Рак пищевода

Рак пищевода

Этиология и патологическая анатомия

Рак пищевода — это самое важное и чаще всего встречающееся заболевание пищевода. Часто в пищеводе развивается сужение вследствие образования рака. Могут ли механические, термические и химические раздражения слизистой дать повод к образованию рака, остается еще нерешенным.

В подтверждение приводят наблюдение, что рак пищевода встречается сравнительно часто у пьяниц. Интерес представляет возникновение рака пищевода в старых после язвенных рубцах подобно тому, как это бывает при раке желудка.

Рак пищевода, как и вообще раковые заболевания, встречается преимущественно в более пожилом возрасте, приблизительно между 40 — 60 годами. У мужчин заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин.

Первичный рак пищевода представляет собою почти без исключения плоскоэпителиальный рак, соответственно анатомическому распределению эпителия в пищеводе. Он представляет собой либо плотную, жесткую, богатую соединительной тканью опухоль, либо мягкое, сочное новообразование, бедное соединительной тканью (“скирр” , или “мозговик”, старых авторов).

Как правило, новообразование кольцевидно охватывает всю стенку пищевода и имеет при этом высоту (длину) от 3 до 10 см приблизительно. В более редких случаях раком захватывается еще большая часть пищевода, почти вся его слизистая. Большинство раковых опухолей пищевода находится в его нижней или средней тре­ти; в верхней трети они встречаются гораздо реже.

Симптомы и осложнения

При раке пищевода в общем наблюдаются те же самые симптомы, что и при постепенно начинающемся и все увеличивающемся сужении пищевода с его последствиями. С другой стороны, в виде исключения плоский рак очень мало затрудняет глотание или даже вовсе не расстраивает его; в этих случаях заболевание пищевода может быть легко просмотрено.

Мы видели много раз случаи обширного вторичного рака печени, даже гангрены легкого, при которых основное первичное заболевание, плоский рак пищевода, протекало совершенно без клинических симптомов и вследствие этого не было диагностировано.

Для явлений сужений пищевода, вызванных раком, характерно наступающее произвольно иногда значительное улучшение. Это последнее зависит от поверхностного изъязвления новообразования. Раковая опухоль превращается в раковую язву, и этим самым объясняется то, что наступают скоропроходящие облегчения акта глотания. Изъязвившиеся раковые опухоли нередко дают повод к небольшим кровотечениям.

В течение рака пищевода могут наступить важные клинические явления в виде вторичных последовательных осложнений. Прежде всего следует упомянуть про непосредственное распространение рака на соседние органы. В нижнем отрезе пищевода рак нередко захватывает также кардиальную часть желудка. В единичных случаях может тогда прощупываться опухоль в над чревную область (epigastrium). В большинстве случаев, правда, желудок не вовлекается в процесс поражения опухолью.

Чрезвычайно важным в клиническом отношении является часто наблюдаемый переход рака на соседние стенки трахеи или бронхов. Если происходит прорыв в вышеупомянутые органы, то почти при каждом приеме пищи появляется значительный позыв к кашлю; вследствие аспирации разложившихся частиц опухоли или проникающих пищевых остатков почти во всех этих случаях развивается гангрена легких, приводящая к смерти.

Наблюдались также случаи прорыва в плевру с образованием гнилостного плеврита, в перикард (pericardium) , в аорту и пр. К наблюдавшимся до сего времени единичным случаям перехода новообразования на спинные позвонки со сдавлением спинного мозга и последующей параплегией мы можем прибавить один случай, наблюдавшийся нами лично.

Следует упомянуть еще о сравнительно часто встречающемся повреждении левого возвратного гортанного нерва (nervus recurrens) с ларингоскопически подтверждающимся параличом голосовых связок. Близкое соседство левого возвратного гортанного нерва (nervus recurrens) и пищевода объясняет то обстоятельство, что вышеупомянутый нерв очень часто захватывается самой опухолью или же повреждается какими-либо воспалительными процессами в ее окружности.

Нередко встречаются раковые метастазы в более отдаленных органах. Мы наблюдаем их чаще всего

  • в печени
  • в легких
  • почках
  • селезенке
  • поджелудочной железе
  • костной системе
  • в мозгу и пр.
  • можно найти метастазы в бронхиальных и трахеальных лимфатических железах.

В конечном итоге следует упомянуть еще о легочной гангрене, сравнительно часто встречающемся и клинически важном осложнении рака пищевода.
Выше мы уже обращали внимание на появление легочной гангрены вследствие прободения раком дыхательных путей. С другой стороны, инфекция этих последних может произойти в сущности и без прорыва. В большинстве же случаев причина легочной гангрены зависит от аспирации разложившихся частей в легкие при рвоте, тошноте и выбрасывании проглоченной пищи.

Прогноз и лечение

Общая продолжительность заболевания только в редких случаях превышает 1 – 1.5 года. После этого срока смерть наступает или вследствие общего истощения или же в зависимости от вышеупомянутых осложнений. Лечение зависит от стадия самого рака, но при этом распространены несколько методик оперативного вмешательства. Основные из них

  1. Хирургическая терапия
  2. Лучевая терапия
  3. Эндоскопическая терапия (метод)
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть