Туберкулез кишечника

Туберкулез кишечника — представляет в большинстве случаев вторичное заболевание и частичное проявление распространенной бугорчатки. Он развивается чаще всего в течение хронического туберкулеза легких и, как мы видели, возникает большей частью вследствие заражения кишечника проглоченной туберкулезной мокротой.

Туберкулез кишечника - lifemed24.com

Этиология

Туберкулез кишечника вероятно может быть и первичным заболеванием и даже источником для дальнейшего распространения туберкулеза в организме. Туберкулез органов брюшной полости, исходящий большей частью из кишечника, в клиническом отношении особенно важен у детей.

Весьма вероятно, что во многих подобных случаях первичное заражение происходит в кишечнике и что туберкулезные палочки попадают в организм с пищей (особенно с молоком коров, страдающих жемчужной болезнью, т.-е.туберкулезом).

Анатомические изменения

При туберкулезе кишечника вполне сходны с картиной туберкулезного поражения других слизистых оболочек. Туберкулезная гранулома развивается большей частью в лимфатической системе кишечника, в солитарных фолликулах и в пейеровых бляшках. Первые милиарные бугорки, которые вскоре сливаются друг с другом и дают разлитые туберкулезные инфильтраты, образуются под эпителием.

В дальнейшем течении, с одной стороны, происходит неудержимое распространение инфильтрата по периферии и в глубину, вследствие чего поражаются также подслизистый и мышечный слои вплоть до серозной оболочки, а с другой стороны, туберкулезные язвы образуются в результате начинающегося на поверхности и распространяющегося в глубину распада творожисто перерожденной грануляционной ткани.

На дне и по инфильтрированным краям язв, а при глубоких язвах особенно со стороны серозной оболочки, часто даже невооруженным глазом виднымилиарные бугорки, расположенные одиночно или группами. Большие туберкулезные язвы часто имеют неправильную форму; во многих случаях длинный поперечник язвы ’расположен по окружности кишечной петли, вследствие чего возникают язвы в виде пояса, особенно характерные для туберкулеза.

Туберкулезные язвы встречаются как в тонких, так и в толстых кишках. Наиболее сильное поражение наблюдается обычно в области баугиниевой заслонки, где нередко развивается и изолированное туберкулезное страдание, дающее полное впечатление опухоли илеоцекальной области.

Инфильтрированные и спаявшиеся между собою петли кишек вместе с припухшими лимфатическими узлами и пр. иногда образуют большие бугристые опухоли, порою дающие повод к смешению с хроническим перитифлитом. Туберкулезные язвы желудка принадлежат к величайшим редкостям.

Ha-ряду с туберкулезом кишечника развивается почти всегда и туберкулез брыжеечных лимфатических желез, а нередко и сопутствующий туберкулез брюшины.

Симптомы туберкулеза кишечника

Большей частью отступают на второй план перед явлениями, зависящими от одновременного туберкулезного поражения прочих органов и систем. Даже распространенные туберкулезные язвы часто могут не давать ясных симптомов. На поражение кишечника обычно обращают наше внимание наступившие поносы.

При наличии туберкулезных язв кишечника довольно редко наблюдается более сильная примесь крови к испражнениям. Ничтожное содержание крови и гноя в стуле встречается иногда при бугорчатке толстых кишек. В испражнениях неоднократно удавалось обнаруживать и туберкулезные палочки. Но отыскать их не совсем легко, и притом это не имеет большого диагностического значения, так как наличие бацилл может зависеть от проглатывания мокроты. Болей часто совершенно не наблюдается.

В других же случаях имеется довольно значительная болезненность живота и притом, как самопроизвольная, так и при давлении. Более сильная чувствительность при давлении указывает на поражение брюшины. Нередко наблюдается и стойкий умеренный метеоризм. До известной степени характерную картину заболевания представляет ограниченный туберкулез подвздошной и слепой кишек, обычно сопровождающийся явлениями хронического кишечного сужения (колики, запоры, вздутие живота и видимая перистальтика и напряжение кишек); при этом в правой подвздошной области образуется ясно выраженная ограниченная опухоль.

Прощупываемая опухоль соответствует измененной слепой кишке; она представляется большей частью плотной, гладкой или неровной и большей частью не особенно болезненной при давлении. Общее течение болезни медленное;-она может продолжаться годы. Стойкое повышение температуры наблюдается часто, но не всегда. Нередко наступают вторичные нагноения.

Первичный туберкулез органов брюшной полости иногда представляет, особенно у детей, довольно характерную клиническую картину, старые врачи называли ее tabes mesaraica. Это заболевание, которое, к несчастью, стало весьма частым в связи с мировой войной, выражается в нарастающем общем исхудании и малокровии, а также в непрекращающейся гектической лихорадке, которую не удается понизить ни одним из жаропонижающих.

Живот представляется в большинстве случаев вздутым вследствие метеоризма, а иногда -мягким и даже втянутым. В некоторых случаях прощупываются через брюшные стенки припухшие брыжжеечные лимфатические железы. Заболевание мезентериальных лимфатических желез влечет за собою закрытие просвета лимфатических путей, по которым всасываются жировые вещества. Это обстоятельство нередко способствует развитию чрезвычайного исхудания больных. Печень часто увеличена, нередко прощупывается ее нижний край.

Стул бывает неправильным; обычно наблюдается постоянный умеренный понос, совершенно не уступающий лечению. Всегда неизбежный смертельный исход объясняется либо нарастанием общего маразма, либо осложнением в виде острого туберкулезного заболевания (милиарный туберкулез, туберкулезный менингит).

На вскрытии обнаруживается более или менее распространенный туберкулез кишечника, брюшины, лимфатических желез, печени и т. д. В легких может и совершенно не оказаться туберкулезных изменений; впрочем, это бывает лишь в исключительных случаях. При описании туберкулеза брюшины мы еще возвратимся к туберкулезу брюшных органов.

Лечение

Лечение туберкулеза кишечника обычно лишь чисто симптоматическое. Кроме общего диэтетического лечения, задачей которого является возможное поддержание сил больного и необременение кишечника, особого внимания со стороны врача требуют боли в животе и понос.

Из местных средств наибольшего внимания заслуживают грелки, спиртовые компрессы и обыкновенные согревающие компрессы. При ограниченном илеоцекальном туберкулезе (см. выше) большую пользу часто приносило оперативное вмешательство (экстирпация, энтероанастомоз и др.).

В остальном лечение проводится по общим правилам лечения туберкулеза.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.