Сифилис печени

Сифилис печени — это острое патологическое явление которое встречаются как при врожденном, так и при благоприобретенном сифилисе.

сифилис печени

Причины сифилиса печени

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис печени проявляется в виде разлитой или очаговой мелкоклеточной инфильтрации.
При распространенных изменениях печень представляется значительно увеличенной и твердой, в других случаях, наоборот, наступает повреждение печеночных клеток с последующим сморщиванием новообразованной соединительной ткани, вследствие чего орган делается малым и бугристым. Иногда при врожденном сифилисе наблюдаются единичные довольно большие гуммы (мягкое новообразование или опухоль).

Приобретенный сифилис

Изменения в печени при приобретенном сифилисе относятся к третичному стадию болезни и развиваются обычно, по крайней мере в выраженной степени, только через несколько лет после первичной инфекции. При этом различают две формы этих изменений:

  • разлитой сифилитический гепатит
  • ограниченное образование гумм (образование сифилом).

Анатомически первая форма не отличается существенным образом от обыкновенного цирроза, хотя при сифилисе изменения редко распределяются так равномерно по всему органу, как при циррозе. Наоборот, гуммозный гепатит является наиболее характерной и клинически важной формой.

Отдельные гуммозные узлы в печени могут достичь величины яблока и более.
Выпуклая поверхность органа, особенно вблизи надостная связка позвоночника (ligamentum suspensorium), затем окружность ворот печени (глисонова капсула) являются по-видимому излюбленными местами расположения сифилитических гумм.

В большинстве случаев, попадающих на вскрытие, гуммы находятся уже преимущественно в стадии сморщивания. При этом печень большей частью бывает уменьшена и прорезана отдельными глубокими бороздами и втяжениями (дольчатая печень). Эти втяжения образуются плотными соединительнотканными рубцами, в середине которых можно различить отмершую и створоженную ткань, собственно гумму.

Ha-ряду с этим в паренхиме печени находят иногда, с одной стороны, неизмененные гуммозные узлы, а с другой — процессы регенерации. Так, например, большая часть правой доли печени может быть разрушена, в то время как левая доля вследствие регенеративных процессов оказывается значительно гипертрофированной. В мелких, иногда также и более крупных ветвях печеночной артерии и воротной вены нередко удается доказать существование сифилитического эндартериита.

Симптомы сифилиса печении

  1. Цирроз печени. Ограниченные сифилитические изменения в печени часто не дают никаких симптомов. Если же поражение слишком обширно или если оно захватывает как раз такой участок, что должно наступить расстройство воротного кровообращения, то в этих случаях развивается картина болезни, которая по понятным причинам в существенных чертах вполне сходна с обыкновенным циррозом печени.
  2. Брюшная водянка. Как и при циррозе печени, первым симптомом, который заставляет больных обратить внимание на их страдание, является брюшная водянка.
  3. Асцит и увеличение селезенки. Как только вследствие сифилитических процессов сморщивания в печени наступает закупорка большого количества ветвей воротной вены или гумма, случайно расположенная в воротах печени, сдавливает главный ствол самой воротной вены, — неизбежно следует застой в области воротной вены и в первую очередь асцит и увеличение селезенки.
  4. Нарушение со стороны аппетита и пищеварения. Помимо этого, вследствие расстройства кровообращения в пищеварительном тракте, наступают часто нарушения со стороны аппетита, пищеварения и т. д. Застой в венах пищевода, желудка или кишок может повести к сильной кровавой рвоте или значительным кишечным кровотечениям.
  5. Желудочные и кишечные кровотечения. Иногда кровотечение происходит из маленьких варикозных узлов, возникших вследствие длительного застоя. Однако нам приходилось также наблюдать сильные желудочные и кишечные кровотечения без грубого изменения соответствующих слизистых оболочек, т.-е. кровотечения (per diapedesin).
  6. Желтуха. Известно, что желтуха при сифилисе печени представляет собою редкое явление, однако она может все-таки появиться, если вследствие анатомических изменений поражаются большие или в большом количестве малые желчные протоки.
  7. Боли в печеночной области. Следует отметить, что нередко (но ни в коем случае не всегда) сифилис печени обусловливает сильные боли, которые ощущаются больным то во всей печеночной области, то в одном определенном месте. Давление на орган снаружи в этих случаях также чрезвычайно болезненно.

Исследование печени в зависимости от характера и стадия заболевания дает различные результаты. Иногда большие гуммы в печени прощупываются через брюшные стенки в виде отчетливых, обычно плоских полушарообразных опухолей.

Часто прощупывается также нижний, обыкновенно тупой край всей увеличенной печени или по крайней мере одной из увеличенных ее долей. В других случаях бугры и возвышения прощупываются на передней поверхности печени. Само собою разумеется, что от общей величины органа зависит величина печеночной тупости при перкуссии.

Течение болезни

Течение болезни обычно продолжительно и затягивается нередко на многие годы. По всей вероятности, анатомические изменения могут существовать часто много лет, прежде чем начинают вызывать клинические явления.

Улучшение и временами приостановка процесса встречаются чаще, чем при обычном циррозе. Однако в большинстве случаев, когда имеются обширные анатомические изменения, конечный исход бывает неблагоприятным.

В практическом отношении важна одна форма сифилиса печени (правда, анатомически мало исследованная), которая протекает в хронической или более острой форме и сопровождается продолжительной послабляющей лихорадкой. Уже неоднократно наблюдались стойкие лихорадочные состояния неясного происхождения, когда можно было доказать увеличение печени и при которых после применения йодистого калия наступало выздоровление.

Температурная кривая при сифилисе печени похожа иногда на гектическую лихорадку при туберкулезе, в некоторых же случаях на лихорадку при малярии, септических и пиемических заболеваниях и т. д. Вследствие этого гуммозные процессы в печени неоднократно уже ошибочно принимались за нарывы печени.

Что касается осложнений, то необходимо следить за другими сифилитическими заболеваниями кожи и т. д. Чрезвычайно редко наблюдались сочетание спинной сухотки с сифилисом печени.

Наоборот, раз я был свидетелем типической артропатии при выраженном сифилисе печени. Однажды я видел осложнение сифилиса печени туберкулезом брюшины, что чрезвычайно интересно с точки зрения аналогичного сочетания цирроза печени с бугорчаткой брюшины.

Диагноз

Диагноз сифилиса печени не всегда удается поставить легко и с уверенностью. Обычно на основании симптомов болезни (объективные изменения печени, брюшная водянка, увеличение селезенки) удаётся распознать страдание печени, но характер его часто остается под сомнением.

В первую очередь следует, само собой разумеется, обратить внимание на этиологический момент. Если мы имеем дело с несомненным пьяницей, то прежде всего следует предположить обыкновенную форму цирроза.

Наоборот, если анамнез указывает на сифилис и удается доказать существование других признаков этой болезни (поражение костей, рубцы в зеве, реакция Вассермана и т. д.), то безусловно скорее надо предположить сифилитическое страдание печени. Из отдельных признаков для сифилиса печени характерны грубые неровности на поверхности органа.

В отличие от мелкой зернистости при обычном циррозе и иногда также сильные боли в области последнего. Помимо этого, необходимо принять во внимание, что течение сифилиса печени гораздо более продолжительно, чем течение обычного печеночного цирроза.

Лечение

Антибиотики очень позитивно зарекомендовали себя как эффективное средство лечение этого заболевания

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.