Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — это злокачественное новообразование которое по своему внешнему физиологическому строению напоминает плотный скирр (с греческого — твердый), реже напоминает мягкое медуллярное новообразование.
Рак поджелудочной железы встречается обычно после 40 лет, у мужчин в три раза чаще, чем у женщин. Почти в 2/3 всех случаев новообразование располагается в головке поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Патологическая анатомия

Первичный рак поджелудочной железы представляет собою частое и вследствие этого в клиническом отношении весьма важное заболевание последней. Неоднократно наблюдалось непосредственное распространение рака на соседние органы и переносы его в самые различные части организма

  • печень
  • брюшина
  • лимфатические железы.

Довольно часто встречается вторичный рак поджелудочной железы, который возникает путем непосредственного врастания раковой опухоли с соседних органов

  • желудка
  • двенадцатиперстной кишки
  • желчных ходов.

Другие злокачественные опухоли, саркомы и эндотелиомы, относятся к редким патологиям.

Клинические симптомы рака

Клинические симптомы рака поджелудочной железы лишь в некоторых случаях бывают настолько ясно выражены, что удается с большей или меньшей вероятностью поставить диагноз. Картина болезни может оказаться весьма различной и зависит от положения и величины опухоли поджелудочной железы и от воздействий ее на соседние органы.

Обычно болезнь начинается общими явлениями расстройства питания, исхуданием и слабостью, что уже может навести внимательного врача на подозрение, что здесь имеется начинающаяся карцинома. Иногда больные жалуются на постоянные тупые боли в подложечной области и спине.

В других случаях боли наступают в виде приступов. Аппетит совершенно отсутствует язык очень сухой, симптомы заболевания желудка (отрыжка, рвота) часто вовсе не наблюдаются. При вялых стенках живота и опущенном желудке можно иногда прощупать опухоль.

Как правило, подозрение на опухоль поджелудочной железы возникает только в том случае, когда при тщательном исследовании (особенно рентгеном) желудок оказывается здоровым и в то же время наблюдаются определенные симптомы, которые указывают на расстройство функций поджелудочной железы

  • обильные испражнения
  • жировые испражнения
  • плохое переваривание мяса
  • гликозурия и т. д.).

При увеличении опухоли появляются часто явления сдавления, прежде всего желтуха и отчетливо прощупывающееся растяжение желчного пузыря (вследствие давления на расположенный по соседству желчный проток), затем несколько реже брюшная водянка (вследствие сдавления опухолью воротной вены).

Часто образуются метастазы, в первую очередь в печени, затем в брюшине и т. д. Этот вторичный рак иногда настолько преобладает в картине болезни, что совершенно не удается выяснить местоположение первичного новообразования. Вполне возможны смешения с карциномами желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного протока, желчного пузыря и т. д.

Прогноз

Прогноз всегда неблагоприятный. При явлениях возрастающего исхудания через 1/2— 1 год наступает смерть.

При долго длящейся желтухе диагноз может быть поставлен, если в области поджелудочной железы прощупывается опухоль. При первичном раке фатеровского сосочка или желчных путей желтуха имеет непостоянный характер. Кроме того, при этом часто бывает осложнение гнойным холангитом.

В известных случаях можно определить исходный пункт рака рентгеновским исследованием. Жировой стул и непереваренные мышечные волокна в испражнениях наводят на мысль о раке поджелудочной железы. Выделение сахара встречается лишь в четвертой части случаев. Отсутствие трипсина в содержимом желудка и в испражнениях при функциональных пробах поджелудочной железы подтверждает диагноз.

Если опухоль совершенно закупоривает вирсунгов проток, картину болезни иногда нельзя отличить от хронического панкреатита. Во всех сомнительных случаях можно прибегнуть к пробной лапаратомии.

Как правило, лечение ставит себе задачу уменьшить страдания больного, действуя на отдельные симптомы заболевания. Главным образом назначением препаратов поджелудочной железы (панкреона) можно добиться лучшего усвоения пищи.

Лишь в единичных случаях удается с успехом удалить оперативным путем рак поджелудочной железы. Если же это невозможно, то наложением соустья между желчным пузырем и кишечной петлей можно избавить больных от мучительнейшого симптома постоянной желтухи.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.