Острый гастрит желудка (Gastritis acuta)

Острый гастрит желудка - lifemed24.com

Этиология и патологическая анатомия

Так как слизистая оболочка желудка недоступна непосредственному осмотру, подобно слизистой рта и зева, то мы делаем заключение о наличии острого гастрита большей частью только по аналогии с нашим опытом в отношении других слизистых оболочек. Если мы имеем дело с паталогией, непосредственно действующей на слизистую оболочку желудка в острой форме, то обычно мы с полным правом будем считать последствием этой вредности возникновение большего или меньшего истинного воспалительного состояния слизистой желудка.

Эти изменения могут отсутствовать в тех случаях, когда желудок сразу же освобождается от этой вредности обыкновенным функциональным путем, например, путем рвоты, возникающей вследствие простой „перегрузки» желудка.

Если же вредящее раздражение действует на слизистую желудка несколько дольше и интенсивнее, то и на сосудах, и в интерстициальной ткани, и прежде всего в клеточных элементах на поверхности и в железах, появляются болезненные изменения.

Тончайшие дегенеративные изменения специфических отдели­тельных клеток знакомы нам еще очень мало. Более же грубые воспалительные изменения, гиперемия и отечность слизистой, увеличенное отделение слизи (в зависимости от обстоятельств) и может быть кое-где появляющиеся небольшие кровотечения — должны нами заранее считаться имеющимися налицо.

Если дело заключается в незначительной вредности, то и заболевание будет более легким и более поверхностным (легкий катаральный гастрит, gastritis simplex); если имеются сильно действующие вредности (едкие яды и пр.), то развивается глубже проникающее паренхиматозное воспаление, струпья слизистой оболочки и пр. (тяжелый токсический гастрит и пр.).

Легкие катаральные формы гастрита, вызванные обыкновенными химическими и механическими, частью также и термическими раздражениями, возникают прежде всего вследствие „погрешностей в диете», т.-е.  после употребления слишком обильной пищи или же вследствие приема трудно перевариваемых, непереносимых, очень пряных, очень кислых и тому подобных пищевых веществ.

Столь частые острые „расстройства пищеварения» возникают далее вследствие обильного приема алкогольных напитков, после приема некоторых лекарств; возможны также желудочные катары после случайного или преднамеренного употребления всевозможных вредных и ядовитых веществ.  Тяжелые токсические гастриты чаще всего обусловливаются воздействием концентрированных минеральных кислот и едких щелочей (отравления серной, азотной, соляной кислотами, едким натром, едким калием и т. д.).

Поступление в желудок веществ, подвергнувшихся разложению, имеет особенное значение. Вследствие неосторожного употребления в пищу уже загнившего мяса, рыбы и пр. могут возникнуть довольно тяжелые формы острого гастрита желудка. Продукты разложения действуют на слизистую оболочку желудка сами по себе как химически раздражающие вещества.

Кроме того, проникающие вместе с ними в желудок ферменты и гнилостные возбудители также проявляют свою деятельность и этим самым в свою очередь поддерживают возникновение воспаления. То обстоятельство, что подобные желудочные катары не встречаются еще чаще, чем мы это видим, объясняется очевидно содержанием в желудочном соке соляной кислоты, главное назначение которой заключается в ее антисептическом действии.

Всеми признается также то, что охлаждения кожи могут вызвать катар желудка. Однако влияние их на возникновение катара желудка может быть доказано с известной вероятностью только в немногих случаях. Напротив, представляется бесспорным то обстоятельство, что многие из кажущихся первично возникшими острых катаров желудка имеют в своей основе инфекцию.

Подобные инфекционные гастриты могут по временам (в особенности летом) появляться особенно часто. Относительно подробностей о болезнетворных возбудителях все же неизвестно ничего достоверного. Самые главные повреждения вызываются почти всегда токсинами, образованными бактериями.

Очень различным представляется предрасположение отдельных лиц к заболеванию гастритом желудка. Помимо того, что некоторые люди от рождения обладают „слабым» желудком, повышенную склонность к желудочным заболеваниям мы наблюдаем в особенности у ослабленных детей, малокровных лиц, лихорадящих больных, у выздоравливающих после тяжелых болезней и наконец у всех хронических больных с нарушенным питанием и значительной общей слабостью.

Подобные лица заболевают нередко уже от таких незначительных поводов, которые более крепким и здоровым людям не приносят дурных последствий. Во многих из этих случаев ненормально сильного предрасположения к желудочным заболеваниям» мы должны допустить очень незначительную секрецию соляной кислоты, а иногда вероятно также и недостаточную двигательную силу желудка; само собой разумеется, что этими обстоятельствами облегчается воздействие внешних вредностей.

Симптомы острого гастрита

Чаще всего встречающийся субъективный симптом острого гастрита желудка — это отсутствие аппетита у больных. В более тяжелых случаях оно достигает полнейшего отвращения ко всякой пище. Что только больные ни едят, все кажется им безвкусным, и вследствие этого у них появляется сильнейшая потребность в „пикантной», очень пряной или кислой пище. Нередко увеличивается жажда вследствие ощущения сухости во рту.

Субъективные ощущения в желудке только в исключительных случаях заключаются в более сильных болях. Все же иногда могут наступить значительные боли, зависящие по-видимому от судорожных сокращений мускулатуры. Больные жалуются обычно на постоянное ощущение в желудке чувства давления и полноты. Иногда они чувствуют также и перистальтические движения желудка („урчание* в животе).

Ощущение тошноты во многих случаях доходит до настоящей рвоты. При тяжелом остром гастрите каждый прием пищи сразу же вызывает рвоту, или же тошнота и позыв ко рвоте появляются постоянно и без раздражения со стороны принятой пищи. Рвотные массы состоят частью из непереваренных, иногда плохо пахнущих пищевых остатков, частью из слизи, нередко и из желчи. Ha-ряду со рвотой наблюдается частая отрыжка газами или жидким желудочным содержимым.

Объективное внешнее исследование желудка не дает ничего особенного. Иногда область желудка представляется в целом несколько вздутой и чувствительной к давлению.  Язык почти во всех случаях густо обложен и сух. Больные издают обычно неприятный запах изо рта и постоянно ощущают во рту пресный или горький вкус.

При исследовании желудочного сока, которое в общем при остром гастрите может и не производиться, находят в большинстве тяжелых случаев значительное понижение или полное отсутствие НСL и иногда ясное замедление опорожнения желудка. Иногда в большом количестве имеются молочная кислота, жирные кислоты и пр.

Во всех более тяжелых случаях острых катаров желудка значительно нарушено общее самочувствие. Больные чувствуют себя усталыми и неохотно берутся за какую бы то ни было работу.  Пульс несколько ускорен, а иногда и замедлен.  Моча обычно насыщена; иногда она дает резко положительную реакцию на индикан.

Нередко болезнь протекает без лихорадки; но иногда наблюдаются также умеренные повышения температуры с субъективным ощущением зноба и жара. В единичных случаях наблюдается даже почти тифозное общее состояние с сильными нервными явлениями (головные боли, головокружение, легкая спутанность и пр.).В этих случаях, обозначавшихся раньше как „febris gastrica», дело заключается обычно в  инфекционном катаре желудка.

Все же общие симптомы при этом, вероятно, только в исключительных случаях можно отнести за счет одновременной общей инфекции; представляется гораздо более вероятным, что токсические влияния возникают вследствие ненормальных веществ, появляющихся в желудке при процессах разложения (например, по Сенатору серо-водород).

Уже давно Литтеном было описано много случаев, при которых к начальным диспептическим симптомам (тошнота, рвота, вздутие живота, обложенный язык и пр.) вскоре присоединялись тяжелые нервные состояния (беспокойство, головные боли, большая мышечная слабость), постепенно переходившие в резко выраженную сонливость.

Выдыхаемый больными воздух имел ясный запах ацетона, моча после добавления полуторахлористого железа резко окрашивалась в красный цвет (реакция Гергардта), вследствие чего, вероятно, дело заключалось в аутоинтоксикации, в известной степени сходной с диабетической комой.

Из осложнений следует упомянуть об одновременно часто встречающихся явлениях со стороны кишечника. Обычно имеются запоры, но иногда и поносы. Вследствие перехода катара желудка на двенадцатиперстную кишку иногда развивается катаральная желтуха.

Наряду с этим при остром катаре желудка иной раз наблюдается herpes; это явление указывает на инфекционный характер многих катаров желудка. Из всего вышеописанного следует, что острый катар желудка не представляет собой однородную в этиологическом смысле болезнь. Соответственно этому и общее течение болезни дает различные отклонения.

Иногда легкие диспептические явления, вызванные острым катаром желудка, быстро (в 1-2 дня) проходят, тогда как в других случаях довольно тяжелая болезненная картина, связанная с резкими общими явлениями, может длиться от 0,5 до1,5 недель. Очень различной оказывается также интенсивность отдельных симптомов, в особенности рвоты.

Нередко встречаются колебания в течении болезни и возвраты. Все-таки в общем прогноз острых первичных гастритов следует считать вполне благоприятным.  Диагностика острых катаров желудка, как правило, не представляет никаких затруднений. Вместе с тем, конечно, не следует забывать о необходимости произвести тщательное, беспристрастное общее исследование больных. При лихорадочных заболеваниях следует подумать о возможности легких тифозных или паратифозных инфекций .

Лечение

Если в начале заболевания имеется основание предположить, что в желудке находятся еще большие количества непереваренной пищи, то показан прием рвотного средства; это оказывает часто благоприятное действие. Если желательно избегнуть раздражения слизистой оболочки желудка со стороны рвотного средства, то для вызывания рвоты употребляется подкожное впрыскивание 0,01  апоморфина.

Более обременительным для больного, но гораздо более действительным является промывание желудка с помощью желудочного зонда. Промывание часто оказывает прекрасное действие именно при более тяжелых токсических и инфекционных гастритах, — конечно за исключением тех случаев, где введение желудочного зонда невозможно вследствие значительного ожога желудка. Как вариант можно назначать слабительные

В тяжелых случаях непрекращающихся рвот приходится прибегнуть к наркотикам (опий, кодеин, внутрь хлороформ). При болях в животе лучше всего помогают влажные, теплые компрессы или обертывание живота сухой шерстяной материей. Очень большое значение имеет строгое соблюдение диеты лучше всего, если больной в течение 1 — 2 дней ничего не ест, кроме холодного чая и нескольких сухариков.

Затем можно разрешить питаться слизистыми супами, рисовой кашей, картофельным мусом и т.п. Для более скорого восстановления функции желудка можно с пользой назначать препараты для повышения секреции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть