Расширения пищевода

Расширения пищевода - lifemed24.com

Разлитые расширения пищевода.Cardiospasmus

Разлитые, веретенообразные расширения пищевода наблюдаются в связи с органическими сужениями кардии (рубцовые сужения, рак). До тех пор, пока постепенно гипертрофирующаяся мускулатура пищевода может еще преодолеть препятствие у кардии, расширения не наступает.

Когда же ослабевает мускулатура и наступает застой пищи перед кардиальной частью, появляется постепенно увеличивающееся расширение пищевода. Соответственно своему возникновению самое большое расширение происходит в нижнем конце пищевода, постепенно уменьшаясь кверху.

Довольно часто встречаются диффузные, веретенообразные и мешкообразные расширения пищевода, для образования которых совершенно нет каких-либо определенных анатомических сужений в области кардии. Подобные случаи считались прежде большой редкостью.

В настоящее время, когда распознавание болезней пищевода значительно улучшилось, главным образом из-за рентгеновского исследования, мы знаем, что это далеко не редкое и поэтому практически важное болезненное состояние. Болезнь развивается очень медленно, по преимуществу в юношеском, но иногда и в более пожилом возрасте.

Мужчины и женщины заболевают почти одинаково часто. Причину болезни обыкновенно установить не представляется возможным. В некоторых случаях симптомы развиваются в связи с тяжелой травмой грудной клетки, что отмечалось мною неоднократно.

Иногда, но далеко не всегда, заболевают люди с явно выраженным общим нервным предрасположением (см. ниже). Сначала больные жалуются по большей части на неопределенные неприятные ощущения в области грудины.

Постепенно развиваются затруднения глотания. Принимаемая пища совершенно не доходит до желудка или же попадает туда только в незначительной своей части и в скором времени выделяется отрыжкой. Иногда же пища остается в расширенном пищеводе более продолжительное время и только впоследствии выбрасывается во время рвоты.

В подобных случаях страдание пищевода смешивается иногда с болезнью желудка (язва желудка, сужения привратника и др.), вследствие чего предпринимается ложное лечебное вмешательство. При точных анамнестических данных и наблюдении все же большей частью скоро начинают подозревать поражение пищевода и подвергают его более подробному исследованию. Если ввести толстый зонд, то он легко проникает до области кардии, дальше же наталкивается на препятствие.

Если его пробуют преодолеть, то это удается не сразу. Вслед за тем сужение вдруг сразу преодолевается, и самый толстый зонд легко проникает в желудок. Если наполнить пищевод висмутовой кашей и произвести рентгеновское просвечивание в косом направлении, то можно увидеть, что принятая кашица застревает в пищеводе и придает ему форму более или менее наполненного мешка.

На высоте диафрагмы наполнение висмутом резко обрывается, или же от нижнего конца мешка тянется по направлению к желудку только тонкая узкая полоска. Легко можно убедиться в том, что висмутовая каша остается иногда в пищеводе часами и в тех случаях, когда не наступает рвота, только постепенно проникает в желудок.

Двигательные функции желудка остаются нормальными. Отделение соляной кислоты, как правило, уменьшается или же совершенно отсутствует. Задержка пищи в пищеводе по временам становится меньше или же совсем пропадает. В соответствии с этим и жалобы больных не всегда одинаковы.

Они могут совершенно исчезнуть на время,чтобы затем возобновиться снова. Все описанные симптомы указывают с большой вероятностью на то, что мы имеем дело с нарушением двигательной способности пищевода и именно с кардиоспазмом при одновременном парезе остальной мускулатуры пищевода.

Вместо нормального соотношения — сокращения пищевода и открытия кардии — мы имеем противоположное соотношение длительное закрытие кардии и отсутствие сокращений, продвигающих пищу. Вследствие постоянного застоя принятой пищи постепенно наступает длительное расширение пищевода.

В случаях,попавших на вскрытие, в нижнем конце пищевода находят значительную гипертрофию мускулатуры в зависимости от длительных спастических сокращений или І же вследствие напряжений для преодоления препятствий. Всю картину болезни можно рассматривать как паралич вагуса, главным образом его волокон, предназначенных для пищевода, появляющийся периодически или же на более долгое время.

Во многих случаях при вскрытии находили значительную атрофию обоих блуждающих нервов. Вероятно, причиной такого повреждения блуждающего нерва могут оказаться сдавливающие его лимфатические железы корней легких, если они объизвествились вследствие туберкулеза или стали цирротичными вследствие отложения в них угольной пыли.

Иной раз у больных с кардиоспазмом такие лимфатические узлы можно непосредственно наблюдать при рентгеновском исследовании. В других случаях страдание, по-видимому, функционального происхождения. В этих случаях иногда наблюдаются вместе с тем общие невропатические симптомы, а также другие симптомы поражения блуждающего нерва (ускорение пульса, achylia gastrica и пр.).

Течение

Течение кардиоспазма обычно хроническое и подвержено разнообразным колебаниям. Если прием пищи затрудняется в течение долгого времени, то наступает быстро увеличивающееся похудание, достигающее значительной степени и привести даже к смерти.

В других случаях приемы пищи с помощью глоточного зонда могут в течение долгого времени оставаться на более или менее удовлетворительной ступени. Иногда наступает, по-видимому, полное выздоровление, так что больные вновь получают возможность беспрепятственного проглатывания. Все же, конечно, следует опасаться возвратов заболевания.

Лечение

Лечение прежде всего, состоит в заботах о кормлении больного (зонд, питательные клизмы, при известных обстоятельствах даже желудочная фистула). Затем пытаются улучшить состояние путем соответствующих местных и общих мероприятий (гальванизация, гидротерапия, бром, атропин, папаверин и пр.).

Все же эти механические лечебные способы должны применяться с большой осторожностью, так как возможны неприятные последствия (вторичные воспаления или даже разрыв пищевода, подобно случаю, ставшему мне известным). В последнее время делались неоднократно попытки устранения кардиоспазма оперативным путем.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть