Простая атрофия и гипертрофия печени

Атрофия, гипертрофия и перерождение печени

Простая атрофия печени

Простая атрофия печени нередко развивается при старческом маразме и при состояниях истощения от различных причин. Печень оказывается более или менее уменьшенной и по краям сморщенной.

Дольки значительно уменьшены, отдельные, сохранившиеся, печеночные клетки атрофичны и набиты обычно коричневыми зернышками старческого пигмента — липофусцина. Этот последний представляет собою клеточные отбросы, которые возникают в самих печеночных клетках вследствие изнашиванья. Они обусловливают темнокоричневый цвет печени (бурая атрофия печени).

Бурая атрофия печени не сопровождается никакими особыми клиническими явлениями. Уменьшение печеночной тупости, которую иногда удается доказать, является настолько сомнительным симптомом, что на основании его никогда нельзя с достоверностью распознать бурую атрофию печени. Некоторое значение имеет, быть может, наблюдавшаяся как будто необычайно светлая окраска испражнений, которая указывает на уменьшение выработки желчи.

Гипертрофия печени

Так, как и при нормальных условиях размеры печени подвержены значительным колебаниям, то провести строгую границу, за которой начинается болезненная гипертрофия печени, не представляется возможным.

Иногда на вскрытии находят чрезвычайно большое увеличение печени, которое не вызывало никаких расстройств и происхождение которого совершенно неизвестно.

В единичных случаях наблюдалась очаговая гиперплазия печени с образованием плоских опухолевидных возвышений на ее поверхности. Поразительная склонность печеночной паренхимы к регенерации в тех случаях, когда произошла гибель печеночной ткани, была описана уже выше. Вторичное увеличение печени, находимое нередко при различных заболеваниях:

  • лейкемия
  • хроническая малярия
  • диабет
  • рахит и т. д.)

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.