Язва двенадцатиперстной кишки

В двенадцатиперстной кишке, особенно в ее верхней горизонтальной, части, наблюдается развитие язвы. Это заболевание вполне соответствует круглой язве желудка как по своей этиологии и патологоанатомической картине, так большей частью и по симптоматологии.

Язва двенадцатиперстной кишки - lifemed24.com

Этиология

Относительную частоту язвы двенадцатиперстной кишки первыми подметили американские хирурги, указавшие, что во многих случаях это страдание можно распознать уже на основании тщательно собранного анамнеза. Благодаря усовер­шенствованию рентгенологического исследования выяснилось, что язва двенадцатиперстной кишки встречается значительно чаще, чем полагали раньше.

Образование в двенадцатиперстной кишке язвы в большинстве случаев вероятно также связано с воздействием кислого желудочного сока на слизистую оболочку кишки; это по-видимому происходит также при наличии условий, более подробно изложенных в главе об этиологии язвы желудка. Вообще следует подчеркнуть, что язва, расположенная непосредственно за привратником, в сущности дает такую же картину, как и язва пилорической части самого желудка.

Поэтому не без основания проводится различие между настоящими язвами двенадцатиперстной кишки большей частью также расположенными выше papilla Vateri, и так наз. околопилорическими язвами. Следует упомянуть о следующем факте, заслуживающем внимания: образование язвы двенадцатиперстной кишки, раже язвы желудка, нередко наблюдалось после обширных ожогов кожи.

Эта связь вероятно основана на тромбозе одного из кровеносных сосудов двенадцатиперстной кишки под влиянием освободившегося фибринфермента. Язва двенадцатиперстной кишки иногда наблюдалась и при сепсисе, при хроническом отравлении свинцом и т. д.

У мужчин язва двенадцатиперстной кишки наблюдается чаще, чем у женщин. Следует отметить, что это страдание развивается особенно часто у лиц „астенической» и „нервной» конституции, а потому часто наблюдается при выраженном habitus asthenicus.

Симптомы

Многие случаи язвы двенадцатиперстной кишки протекают, не давая никаких симптомов, или проявляются лишь тогда, когда внезапно наступает кровотечение (разъедание art. pancreatico-duodenalis, art. gastroduodenalis и т. д.) с кровавой рвотой или с обильным выделением кровавого стула без сопутствующей рвоты: последнее встречается чаще и имеет большое диагностическое значение.

В единичных случаях язва двенадцатиперстной кишки может привести к прободному перитониту и без предшествовавших значительных болезненных явлений. Естественно, что чем тщательнее собирать анамнез, тем чаще в подобных случаях удается установить, что больные все-таки страдали уже и прежде небольшими диспептическими расстройствами.

В других случаях язва двенадцатиперстной кишки сильно беспокоит больного в течение долгого времени; но истолковать вызываемые ею явления часто трудно, если ни разу не было заметного кровотечения. Для распознавания язвы двенадцатиперстной кишки наибольшее значение имеют следующие симптомы: боли, появляющиеся через несколько часов после последнего приема пищи, а потому иногда и ночью или при появлении чувства голода (так наз. голодные боли).

Боли отмечаются в правой половине надчревья; там же обнаруживается чувствительность при давлении и поколачивании. Правая прямая брюшная мышца представляется более напряженной, чем левая. Болезненная точка иногда определяется и на спине. Почти, всегда имеются симптомы суперсекреции желудочного сока (кислая отрыжка, иногда рвота обильными количествами кислого желудочного сока).

При продолжительном наблюдении каждого отдельного случая бросается в глаза, что периоды улучшения часто чередуются с периодами ухудшения всех явлений. Но не все из названных симптомов имеют одинаковое значение. Для диагноза наибольшее значение имеет либо содержание крови в стуле (скрытые кровотечения или значительное кровотечение), либо указание в анамнезе на бывшее кровотечение (обморок).

Очень важное, часто даже решающее значение для диагностики, имеет рентгеновское исследование, которое мы настоятельно советуем применять во всех затяжных и неясных случаях с болями в области желудка и с диспептическими расстройствами.

Данные рентгеновского исследования, разумеется, также не всегда вполне ясны; ими можно пользоваться лишь при достаточно критическом отношении. Важное значение имеют ненормальные очертания bulbus duodeni; ненормально продолжительное наполнение двенадцатиперстной кишки, симптомы ниши и др. Язву двенадцатиперстной кишки особенно трудно отличить от сращений, развившихся в ее окружности, от хронического холецистита при желчнокаменной болезни и т. п.

Суперсекреция желудочного сока обычно наблюдается и при язве двенадцатиперстной кишки. Опорожнение желудка часто замедлено, но может быть и ускоренным. Относительно отделения желчи и панкреатического сока мы не располагаем точными данными. Заслуживает внимания небольшая глюкозурия, неоднократно наблюдавшаяся при язве двенадцатиперстной кишки (в противоположность язве желудка).

Общее состояние и общее питание больного могут оставаться долгое время хорошими, если не разовьется сужение и если больной не начнет питаться хуже вследствие болей. Как уже упомянуто выше, с язвой двенадцатиперстной кишки нередко связаны и выраженные общие признаки неврастении двигательные расстройства в области конечностей, сердцебиение на нервной почве, неврастенические симптомы со стороны головы и т.д.)

Язва двенадцатиперстной кишки заканчивается либо рубцеванием и выздоровлением, либо рубцеванием с образованием сужения, затрудняющего опорожнение и вызывающего вторичное расширение выше лежащего отдела двенадцатиперстной кишки и желудка. Относительно различных могущих возникнуть сращений и прободений язвы в соседние органы мы ссылаемся на сказанное в главе о язве желудка.

Лечение

При язве двенадцатиперстной кишки проводится по тем же основным принципам, как и лечение язвы желудка. Если после тщательного консервативного лечения не наступает улучшения, а расстройства значительны, то следует рекомендовать оперативное лечение. Однако при язве двенадцатиперстной кишки отдаленные результаты хирургического лечения в общем менее благоприятны, чем при язве желудка. Безусловным показанием к оперативному вмешательству являются лишь выраженные признаки сужения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.