Атония желудка или отклонения в величине желудка

Атония желудка или отклонения в величине желудка — когда мускулатура желудка не может в достаточной мере выполнять свою работу вследствие чрезмерного растяжения или функциональной перегрузки, дело доходит до болезненного расстройства.
Атония желудка или отклонения в величине желудка - lifemed24.com

Этиология

Желудок, как и всякий другой орган, может значительно меняться в своей величине; это обстоятельство никоим образом не должно рассматриваться как патологическое. Это может зависеть отчасти от врожденных обстоятельств, отчасти связано с образом жизни.

Уже давно известно, что некоторые слои общества, употребляющие очень объемистую пищу (преимущественно картофель), и вообще обжоры (в том числе и некоторые диабетики) имеют желудок исключительно больших размеров.

Подобное изменение величины желудка не имеет, однако, патологического значения до тех пор, пока при нем не страдает функциональная способность желудка. Только тогда, когда мускулатура желудка не может в достаточной мере выполнять свою работу вследствие чрезмерного растяжения или функциональной перегрузки, дело доходит до болезненного расстройства, до своего рода переутомления желудка, до мышечной недостаточности последнего — аналогично соответствующим, неоднократно изучавшимся состояниям сердечной мышцы.

Очевидно здесь играет роль также прирожденная особенность мышечной системы желудка: желудки с слабо развитыми мышцами гораздо скорее становятся недостаточными, чем таковые же с сильной мускулатурой.

В общем я должен заметить, что подобные случаи первичного идиопатического расширения желудка, как следствие чисто мышечной недостаточности в сколько-нибудь значительной степени, вовсе не встречаются часто. Случаи мышечной слабости умеренной степени встречаются, правда, нередко.

Из сказанного следует, что врач, в сущности говоря, не должен придавать большого значения определению величины желудка как таковому, тем более, что величина желудка очень изменчива и зависит от его наполнения.

О величине желудка можно легко составить себе представление путем перкуссии пустого желудка, или с помощью перкуссии желудка, попеременно опорожненного желудочным зондом и опять наполненною водой, или гораздо проще и точнее вышеупомянутым раздуванием желудка воздухом и прежде всего путем рентгеновского исследования.

В общем о расширении желудка можно говорить тогда, когда при нормальном стоянии малой кривизны нижняя граница дна желудка заходит книзу за горизонтальную пупочную линию. Но, как было уже сказано, дело заключается не в величине, а в двигательной функции желудка, и поэтому гораздо более важным, чем определение величины, является испытание ранее упомянутым образом способности желудка к опорожнению после пробного обеда.

Если опорожнение желудка происходит нормально, то всякое расширение желудка само по себе не имеет значения. Если же опорожнение несколько нарушено вследствие мышечной недостаточности, так что наблюдается незначительное его замедление, то от этого могут зависеть легкие расстройства, как тяжесть в желудке, отрыжка, иногда даже рвота. Если же при расширении желудка находят более сильную двигательную недостаточность с настоящим застоем и скоплением пищи в желудке, то, по моему мнению, можно с уверенностью признать наличие сужения привратника.

В этом случае имеющееся заболевание не является расширением желудка, а язвой или раком, приведшими к сужению привратника с его последовательными явлениями, в том виде, как мы это описывали раньше более подробно. Часто утверждают, что при первичных мышечных расширениях возникают механический перегиб привратника и карманообразные углубления желудка, в значительной мере затрудняющие опорожнение желудка. Возможно, что это так и есть, хотя я этого никогда не видел и ни разу не читал о подобном наблюдении, которое бы являлось вполне доказательным.

Здесь нужно упомянуть еще об одном симптоме, который часто рассматривается как признак расширения желудка, — о шуме плеска в желудке при толчкообразной пальпации последнего. В действительно расширенном желудке при сужении пищевода можно в самом деле часто слышать сильный шум плеска.

С другой стороны, шум плеска прослушивается в желудке очень часто как у лиц, жалующихся на желудочные расстройства, так и у совершенно здоровых людей. Дети делают себе из этого нередко забаву, вызывая у себя в желудке шум плеска, и доводят его до большой виртуозности! Для некоторых нервных и ипохондрических больных шум плеска становится источником страха.

Шум плеска возникает тогда, когда в желудке имеются одновременно воздух и жидкость и когда брюшные покровы, и стенки желудка не очень сильно напряжены. В этом отношении поэтому является правильным, что шум плеска, возможно, иногда связан с известной вялостью желудочной мускулатуры, с так называемой атонией желудка. Никогда, однако, не следует придавать этим шумам особого значения, если исследование опорожнения желудка не показало одновременно наличия ясного расстройства.

В соответствии с вышесказанным расширение желудка как таковое не является, следовательно, особой болезнью. На практике можно спокойно считать все случаи более значительного расширения желудка с большим нарушением его опорожнения за сужение привратника, и тогда, само собой разумеется, это нужно считать настоящей болезнью.

Ha-ряду с этим имеются, однако, также случаи расширения желудка в умеренной степени, то есть, выражаясь лучше, случаи идиопатической двигательной недостаточности желудка (мышечной атонии желудка); ее можно предположить тогда, когда доказано незначительное, но ясное расстройства опорожнения желудка, при чем нет никаких оснований, которые указывали бы на анатомическое изменение в области привратника.

При лечении этой простой мышечной атонии желудка следует прежде всего регулировать диету таким образом, чтобы отдельные приемы пиши не были объемистыми, но при этом были питательными и, возможно, отчасти даже раздражающими. Поэтому ни в коем случае не должны быть исключены черный хлеб, небольшие количества овощей, мясные блюда и т. п.

Следует избегать больших количеств жидкости, которая излишним образом растягивает желудок. Промывания желудка при простой атонии нужны редко; самое большее можно в начале заболевания несколько раз полностью опорожнить желудок. Целесообразны холодные обтирания области желудка, электризация, в особенности гальванизация желудка и осторожный массаж последнего. Из внутренних средств заслуживает применения Nux vomica.

Еще неизвестно, имеются ли ненормально малые желудки, которые ведут к болезненным расстройствам, как таковые. Подобное состояние встречается, может быть, в случаях, где дело идет о слабых и худощавых лицах (большей частью женского пола), у которых уже после не скольких кусков появляется чувство полноты и пресыщения и у которых нельзя добиться улучшения питания, несмотря на все принятые меры. Как последовательное состояние исключительно малая величина желудка наблюдается при многих заболеваниях, ведущих к истощению, в особенности при сужении пищевода и кардии.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть