Воспаления и язвы пищевода

язва пищевода

Воспаления и язвы пищевода — это это патологическое явление воспаления слизистой оболочки пищевода возникающее в следствии воздействия на нее трех факторов:

  1. химических
  2. механических
  3. термических

Этиология и патологическая анатомия

Различные формы воспалений и образований язв в пищеводе не имеют особенно большого клинического интереса. Более тяжелые формы вообще редки и если встречаются, то представляют собой частичные проявления сложного заболевания, при котором они только в исключительных случаях проявляются в виде отдельных симптомов.

Легкие формы воспалений может быть встречаются и чаще, но почти никогда не дают характерной картины болезни. Простое катаральное воспаление слизистой оболочки пищевода может возникнуть после проглатывания веществ, которые вредно действуют, раздражая химически, механически или термически.

Кроме того оно встречается иногда при общих инфекционных заболеваниях (тиф, острые экзантемы и пр.). Воспаление может перейти на пищевод и при наличии каких-либо воспалительных процессов соседству.

Хронический катар

Хронический катар слизистой оболочки пищевода встречается у сердечных больных как застойный катар. Далее он встречается при прочих хронических заболеваниях пищевода, а именно при раке и образовании дивертикула.

Острый катар

Острый катар характеризуется тем, что при нем отсутствует увеличенная секреция, как это бывает при заболеваниях других слизистых оболочек. Напротив, эпителий при нем, как правило, разрыхляется и отторгается в значительном количестве, так что с полным основанием можно говорить о десквамативном катаре.

Только в некоторых случаях опухают скудные слизистые железы пищевода, выступая в виде маленьких узелков на поверхности слизистой оболочки. Эту форму воспаления пищевода называют фолликулярным катаром пищевода.

Вследствие полного отторжения эпителия на ограниченных участках появляются небольшие катаральные эрозии, тогда как из опухших слизевых фолликул могут образоваться маленькие фолликулярные язвы.

При хроническом катаре пищевода на-ряду с незначительным увеличением отделения слизи особенно обращает на себя внимание утолщение эпителия.

В очень давних случаях дело может дойти наконец до образования форменных папиллярных разращений. В единичных случаях хронического катара наблюдались также образования язв.

Крупозные и дифтеритические воспаления пищевода

Крупозные и дифтеритические воспаления пищевода очень редки. Что же касается специфической дифтерии зева, то она, как мы уже упоминали, распространяется обычно на гортань и только в редких случаях на пищевод. Однако мы сами наблюдали неоднократно у детей рубцовые сужения пищевода в связи с дифтерией.

Единичные случаи ложнопленчатого воспаления пищевода наблюдались также в течение тяжелых инфекционных заболеваний

  • Тиф
  • Оспа
  • Холера
  • Пиемия
  • Легочный туберкулез
  • и прочих болезней
    • Брайтова болезнь (morbus Brightii)
    • Рак
    • Оспа на слизистой пищевода нередко встречаются настоящие оспенные высыпания.

Гнойные и флегмонозные воспаления пищевода. Определение

Гнойным, флегмонозным воспалением пищевода — это гнойное воспаление подслизистого слоя пищевода наблюдаемое в единичных случаях.

Оно наблюдается в ограниченной или же более разлитой форме. Слизистая оболочка отделяется гноем от мышечного слоя, выпячивается внутрь, так что в распространенных случаях дело доходит до сужения просвета.

В конечном итоге в большинстве случаев наступает прорыв в пищевод, гной опорожняется, и может наступить полное выздоровление. В тех случаях, где гнойная отслойка слизистой была расположена на очень большом протяжении, и после наступившего выздоровления остается иногда щелевидная полость, стенка которой сглаживается.

Причины гнойного воспаления пищевода

Причины гнойного воспаления пищевода заключаются либо в инородных телах, застрявших в пищеводе, либо в гнойных очагах по соседству

  • абсцессы желез
  • абсцессы позвонков
  • перихондрит perichondritis laryngea).

В единичных случаях гнойное воспаление пищевода наблюдалось также после сильных ожогов слизистой оболочки концентрированными кислотами и пр.

Воздействия ядов на слизистую пищевода. Коррозионный эзофагит (oesophagitis corrosiva)

Заболевание слизистой пищевода после воздействия сильно прижигающих ядов (oesophagitis corrosiva) состоит в омертвении и разрушении ткани, к которому собственно воспаление присоединяется только впоследствии в качестве вторичного процесса.

Внутренняя поверхность пищевода превращается в грязно-серый или совсем почти черный, рыхлый, гемор­рагический струп. В тяжелых случаях омертвение доходит до мышечного слоя. Если смерть не наступает в ближайшее время, то некротические части отторгаются, и появляются обширные гнойные язвы, которые если и залечиваются вообще, то с образованием больших рубцов и сужений.

Между прочим, следует отметить, что в пищеводе можно видеть поверхностные или даже глубокие туберкулезные язвы. Иной раз в нем находят распавшиеся сифилитические гуммы.

Симптомы

Более легкие формы воспаления пищевода, как уже было упомянуто, не дают никаких симптомов. Лишь иногда бывают боли, вдоль пищевода или же на определенной высоте его при прохождении пищи.

При значительных воспалениях пищевода боли могут быть очень сильны, хотя они мало выступают при обычно тяжелой общей клинической картине. Вследствие участия мышечного слоя возникает затруднение глотания и ощущение, как будто пища застревает в горле.

Более точная диагностика отдельных форм воспаления пищевода возможна только тогда, когда имеются определенные доказательства для вышеупомянутых причинных моментов.

Лечение

Лечение чисто симптоматическое. Следует избегать какой бы то ни было твердой пищи.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть