Некроз поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы - lifemed24.com

Некроз поджелудочной железы — это  тяжелое заболевание поджелудочной железы и окружающих ее органов. Пораженный участок поджелудочной железы благодаря некрозу и кровоизлияниям превращается в темнокрасную, часто маркую массу, в которой можно найти только обрывки первоначальной ткани.

Некроз поджелудочной железы относят

  • Острый геморрагический панкреатит
  • Острый геморрагический некроз поджелудочной железы
  • Некроз жировой ткани поджелудочной железы

Этиология и патологическая анатомия

Среди заболеваний поджелудочной железы наибольший клинический интерес имеют довольно нередкие случаи, когда до этого по всей видимости вполне здоровые люди внезапно заболевают при явлениях тяжелого перитонита и обычно через короткий промежуток времени умирают.

Анатомические изменения заключаются прежде всего в распространенных омертвениях, которыми может быть разрушена большая часть поджелудочный железы, и в больших кровоизлияниях.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что и вокруг поджелудочной железы на значительном протяжении наблюдаются часто многочисленные маленькие и большие некротические очаги, прежде всего в жировой ткани сальника и брыжейки (множественный жировой некроз Бальсера).

Истинная причина этого своеобразного тяжелого заболевай я еще совершенно темна. Можно только с известной вероятностью предположить, что мы имеем здесь дело с разрушающим действием поджелудочного сока, т. е. с самоперевариванием поджелудочной железы.

Точно так же некротические очаги в окружности железы возникают, вероятно, благодаря действию панкреатических ферментов, которые распространяются посредством диффузии или тока лимфы.

Благодаря некрозу разрушаются также сосудистые стенки и возникают распространенные кровоизлияния и геморрагические инфильтраты. Однако нельзя сказать, при каких обстоятельствах происходит это внезапное вредное поступление панкреатического секрета в ткань.

Многие склонны думать, что причина лежит в застое панкреатического сока, который возникает вследствие закупорки выводного протока поджелудочной железы. И действительно, в целом ряде случаев можно было доказать существование такого рода закупорки желчными камнями, катаральным набуханием и т. д.

В подобных случаях желчь или дуоденальный сок, попадая восходящим путем в проток поджелудочной железы, активируют секрет поджелудочной железы, что имеет огромное значение для возникновения болезни. В других случаях дело заключается просто в инфекции из кишки.

Бактерии, стрептококки и кишечная палочка могут расщеплять и активировать панкреатический сок, освобождать трипсин и стеапсин, так что они могут проявить в самой железе свое разрушающее действие. Бесспорно, что во многих случаях известную роль играют травматические влияния.

Симптомы и течение болезни

В клиническом отношении заслуживает прежде всего внимания то обстоятельство, что большинство случаев острого смертельного некроза поджелудочной железы наблюдается у тучных пьяниц. Таким образом тучность и алкоголизм способствуют, без всякого сомнения, возникновению болезни. Иногда в анамнезе имеется указание на желчно­каменную болезнь.

Проявления болезни возникают обычно совершенно внезапно, часто непосредственно вслед за обильным обедом Больные ощущают сильную боль внутри живота, наступает обморочное состояние, появляются позывы на рвоту. При исследовании бросается в глаза осунувшийся „абдоминальный» вид больного.

Лицо бледное, запавшее, пульс малый и частый, температура не повышена, лейкоцитоза в крови нет. Живот умеренно вздут и очень чувствителен к давлению в средних частях и подложечной области. Часто здесь можно заметить особую чувствительность к давлению и ощущать резистентность, расположенную поперечно.

Особенно характерным я считаю то обстоятельство, что боль иррадиирует в спину, и больной испытывает сильнейшие боли при попытке его усадить. Стул задержан, часто появляется перитонеальная рвота. Язык сухой. Обычно через несколько часов или 1-1,5 дня наступает смертельный исход.

Однако болезнь может тянуться несколько дольше. Иногда при этом возникают также желтуха и гликозурия. Более точное исследование функций поджелудочной железы большей частью невозможно. По-видимому, наблюдаются также более легкие случаи, которые переходят в хронический панкреатит, и даже такие, которые оканчиваются полным выздоровлением. Иногда отшнурование размягченных некротических масс ведет к образованию псевдокист, часто весьма обширных.

Диагноз

Диагноз удается поставить в тех случаях, когда врач знает болезнь и помнит о ней. Если мы имеем дело с тучными потаторами, у которых налицо характерные тяжелые, острые явления болезни, то часто можно поставить с большей или меньшей вероятностью правильный диагноз. Само собой разумеется, что точно отличить некроз поджелудочной железы от прободного перитонита, внутреннего ущемления и т. д. всегда трудно, и избежать здесь ложных диагнозов почти невозможно.

Лечение

Коль скоро диагноз с некоторой вероятностью поставлен, следует советовать во всех случаях, угрожающих жизни, хирургическое вмешательство (разрез и дренаж поджелудочной железы). Оно дает почти в трети всех случаев благоприятный исход.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.