Воспаление воротной вены

Воротная вена

Воспаление воротной вены (Pylephlebitis) — это патологическое явление которое в большинстве случаев развивается вследствие перехода гнойного воспаления с соседних органов на венозную стенку.

Главный ствол воротной вены поражается непосредственно лишь в редких случаях. Обычно воспаление начинается с печеночных ветвей или с корней воротной вены и отсюда распространяется на главный ствол сосуда.Гнойное воспаление воротной вены лишь в виде исключения встречается как первичное, самостоятельное заболевание.

Этиология

Относительно чаще всего гнойное воспаление воротной вены присоединяется к аппендициту или перитифлитическому гнойнику. Воспаление доходит до одной из брыжеечных вен и отсюда путем эмболий распространяется дальше.

Таким же образом, но гораздо реже, развивается гнойное воспаление вены при круглой язве желудка, язвенных процессах в кишках, особенно толстой (дизентерия), нарывах селезенки, затем при гнойных воспалениях в воротах печени и в самой печени (желчнокаменные нарывы), при перипроктальных гнойниках, воспаленных геморроидальных узлах, нагноениях в женских половых органах и т. д.

Особая форма гнойного воспаления наблюдается у новорожденных детей. В этих случаях исходной точкой воспаления является пупочная вена, и причину его следует искать в гнойной инфекции пупочной раны.

В единичных случаях причиной гнойного воспаления воротной вены может явиться проникание в вену какого-либо проглоченного инородного тела (напр. булавки). Само собой разумеется, что истинной причиной воспаления являются и в этих случаях бактерии, попавшие вместе с инородным телом.

Патологическая анатомия

В тех местах, где венозная стенка поражена воспалением, сосуд утолщен, окружающая его соединительная ткань часто гнойно инфильтрирована и пронизана маленькими кровоизлияниями. Если вену вскрыть, то внутренняя оболочка (intima) ее представляется мутной и нередко с поверхности изъязвлена.

Просвет сосуда заполнен тромбами, которые обычно в своей большей части находятся в стадии гнойного распада, так что из вены выделяется зловонная гнойная жидкость.

Ход развития патологии следует представить таким образом, что вначале воспалением поражается сосудистая стенка.В этом месте скопляются бляшки, фибрин, лейкоциты, образуется пристеночный тромб, который впоследствии закрывает весь просвет сосуда. Проникновение в тромб бактерий вызывает гнойно-гнилостный распад последнего.
Величина участка, пораженного гнойным воспалением воротной вены, конечно, различна в каждом отдельном случае. От тромбов обычно отрываются маленькие частички, которые попадают в печень и здесь вызывают метастатические нарывы. Помимо печени, вторичные нагноения могут образоваться в
  • легких
  • почках
  • в мозгу
  • суставах и т. д.,
В следствии чего развивается выраженная анатомическая картина пиемии.

Симптомы и течение болезни

Так как первичное страдание, лежащее в основе гнойного воспаления воротной вены, бывает самого различного характера, то невозможно дать законченную картину этой болезни.

Несмотря на это, развитие гнойного воспаления воротной вены сопровождается часто рядом симптомов, которые, по крайней мере в некоторых случаях, когда правильно распознана основная болезнь, облегчают диагноз этого осложнения.

Явления гнойного воспаления воротной вены зависят отчасти от местного заболевания, отчасти же являются следствием наступившей общей пиемии (гнойное заражение крови). К местным симптомам относится боль в подложечной области, отсутствующая лишь в редких случаях.

В зависимости от исходной точки и дальнейшего распространения воспаления, боль распространяется в нижние и боковые участки живота, а также кзади и кверху в правую плечевую область. В дальнейшем тромбоз воротной вены ведет к явлениям застоя.

Селезенка значительно припухает, и если вскоре не наступает смерть, то в брюшной полости появляется также скопление жидкости

Во всяком случае опухоль селезенки не следует рассматривать исключительно как явление, но она зависит отчасти также от общей септической инфекции. Если воспаление переходит с ветвей воротной вены на соседние большие и малые желчные пути, то возникает желтуха.

Иногда наступление ее зависит от образовавшихся гнойников печени, иногда же от существующих одновременно желчных камней. В единичных случаях желтуха совершенно отсутствует.

Характерные признаки воспаления воротной вены

  1. Пиемические явления. К пиемическим явлениям относятся, прежде всего, нарывы печени. Как уже упоминалось, они возникают путем непосредственного заноса инфекционного материала в печень. При жизни эти гнойники распознаются по значительному увеличению органа, которое наступает почти всегда. В тех случаях, когда нарывы печени не образуются, объем ее обычно остается нормальным.
  2. Лихорадка. Большое диагностическое значение имеет состояние температуры тела. Как и при всех пиемических состояниях, лихорадка при гнойном воспалении воротной вены наблюдается почти всегда в виде отдельных высоких повышений температуры (до 41° и выше), сопровождающихся ознобом, после чего при обильном потоотделении наступает глубокое падение ее. Подобные приступы лихорадки повторяются с неправильными промежутками ежедневно или каждые 2— 3 дня.
  3. Септическое состояние. Одновременно с лихорадкой наблюдается общее септическое состояние, которое с каждым днем становится тяжелее.
  4. Пульс делается частым и малым, язык сухим, сознание помрачается, появляются сонливость и бред, и силы больных быстро тают.
  5. Рвота. Что касается явлений со стороны остальных органов, то следует упомянуть, что часто наступает рвота. Стул задержан лишь в виде исключения, обычно наблюдаются поносы, которые вследствие застоя могут содержать примесь крови. В отдельных случаях, благодаря дальнейшему распространению воспаления, с какого-нибудь места наступает конечный общий перитонит.
  6. Лейкоцитоз. В крови при этом наблюдается выраженный лейкоцитоз, а при бактериологическом исследовании можно найти истинных возбудителей болезни (стрептококков и др.). В заключение следует отметить что обычно моча отделяется лишь в незначительном количестве, причем содержание мочевины в ней резко понижается. Течение болезни большей частью очень острое. В среднем она длится около 2 недель, иногда же 3 — 4 и больше. Исход всегда смертельный.

Диагноз гнойного воспаления воротной вены

Диагноз гнойного воспаления воротной вены иногда можно поставить с довольно большой точностью. Наоборот, в других случаях нельзя избежать смешения с другими пиемическими заболеваниями, с желчнокаменными гнойниками и т. д.

Прежде всего следует учесть исходную точку заболевания, затем пиемические ознобы, припухание селезенки и печени, желтуху, болезненность в подложечной области и тяжелое состояние общей пиемии.

Лечение

Что касается лечения, то в этой области, к сожалению, мы бессильны. Даже большие дозы хинина и др. препаратов не оказывают влияния на лихорадку. Поэтому сохранение сил и смягчение болей — вот единственная цель, к которой должно стремиться лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.