуто, различают superaciditas, то есть ненормально большие количества соляной кислоты во время пищеварения, от supersecretio, то есть беспрерывной секреции желудочного сока и вне пищеварительного периода, следовательно, натощак или после закончившегося опорожнения желудка.

Суперсекреция почти всегда связана с повышенной кислотностью, но не наоборот. В остальном на практике не всегда возможно строгое клиническое разграничение этих двух состояний. Очень важным, также в практическом отношении, представляется резкое и окончательное разграничение симптоматической повышенной кислотности и суперсекреции (встречается, возможно, при известных формах гастрита и прежде всего почти без исключений при ulcus ventriculi) от эссенциальной dyspepsia acida.

Правда, практически, как мы это вскоре увидим, часто едва ли возможно вполне надежно провести дифференциальный диагноз между язвой и суперсекрецией. Это, однако, не должно препятствовать нам установить необходимые основные различия обоих состояний. Собственно, „эссенциальной» суперсекрецией должны быть обозначены только те случаи, в которых имеется увеличенное отделение HCl без образования язвы.

Если рассматривать суперсекрецию как возможную причину образования язвы, то последняя должна быть обозначена как осложнение суперсекреции. О причинах обыкновенной повышенной кислотности и суперсекреции мы, к сожалению, еще почти ничего не знаем. Анатомические исследования слизистой оболочки в характерных случаях никогда почти не производились.

В настоящее время принимают обычно нервную причину суперсекреции, за что действительно говорит, как кажется, частое соединение суперсекреции с прочими нервными состояниями (общая неврастения, мигрени и др.). Об этом обстоятельстве мы будем говорить подробнее в дальнейшем.

С другой стороны, однако возможно, что к увеличению секреции ведут функциональные расстройства деятельности самих клеток. Я сам склонен приравнять некоторые случаи суперсекреции к известным случаям увеличенного потообразования (потение рук, ног), образования слюны и т.д. Здесь не всегда должны иметь место ненормальные нервные обстоятельства.

При подобном недостатке точных сведений о сущности процесса мы должны пока что стать на чисто клиническую точку зрения и описывать болезненные картины гак, как они встречаются на практике. Я отмечу только, что дело идет частью о далеко не редко встречающихся состояниях.

Затруднительным бывает часто только их точное толкование и в особенности вопрос, какие из имеющихся расстройств должны быть в действительности отнесены за счет суперсекреции и какие за счет нередко одновременно встречающихся прочих аномалий (общая нервность, гастроптоз, хлороз и т. д.). Для большей ясности различают несколько форм dyspepsia acida, при чем, однако, мы еще раз должны особенно отметить, что между повышенной кислотностью и суперсекрецией невозможно никакое резкое отграничение.

Диспепсия с повышенной кислотностью (гиперхлоргидрия)

Относящиеся сюда состояния чаще всего встречают в молодом возрасте у женщин. Очень часто они связаны с признаками хлороза, общей нервности и т. п. Но dyspepsia acida наблюдается и у более пожилых людей обоего пола. Гиперхлоргидрия может быть вызвана точно также известными погрешностям диеты (горячие, пряные кушанья, затем в особенности крепкий кофе).

Диспептические состояния с гиперхлоргидрией наблюдались также нередко у неумеренных курильщиков. Расстройства представляются довольно характерными. Они наступают преимущественно после еды и иногда только после известных кушаний и состоят сначала в чувстве тяжести в желудке, которое, однако иногда может достигнуть степени настоящих желудочных болей.

Обычно эти боли наступают лишь спустя 2-3 часа после еды, следовательно, в то время, когда желудок уже пуст, значительное же отделение кислоты еще продолжается. Некоторые из больных сделали тогда наблюдение, что они могут уменьшить свои боли новым введением пищи или питьем жидкости, что легко понятно.

Очень часто во время сильного образования кислоты появляется кислая отрыжка, вызывающая ясное ощущение изжоги. Рвота кислым желудочным содержимым также встречается, хотя не особенно часто. Когда желудок совершенно пуст, больные чувствуют себя опять вполне удовлетворительно.

Так как обычно аппетит не нарушен, то и состояние питания, как правило, остается довольно хорошим. Общее течение болезни, правда, хроническое, но очень изменчивое. Иногда, в особенности под влиянием психических моментов (огорчения, волнения) или вследствие неразумного образа жизни, болезненные явления выступают сильнее, иногда же они совершенно исчезают.

Диагноз гиперхлоргидрии можно предположить уже на основании вышеупомянутых симптомов; точно же его можно установить только путем исследования зондом. Наружное исследование желудка не дает ничего особенного, за исключением иногда встречающейся незначительной разлитой чувствительности к давлению.

То, что часто одновременно встречается опущение желудка, не имеет значения (см. следующую главу). Если исследуют желудок натощак, то при чистой гиперхлоргидрии он оказывается пустым или почти пустым. Количества кислоты после пробного завтрака, напротив, очень высоки (70-100 и больше), пищеварительная сила желудочного сока повышена. В соответствии с этим уже 3-4 часа,

спустя после пробного обеда находят желудок обычно совершенно пустым, что указывает на хорошую двигательную силу желудка. Обычно тогда еще имеется соляная кислота. Переваривание же крахмала затруднено вследствие обильного содержания HCl .

Из вышеупомянутых соотношений диагноз гиперхлоргидрии как таковой ясен без дальнейших объяснений. Затруднительным представляется, только вопрос, имеется ли дело с обыкновенным функциональным повышением секреции или же с симптоматической повышенной кислотностью при наличии язвы желудка.

Если характерные симптомы язвы (желудочные кровотечения, ограниченная боль при давлении и т. п.) отсутствуют, то разрешение этого вопроса может быть произведено вообще только с известной вероятностью. Характерным представляется то обстоятельство, что при обыкновенной гиперхлоргидрии боли улучшаются вместе с введением; пищи, при имеющейся же язве желудка, напротив, ухудшаются.

Наличие ясно выраженных общенервных симптомов обычно определенно говорит за „нервное» повышение кислотности. Наконец и успех лечения может иметь значение для диагноза (см. ниже). О способах лечения мы поговорим одновременно с лечением суперсекреции.

Диспепсия с суперсекрецией желудочного сока (непрерывное истечение желудочного сока).

Сюда относятся те случаи диспепсии, при которых исследования желудка натощак дают наличие больших количеств, жидкости с значительным содержанием HCl , без того, чтобы эта суперсекреция рассматривалась как последствие язвы желудка. Болезнь встречается значительно реже, чем обыкновенная гиперхлоргидрия.

У мужчин она встречается, кажется, несколько чаще, чем у женщин. Из особых причинных моментов можно назвать, самое большое, продолжительные умственные напряжения и волнения. Часто нельзя найти каких-либо определенных причин.

Симптомы

Симптомы, как и при гиперхлоргидрии, заключаются в болях в области желудка, кислой отрыжке, изжоге и нередко в рвоте. Боли наступают при пустом желудке, нередко также ночью. Рвотой только редко выделяются незначительные пищевые остатки, большей же частью только мутная, иногда окрашенная желчью, сильно кислая жидкость резкого вкуса, вызывающая в зеве жгучую боль.

Аппетит обычно остается хорошим, и больные знают по опыту, что питьем чая (разжижением желудочного сока) или введением пищи они могут улучшить свое страдание. Чувство жажды также нередко повышено. Стул, как правило, задержан, моча обычно имеет слабо кислую реакцию и мутна вследствие выпадения фосфатов. Пульс часто замедлен. В некоторых случаях ясно выступают сопутствующие общие неврастенические симптомы.

Точный диагноз опять-таки может быть поставлен только при исследовании желудочного содержимого. Решающим симптомом служит нахождение в желудке натощак большого количества жидкости, не содержащей никаких пищевых остатков и с большим содержанием HCl . При этом следует особенно отметить, что иногда и в норме в желудке могут быть обнаружены незначительные количества (несколько кубических сантиметров) желудочного содержимого, содержащего HCl .

О суперсекрецни можно говорить только тогда, когда из пустого желудка без больших затруднений можно добыть приблизительно 50-100 см? очень кислой жидкости. Ha ряду с суперсекрецией имеется обычно гиперхлоргидрия. Через час после пробного завтрака находят поэтому высокие цифры кислотности.

Если дают пробный обед, то через 3 часа мясо уже исчезает, тогда как крахмальное переваривание значительно замедлено вследствие повышенной кислотности. Через 7 часов после пробного обеда желудок не содержит больше никаких пищевых остатков, но вновь можно найти еще большие количества кислого секрета.

Если раздуть желудок или исследовать его под рентгеновским экраном, то иногда его находят опущенным (гастроптоз), что указывает, правда, только на случайное осложнение; никогда он не бывает сильно расширенным. Каждое более сильное расширение желудка должно вызвать подозрение о сужении привратника.

Последнее тогда может быть обычно легко диагносцировано, главным образом путем определения затрудненного опорожнения желудка. Во всех случаях, где в пустом желудке через 7-8 часов после пробного обеда имеется не только обильное количество HCl , но наряду с этим и обильные пищевые остатки, дело идет не об обыкновенной суперсекреции, а о связанном с суперсекрецией язвенном сужении привратника.

Этим самым состояние приобретает совершенно другое клиническое значение. Я считаю сомнительным предположение о том, что к имеющейся суперсекреции может присоединиться более сильное замедление опорожнения желудка вследствие чисто функциональной судороги привратника.

Во всех моих случаях суперсекреции и выраженного нарушения опорожнения желудка в конце концов с достоверностью определилась язва желудка, хотя вначале склонялись к тому, чтобы предположить чисто функциональную суперсекрецию. Гораздо труднее с точностью дифференцировать суперсекрецию от язвы желудка, не сопровождающейся суждением. В этом случае сужение может быть облегчено только общим течением болезни, сопутствующими нервными явлениями, тщательным обращением внимания на все отдельные симптомы и прежде всего рентгеновским исследованием (см. выше).

Общее течение dyspepsia acida с суперсекрецией хроническое, но очень изменчивое. Прогноз — благоприятен, и правильное лечение, возможное, правда, только на основании точного исследования, очень часто дает хорошие результаты.

При лечении как dyspepsia acida , так и обыкновенной гиперхлоргидрии или суперсекреции обстоятельством, прежде всего мешающим этому лечению, является обычно невозможность исключения с полной точностью язвы желудка. Покой, нераздражающая диета и дача щелочей и здесь, конечно, целесообразны. К этому присоединяется еще то, что в очень нередких случаях методически проведенное лечение имеет иногда благоприятное суггестивное действие на больных с боязливым ипохондрическим настроением.

Но как раз это вышеупомянутое соединение dyspepsia acida с выраженным нервно-ипохондрическим состоянием может, с другой стороны, сделать неблагоприятным это действие строгого лечения язвы. Если дело идет о больных, уже давно мучимых боязнью перед язвою желудка, проведших поэтому уже до того много лечебных курсов и проводящих чрезмерно осторожную, недостаточную диету, вследствие чего они стали слабыми и истощенными, то проведение нового строгого лечения язвы может оказаться иногда бесполезным. Оно скорее укрепляет опасения больных и делает их еще более слабыми и несчастными.

Отсюда видно, как нужно индивидуализировать лечение при dyspepsia acida и прежде всего какое внимание следует уделять наряду с диспептическими симптомами также и общему состоянию больных. Часто рекомендуется начинать с проведения обычного курса противоязвенной диеты, а затем, коль скоро прекращаются жалобы, переходить быстрее, чем при язве, к более питательным пищевым веществам и к остальным способам лечения.

Чем больше приходят к убеждению, что имеют дело с обыкновенной нервной суперсекрецией, а не с язвой, тем скорее можно пренебречь  диететическим лечением. Тогда лучше всего предложить больным преимущественно пищу, богатую белками (мясо, рыба, яйца, молоко), вместе с тем черный хлеб с маслом и легкие овощи. Следует по возможности ограничить введение алкогольных напитков, крепкого кофе, всех пряностей и кислот, затем мучных блюд и мучнистых овощей.

Правда, и при этом следует руководствоваться не только теоретическими рассуждениями, но и личным опытом больных. Из лекарств, конечно, преимущественно употребляются щелочи. В зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая назначают несколько раз в день, в особенности после еды, приемы Natrium bicarbonicum или другого подобного порошка (напр. Natrii bicarbon., Magnes. ustae ana 20,0, или Natrii bicarbon. 30,0, Bismuthi subn. 5,0 и пр.) на кончике ножа.

Если имеется суперсекреция, то охотно назначают рано утром, натощак, 1/2 литра подогретой карлсбадской воды или искусственную карлсбадскую соль, растворенную в теплой воде. В тяжелых случаях суперсекреции целесообразны регулярные промывания желудка , производимые лучше всего рано утром. Для промывания можно употреблять 1%раствор Natrium bicarbonicum.

В качестве лекарств, могущих понизить секрецию желез желудка, рекомендуются атропин и наркотики (морфий и кодеин). Мы также с успехом применяли белладонну (напр., Extr. Belladonnae 0,3, Aq. Amygd.amar. 30,0, 3 раза в день 15-20 капель после еды) и атропин, но должны предостеречь от излишнего употребления наркотиков.

Очень важное значение имеет одновременное общее лечение, в особенности во всех случаях, связанных с неврастеническими симптомами . В этом отношении очень благоприятное действие имеет проведение курсов лечения минеральными водами в Карлсбаде, Тараспе и на прочих курортах в связи с возможным там общим отдыхом, с продолжительным пребыванием на воздухе, с ваннами, холодными об­ тираниями и т. п. При домашнем лечении эти лечебные факторы также сопровождаются успехом.

Периодическая (перемежающаяся) суперсекреция (gastroxynsis).

Описываемое здесь состояние заключается в том, что у лиц, которые в остальном чувствуют себя вполне хорошо и у которых нет желудочных расстройств, после более коротких или длинных промежутков, иногда после каких-либо побудительных причин, а иногда по-видимому без всяких оснований, довольно внезапно появляются жестокие желудочные боли, кислая отрыжка и рвота. Рвотой опорожняется большое количество водянистой, резко кислой, содержащей HCl жидкости.

Общее самочувствие больных во время этих припадков очень мучительное, они имеют бледный вид, пульс у них мал и ускорен. Очень часто одновременно имеются чрезвычайно жестокие головные боли. Подобный припадок длится несколько часов, а иногда также 2-3 дня подряд. Часто он прекращается довольно внезапно, чтобы потом, после хорошего самочувствия, продолжавшегося неделю, месяц или же еще большее количество времени, возобновиться вновь.

Причины этой удивительной болезни еще совершенно неизвестны. Как кажется, здесь действительно дело заключается в состояниях раздражения, исходящего со стороны нервной системы. Мне кажется бесспорным тесная связь между gastroxynsis и настоящей мигренью (см. главу о мигрени).

Очень важно также знать, что очень похожий симптомокомплекс (правда нередко без увеличения секреции сока) появляется при tabes dorsalis (см. соотв. главу) и обозначается, тогда как „гастрический криз». Поэтому в каждом случае необходимо исследовать сухожильные рефлексы, зрачки и т. д.

Припадки могут наступать также при язвенном сужении привратника, что вначале может дать повод к смешению с gastroxynsis на нервной почве. Во всяком случае каждый раз необходимо рентгеновское исследование желудка. Тем не менее мне кажется бесспорным возможность появления чисто нервной формы, хотя страдание в ясно выраженной форме встречается довольно редко.

Если возможно, нужно исследовать желудочную секрецию вне приступов. Кажется, что некоторые случаи периодической gastroxynsis представляют собой только обострение постоянной суперсекреции. Тогда и в промежутках имеются легкие диспептпческие явления, и тщательное лечение последних (промывания желудка, щелочи, карлсбадская вода) имеет очень благоприятное действие и на припадки.

Если одновременно имеются общие неврастенические симптомы, то, конечно, следует обратить внимание на общее лечение. Лечение самих припадков редко сопровождается большим успехом. Лучше всего действуют большие дозы бромистого натра.

Следует также испробовать хлорал, хлороформу белладонну, кодеин, антипирин, корифин (6-10 капель). Наружу, на область живота следует положить теплый платок или горячие припарки. При очень жестоких болях иногда нельзя избежать подкожного впрыскивания морфия, хотя от них следует по возможности воздерживаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть