Недостаточность печени

Печеночная кома. Недостаточность печени - lifemed24.com

Печеночная кома. Недостаточность печени

Как в предыдущих главах, так и в последующих мы неоднократно должны будем указывать на возможность внезапного наступления при различных заболеваниях печени тяжелых нервных расстройств. Сходство этих явлений друг с другом настолько велико, что во всех относящихся сюда случаях необходимо искать одну общую причину.

Относительно часто тяжелая картина болезни наступает при хронических застоях желчи. Будут ли, например, общий желчный или печеночный протоки закупорены в течение продолжительного времени камнем, или развилось стойкое сужение желчных ходов вследствие рака на месте papilla duodenalis или в самом желчным протоке, либо вокруг него, — во всех подобных случаях может внезапно наступить такое состояние, которое во многих отношениях соответствует вышеописанному тяжелому стадию острой желтой атрофии печени.

Наступают тяжелые мозговые симптомы, бред, кома, кровоизлияние в кожу и в слизистые оболочки, и при явлениях высокой лихорадки (41,9°, как это наблюдалось в одном случае рака papilla duodenalis) в течение нескольких дней больной умирает. Эти случаи обычно известны под именем тяжелой желтухи (icterus gravis). Однако и при циррозе печени, когда желтухи нет вовсе или она выражена в незначительной степени, могут внезапно развиться почти точно такие Явления (печеночная кома).

Истинная причина этих тяжелых симптомов как при острой желтой атрофии печени, так и при других только что упомянутых состояниях не вполне еще выяснена. Для объяснения их предложены три теории. Первая, которую прежде особенно защищал Лейден (Leyden), кладет в основу тяжелой желтухи холемию, т.-е. накопление составных частей желчи, главным образом желчных кислот, в крови.

Это накопление увеличивается, кроме того, будто бы вследствие пониженной деятельности почек при желтухе. Против этой теории „холемии* говорит то обстоятельство, что этот тяжелый симптомокомплекс наблюдается помимо какой-либо тяжелой застойной желтухи.

Кроме того, еще вопрос, могут ли составные части желчи, в особенности желчные кислоты, скопляться в крови в такой концентрации, чтобы вызвать подобные явления интоксикации.

Французские врачи (Bouchard) приписывали печени функцию обезвреживания образовавшихся в кишечнике и всосавшихся продуктов гниения белков. Согласно этой теории, гибель печеночных клеток ведет к само­отравлению этими кишечными птомаинами и, следовательно, к тяжелым явлениям.

В Германии учение это, опирающееся на недоказанные пред­положения, нашло мало сторонников. Наиболее вероятное предположение высказано было, по нашему мнению, впервые Фрерихсом.  Он предложил для упомянутой картины болезни название ахолия и считает причиной симптомов болезни токсическое действие тех веществ, накопившихся в крови (и тканях), которые при нормальных условиях являются материалом для образования желчи.

Как уже указывал сам Фрерихс ,  и что особенно важно с нашей точки зрения, мнение это не ограничивается только рассмотрением желчноотделительной деятельности печени, но распространяется также на все процессы обмена веществ, совершающиеся в печени.

Нет никаких сомнений, что в печени происходят чрезвычайно интенсивные процессы обмена веществ (образование мочевины из аммиака и угольной кислоты, образование углеводов из белка, превращение гликогена в сахар и т. д.).

Точно так же вполне допустимо, что все эти процессы претерпевают изменения при тяжелых анатомических заболеваниях печени и при затяжном застое желчи, вследствие чего в крови скопляются всевозможные вещества. Поэтому ахолию (в понимании Фрерихса) вполне можно сравнить с уремией, так как эта последняя одинаково развивается как при болезнях почек, так и закупорке мочеточников.

В этом смысле название холемия, по аналогии с уремией, заслуживает, пожалуй, предпочтение перед ахолией, если под этим названием понимать не накопление в крови всосавшихся готовых составных частей желчи, как это полагал Лейден, но отравление организма всевозможными продуктами обмена веществ из печени (печеночная аутоинтоксикацияи).

Наконец, при печеночном самоотравлении наряду с азотосодержащими промежуточными продуктами мочевинообразования следует иметь в виду прежде всего продукты распада самих печеночных клеток, которые могут оказаться ядовитыми в виду недостаточной функции печени.

Исход холемии почти без исключений неблагоприятный. Только в редких случаях после обильного отделения мочи и сильных поносов наблюдалось исчезновение болезненных явлений. Исходя из этого, и следует назначать лечение (слабительные, мочегонные, подкожные введения солевого раствора и т. п.).

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.