Тромбоз воротной вены

Тромбоз воротной вены — это такое патологическое явление течением которого является сдавливания или сужения ствола одной из главных ветвей этого сосуда (тромбоз вследствие сдавливания).

Чаще всего сдавливание имеет место при определенных хронических заболеваниях печени, когда маленькие веточки воротной вены внутри органа или главный ствол подвергаются механическому сжатию, вследствие чего наступает свертывание крови.

Тромбоз воротной вены

Этиология и патологическая анатомия

Так же, как и гнойное воспаление, тромбоз воротной вены не представляет собою самостоятельного заболевания, но развивается как последовательное состояние при различных других патологических процессах.

Если исключить редкие случаи марантического тромбоза, возникающего обычно к концу жизни и немеющего поэтому клинического значения, то большинство тромбов воротной вены зависит от сдавливания или сужения ствола, или одной из главных ветвей этого сосуда (тромбоз вследствие сдавливания).

Сюда, прежде всего, относятся цирроз и сифилис печени, следствием которых нередко является тромбоз воротной вены. Однако и другие заболевания в окружности воротной вены могут вызвать тромбоз.

Тромбоз воротной вены может развиться при сдавливании сосуда благодаря утолщению соединительной ткани в воротах печени, что наблюдается при хроническом общем и ограниченном перитоните (например после язвы двенадцатиперстной кишки).

Но чаще всего это бывает оттого, что токсические вещества (при циррозе печени, при таких хронических заболеваниях, как малярия и сифилис и др.) повреждают стенку воротной вены или ее ветвей.

Там, где из-за этих токсических влияний гибнет эндотелий сосудов, там скопляются бляшки, фибрин, лейкоциты и т. п., образуется стерильный тромб. Вначале он бывает только пристеночным, но затем занимает весь просвет сосуда, распространяется до главного ствола воротной вены, от чего и возникает полный тромбоз воротной вены.

Анатомические изменения при тромбозе воротной вены не отличаются от изменений при всяком другом венозном тромбозе. В зависимости от давности тромбы или сохраняют красный цвет или представляются более плотными, бледными и хрупкими. Если закупорка существует продолжительное время, то наступает полная организация тромба.

К первичному тромбу воротной вены может присоединиться вторичная своеобразная атрофия печени. Она весьма походит на леннекковский атрофический цирроз печени, однако ее необходимо от него отличать.

Симптомы и течение болезни

Симптомы закупорки воротной вены заключаются в неоднократно уже упоминавшихся при описании болезней печени явлениях застоя в области воротной вены. Интенсивность, распространение и срок возникновения этих симптомов всецело зависят, понятно, от расположения и размеров тромбоза.

При достаточно широко распространившемся тромбозе главного ствола воротной вены, явления застоя ясно заметны во всех областях, где проходят корни закупоренного сосуда. Селезенка значительно опухает, и увеличение ее легко определить посредством перкуссии и пальпации.

Вскоре вследствие застоя в брюшинных венах развивается асцит, в то время как переполнение сосудов желудка и кишек вызывает явления катара (поносы и т. д.) и нередко дает повод к желудочным и кишечным кровотечениям, они повторяются в течение нескольких лет 4 — 5 раз и больше).

Так как существует возможность развития коллатеральных путей, по которым кровь из области воротной вены поступает в вены тела, то часть уже наступивших явлений застоя может на время снова исчезнуть. В одном случае закупорки воротной вены (присоединившейся, вероятно, к сифилитическому поражению печени) наблюдается довольно сильный асцит, который наступал 6 — 7 раз с промежутками от 3-6месяцев и при соответственном уходе без прокола совершенно исчезал.

Когда больной после шестилетней болезни и 15 проколов живота умер, оказалось, что ствол воротной вены превратился в совершенно плотный соединительнотканный тяж, просвет которого был проходим только для вязальной иглы.

Местные симптомы (боль и т. д.) при простом тромбозе воротной вены отсутствуют. Состояние печени зависит от основной болезни. Может случиться, что вследствие длительного прекращения движения крови в воротной вене наступит общая атрофия печени.

Часто представляется трудным решить, являются ли одновременно существующие циррозы печени последствием или причиной тромбоза воротной вены или же только сопутствующим явлением.

Что касается течения и продолжительности страдания, то по этому поводу нельзя дать общих указаний, так как все зависит от характера основного недуга.

Диагноз

Закупорки воротной вены обычно труден. Правда, на основании имеющихся налицо явлений легко можно распознать, что в области воротной вены существует значительное препятствие для кровообращения. Но безошибочно решить, зависит ли оно от закупорки или сдавливания воротной вены, или, наконец, от гибели многочисленных маленьких веточек воротной вены в печени, не представляется большей частью возможным.

Тромбоз воротной вены следует предположить в тех случаях, когда все другие причины застоя в воротной вене представляются мало вероятными и когда после произведенного прокола водяночная жидкость поразительно быстро собирается заново.

Прогноз

Прогноз почти во всех случаях неблагоприятен, хотя, как уже говорилось выше, наблюдаются временные значительные улучшения.

Лечение

Лечение должно быть направлено против отдельных явлений и всецело соответствует правилам, изложенным при лечении цирроза печени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.