Отклонения от нормального положения желудка

Отклонения от нормального положения желудка - lifemed24.com

Сперва Кусмауль (Kussmaul), затем Гленар (Glenard) обратили внимание на значительную частоту необычно низкого положения желудка. При этом опускается либо весь желудок, либо преимущественно только его правая половина, так что дело доходит до вертикального стояния желудка.

Причина этой аномалии может зависеть отчасти от врожденных особенностей; главным образом она определенно является механическим следствием давления одежды. Именно у взрослых девушек и у женщин, носящих корсет, зашнуровывающихся и туго затягивающих тесемки юбок, гастроптоз представляет собой чрезвычайно частое явление.

Он встречается, также и у мужчин, но значительно реже. Обычно гастроптоз связан с другими аномалиями положения, возникшими таким же образом, в особенности с ненормальной подвижностью и особой чувствительностью правой почки (см. главу о блуждающей почке) и с опущением поперечной кишки, ее правой половины или же средней части. Нередко встречается также costa fluctuans decima.

Гленар обозначил это состояние как энтероптоз и приписал ему — правда неправильно большую роль в этиологии нервной диспепсии, и неврастении. Более правильным представляется мне тот взгляд, что энтероптотический habitus может явиться внешним выражением общей невропатической конституции. Резкие случаи энтероптоза чаще всего встречаются у женщин, имеющих вялые брюшные стенки вследствие многочисленных родов.

Опытный глаз уже при наружном осмотре живота может распознать, или по крайней мере предположить с вероятностью, наличие гастроптоза. Обращает на себя внимание прежде всего втянутое надчрсвье, в котором часто ощущается сильная пульсация брюшной аорты. Ниже пупка видно, напротив, выпячивание, контуры которого иногда довольно ясно позволяют распознать очертания желудка.

В этом месте, следовательно, ниже пупка, нередко слышен при толчкообразной пальпации ясный шум плеска. Однако точный диагноз гастроптоза может быть поставлен только путем искусственного раздувания желудка или же после рентгеновского исследования желудка.

Само собой разумеется, что прежде всего необходимо определить уровень малой кривизны, которую можно найти в середине между пупком и эпигастральным углом и часто даже на высоте пупка. Положение большой кривизны само по себе не доказывает, конечно, гастроптоза, потому что оно может зависеть от расширения желудка.

Не совсем легко ответить на вопрос о клиническом значении гастроптоза. Прежде всего следует отметить, что при внимательном наблюдении очень часто можно найти гастроптоз в сильной степени у людей, не имеющих совершенно никаких расстройств. С другой стороны, часто встречаются больные, особенно женщины, с жалобами на ощущение тяжести и полноты в желудке, приступы желудочных болей, отрыжку, по временам наступающую рвоту и т. п., у которых при исследовании находят ясный гастроптоз.

В этих случаях необходимо прежде всего всегда производить исследование остальных функций желудка (секреция, двигательная функция). Очень часто они оказываются совершенно нормальными, и тогда вряд ли можно предположить причинную зависимость между жалобами и гастроптозом.

При большой частоте последнего дело может заключаться гораздо чаще в чисто случайном совпадении. Если исследовать состояние больного более подробно, то можно обычно выяснить, что желудочные расстройства связаны с многочисленными прочими неврастеническими жалобами и зависят поэтому большей частью от чисто психогенных моментов (см. следующую главу).

Тем не менее нельзя совершенно не учитывать того обстоятельства, что по крайней мере некоторые неприятные ощущения в животе и вдоль пищевода (возможно в зависимости от оттягивания пищевода книзу) могут зависеть непосредственно от гастроптоза.

Точно так же гастроптоз, в особенности вертикальное положение желудка, может в некоторых случаях действительно повести к легкой механической задержке опорожнения желудка и ее клиническим последствиям (чувство тяжести в желудке, отрыжка и т. п.), но это требует особого доказательства в каждом отдельном случае.

Как правило же, даже сильный гастроптоз не сопровождается каким-либо нарушением опорожнения желудка. Гораздо вероятнее, что привычные запоры, часто связанные при гастроптозе с диспептическими расстройствами, по крайней мере отчасти зависят от одновременного колоптоза.

Лечение

При лечении диспептических расстройств, если одновременно с ними существует гастроптоз, все применяемые мероприятия, по моему убеждению, действуют в значительной мере только психически. Если гастроптоз доказан, то следует строжайше запретить ношение туго зашнурованных корсетов и крепко завязанных юбок.

Широкий, снабженный бедренными ремнями набрюшник, одетый выше симфиза, приносит большую пользу и во многих случаях может вполне заменить сложные бандажи и пр. В отношении диеты я запрещаю обычно всякое более обильное введение жидкостей и назначаю питательную, но мало объемистую пищу.

Назначение усиленной диеты часто приносит большую пользу именно исхудавшим и боязливым пациентам. Если имеются более значительное исхудание и общая слабость, то нередко прекрасное действие имеет лечение полным поноем в течение многих недель (лежать в кровати или на диване при открытом окне или на воздухе, избегая давления одежды) при одновременном осторожном лечении откармливанием.

Ежедневно один-два раза в день следует крепко растирать область живота холодной водой или водкой. При одновременном запоре показаны фарадизация, гальванизация или массаж.

Само собой разумеется, что необходимо, как указано, обращать внимание на обычно сопутствующее обще-неврастеническое состояние, прежде всего путем соответствующего психического лечения. Этим самым больные могут быть освобождены от своих часто преувеличенных забот и опасений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть