Отсутствие кислотности желудка

Отсутствие кислотности желудка - lifemed24.com

Этиология

Фенвик (Fenwick) впервые наблюдал случаи с длительным и полным отсутствием какой бы то ни было секреции желудка, стоящим в связи не с хроническим гастритом или раком желудка, а с почти полной атрофией железистого аппарата слизистой оболочки. Симптоматология этих случаев только в незначительной части состояла из выраженных желудочных жалоб.

Симптомы

Почти единственными желудочными симптомами были отсутствие аппетита и умеренное чувство тяжести после еды. Постепенно появлялись все более увеличивающееся малокровие и истощение больных, которое в конечном итоге и вело к смерти при явлениях общей слабости без развития новых местных проявлений болезни.

Позднейшие данные, в особенности исследования Ма’ртиуса (Martius) показали, однако, что тяжелую картину болезни в этих случаях невозможно объяснить одной атрофией и нарушением функции желез желудка, а что она имеет место лишь тогда, когда одновременно встречается атрофия слизистой оболочки кишечника.

Между тем выяснилось (подобные наблюдения делались нами повторно), что при известных обстоятельствах встречается achylia gastrica, то есть постоянное отсутствие соляной кислоты и пепсина и без особых расстройств питания у соответствующих лиц, а только в связи с незначительными и скоропреходящими диспептическими жалобами и даже совсем без них.

Во всех этих случаях пищеварение и всасывание в кишечнике происходит, по всей вероятности, совершенно нормально и вполне заменяет пищеварительную деятельность желудка. Ha-ряду с нормальными соотношениями в кишечнике, условием для этого служит ненарушенная двигательная сила желудка.

В этих случаях желудок является в значительной степени только резервуаром для принятой пищи, которую он по мере надобности продвигает в кишечник. Там имеется еще достаточно веществ (желчь, поджелудочная железа, кишечный сок) для того, чтобы обеспечить дальнейшую обработку и всасывание пищи.

 

Ахилии и их виды

Только одно отсутствует у людей, страдающих achylia gastrica, — дезинфекция желудочного содержимого, обусловленная соляной кислотой желудочного сока. При нормальных обстоятельствах этот недостаток не имеет значения, если же в желудок попадают какие-либо вредные вещества, то они скорее ведут к заболеванию, чем обыкновенно. Поэтому наблюдается, что подобные лица с achylia gastrica имеют „чувствительный желудок» и чаще страдают кратковременными диспептическими явлениями.

Очень часто в подобных случаях имеется значительная склонность к поносам. Если подобные лица живут осторожно, не подвергаясь каким-либо особенным вредностям, то они чувствуют себя очень хорошо и могут быть хорошо упитанными.

Это возможно, а для некоторых случаев даже вероятно, но не доказано. Во всяком случае достоверным представляется то обстоятельство, что уже повторно клинически наблюдались случаи хронического отсутствия секреции соляной кислоты, причем при последующем вскрытии для этого не находили никакого анатомического обоснования.

Не так давно мы сами в течение продолжительного времени наблюдали в клинике больного с diabetes mellitus; в его желудочном соке, несмотря на частые исследования, ни разу не удалось обнаружить даже следов соляной кислоты.

Вследствие изложенного и в соответствии с современным состоянием наших знаний следует различать несколько видов achylia gastrica (или более продолжительного отсутствия кислотности желудка). При этом мы должны заметить, что, строго говоря, под именем achylia следует понимать только те состояния, при которых хроническое отсутствие как соляной кислоты, так и пепсина указывает на полный недостаток отделения желудочного сока.

Те же формы, при которых соляная кислота никогда не была обнаружена, а находился только пепсин, должны быть, собственно говоря, обозначены как anaciditas (еще лучше achlorhydria). На практике, правда, не всегда возможно подобное строгое разделение; поэтому и те случаи, в которых соляная кислота отсутствует не вполне, а также и те случаи, где НСl по большей части не обнаруживается или же находится только в незначительных количествах, причисляются также сюда. Мы различаем следующие три формы ахилии:

Ахилия, или ахлоргидрия

Ахилия, или ахлоргидрия, может появляться как симптом при известных других желудочных заболеваниях и в особенности, как мы видели это ранее, при тяжелом остром и хроническом гастрите (при настоящем катаре желудка), а также при раке желудка. Эти случаи обозначаются как „симптоматическая ахилия».

Вероятно, ахилия при раке желудка обусловлена хроническими токсическими процессами, вызываемыми токсическими продуктами новообразования. Также и при раках других органов, кожи, грудной железы, нередко бывает achylia gastrica. Далее к ахилии могут привести заболевания желез с внутренней секрецией (diabetes mellitus, morbus Basedowi).

Почти как правило встречается ахилия при болезнях крови, в особенности при злокачественном малокровии (см. ниже). Весьма часто ахилия оказывается сопутствующим явлением и следствием хронических инфекционных заболеваний, в особенности легочного туберкулеза, а также сифилиса и др. Ахилия, или ахлоргидрия, наступает как обязательнее последствие выраженной атрофии (анадениии) слизистой оболочки желудка.

Здесь дело заключается еще в установлении причин этого определенно характерного заболевания слизистой оболочки желудка. Иногда она является следствием предшествовавшего катаррального воспаления слизистой оболочки желудка (атрофический катар по аналогии с подобными состояниями других слизистых оболочек). Путем точных исследований необходимо еще установить, насколько часто это предположение встречается в действительности.

Простая, первичная, атрофия слизистой оболочки желудка

Помимо этой вторичной, или воспалительной, атрофии встречается также простая, первичная, атрофия слизистой оболочки желудка. Причины этого состояния должны заключаться, вероятнее всего во врожденных обстоятельствах, а последние еще недоступны нашему более полному пониманию (конституциональная ахилия). Известную аналогию можно видеть, например, в прогрессирующей мускульной атрофии.

В этих случаях атрофии слизистой оболочки желудка отсутствуют какие бы то ни было следы секреции соляной кислоты и образования пепсина. Добытое обычным образом желудочное содержимое пептически совершенно недействительно. При этом, по крайней мере во многих случаях, мышечная сила желудка остается совершенно нормальной, и это является причиной отсутствия каких-либо значительных желудочных расстройств, несмотря на отсутствие секреции желудочного сока.

В некоторых случаях, однако, атрофия слизистой оболочки желудка присоединяется к атрофии или по крайней мере к более грубым нарушениям слизистой кишечника. Тогда постепенно должны наступить тяжелые расстройства питания, так как достаточная переработка и всасывание пищи не представляются возможными. Подобные больные постепенно истощаются и слабеют. Нередко от них слышишь значительные жалобы на кишечник, упорные поносы, которые сменяются запорами.

Соответствующим лечением и уходом эти болезненные состояния могут улучшиться или по крайней мере быть задержанными в своем развитии. В отдельных (впрочем, редких) случаях они ведут в. Конце концов к смерти. При подобной желудочно-кишечной атрофии повторно наблюдалась болезненная картина злокачественного малокровия.

Все эти случаи, по нашему мнению, еще не ясны, так как атрофия слизистой оболочки кишечника может вести, как таковая, к значительному истощению, но не к специфическому малокровию. Здесь поэтому должны иметь место еще особые, до сего времени неизвестные, обстоятельства.

Обыкновенная функциональная ахилия

Третьей формой является обыкновенная функциональная ахилия. Сюда относятся не совсем редкие случаи, в которых больные обычно жалуются на не особенно тяжелые диспептические симптомы (отсутствие аппетита, чувство давления в желудке, тошнота, изредка рвота), возникшие, возможно, в течение последнего времени.

При более подробном исследовании желудочного содержимого находят полное отсутствие соляной кислоты; при этом иногда имеется пепсин, в других случаях не находят и последнего. Двигательная функция желудка остается обычно нормальной, но она может быть иногда несколько ослабленной, что указывает на одновременную слабость мышечного слоя (см. след, главу).

При соответствующем лечении тягостные явления уменьшаются или исчезают совсем, но полное или по крайней мере почти полное отсутствие соляной кислоты и пепсина остается неизмененным. Судить о том, как давно имеется уже подобное состояние, — не представляется возможным. Иногда, как это было упомянуто, больные указывают на то, что они уже раньше часто страдали легкими диспептическими явлениями и в особенности скоропреходящими поносами.

Иногда же они и до того были совершенно здоровы. Можно ли и в этих случаях делать всегда предположение о наличии более сильной атрофии слизистой оболочки желудка, — представляется во всяком случае спорным. Повидимому дело идет об индивидуальном ослаблении секреторной деятельности желудка по причинам, еще до сего времени не вполне объясненным.

Как кажется, имеется немало людей с ахилией подобного рода. Но так как это состояние протекает без каких бы то ни было симптомов, то врачом оно не устанавливается, и только тогда, когда подобные лица по каким-либо особым причинам (см. выше) эпизодически заболевают другим страданием С желудочными симптомами, они могут подвергнуться более подробному исследованию, при чем обнаруживается их аномалия.

Если подобные больные страдают продолжительными диспептическими явлениями, то для этого может быть найдена обычно отдельная причина (двигательное расстройство желудка, возможно изменение его положения, чисто „нервная», то есть психогенная, диспепсия и т. п.). Интересным представляется исследование, не имеют ли лица с хронической ахилией повышенной склонности к развитию рака желудка.

Я хотел бы только отметить здесь же, что я наблюдал много случаев упорной, повидимому тяжелой, диспепсии у людей у пострадавших от несчастных случаев (боли, отсутствие аппетита и пр.), после сильного удара в область желудка, при чем при исследовании желудочного содержимого соляная кислота всегда отсутствовала. Правда, в подобных случаях никогда нельзя совершенно исключить влияние психических моментов.

Диагноз

Диагноз ахилии как таковой можно легко поставить на основании точного исследования желудочного содержимого. Конечно, диагноз может быть поставлен с уверенностью только тогда, когда тщательные исследования, повторно произведенные в различное время и при различных обстоятельствах, постоянно дают тот же отрицательный результат.

Если ахилия установлена, то остается решить следующий вопрос: представляется ли она только симптоматической или же эссенциальной? Исключить хронический гастрит можно по отсутствию каких бы то ни было причинных моментов, по отсутствию продукции слизи в желудке и по общему течению болезни.

Предположение о раке также часто может быть отвергнуто по общему характеру болезни, по отсутствию опухоли и т. д., хотя именно эти случаи с атрофией слизистой оболочки желудка и кишек и с сильным общим истощением могут представить в этом отношении большие затруднения. В общем же процесс атрофии слизистой желудка и кишек протекает значительно медленней, чем рак тех же органов.

Признаки ясного сужения привратника всегда говорят за наличие рака. Если, наконец, представляется возможным исключить вышеупомянутые тяжелые атрофические состояния слизистой желудка и кишек вследствие полного отсутствия расстройств питания, то приходят per exclusionem к обыкновенной „функциональной ахилии». Имеется ли при этом какое-либо определенное анатомическое изменение слизистой оболочки желудка или нет, — этот вопрос до сих пор не может быть разрешен вообще.

Здесь не нужно еще раз особо описывать лечение симптоматической ахилии. Тяжелые случаи ахилии, ведущие к значительным расстройствам питания, требуют очень тщательного диететического ухода (молоко, супы, яйца, мясные пептоны и т. д.). Практический опыт будет в этом отношении гораздо лучшим руководителем, чем все теоретические построения.

Внутрь можно испробовать соляную кислоту, препараты пепсина и панкреатина. Само собой понятно, что успехи лечения при истинной атрофии слизистой должны быть очень ограничены. Более легкие случаи ахилии требуют соответствующего лечения только тогда, когда наступают особые диспептические симптомы или кишечные явления (поносы).

Лечение заключается тогда в тех же способах, как и при обычных острых расстройствах желудка и кишечника: в соответствующей диете, соляной кислоте, соответственно нескольких промываниях желудка, . Если расстройства проходят и имеется только хроническая ахилия, то само собой разумеется, что подобным лицам настоятельно должна быть рекомендована известная осторожность в диететическом отношении.

Они не должны употреблять слишком обильную пищу, выбирая в общем растительную, то есть богатую крахмалом. Только тогда, когда с ахилией связаны боязнь перед едой и ипохондрические состояния, больные должны перейти к более обильным приемам пищи и общему укрепляющему лечению (гидротерапии и т. п.).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть