Сростноустка

Сростноустка — эта глиста иногда обитает в большом количестве в верхнем отделе „тонких» кишек, преимущественно в тощей, но также и в двенадцатиперстной и подвздошной. Самец достигает 6-10 мм в длину, а самка 10-18 мм. Ancoylostoina duodenale наблюдалась впервые в верхней Италии и в Египте.

Этиология

На головном конце глисты (рис. 1 и 2) имеется колоколообразная ротовая капсула, снабженная по своему спинному краю двумя маленькими, а по брюшному — четырьмя большими загнутыми зубами. Этим сосательным и кусающим аппаратом глиста (особенно самка) плотно прикрепляется к слизистой оболочке кишки и питается высасываемой кровыо.

Участки, на которых сидела анкилостома, можно распознать даже на трупе благодаря небольшим кровоизлияниям. Глисты иногда и целиком внедряются в толщу слизистой. Яйца анкилостом в большом количестве выделяются вместе с испражнениями (см. ниже).

Из них развиваются личинки, продолжающие свое существование главным образом в грязной воде (в лужах на глинистой почве, канавах и пр.); брызгами воды, а чаще загрязненными руками они снова заносятся в рот и кишечный канал человека и быстро достигают половой зрелости.

Многие исследователи (Looss, Schaudinn) доказали экспериментально, что личинки глисты проникают в организм главным образом через кожу.

Они пробуравливают эпидермис и проникают в лимфатические и кровеносные сосуды, предварительно сбросив с себя „оболочку внедрение паразита происходит особенно часто в ноги у рабочих, ходящих босиком по лужами глиняным ямам, куда попадают зараженные испражнения.

С током крови глисты проникают по венозной системе в правое сердце, а оттуда в легкие

46 Сростноустка 6446 - Word

Рис.1 Ancylostoma  duodenale (естественная величина),
а — самцы;
b — самки.

В паренхиме легкого они пробуравливают капилляры, попадают в альвеолы и мелкие бронхи и поднимаются по слизистой оболочке бронхов и трахеи в гортань. По язычку спускаются они в пищевод, затем достигают желудка и тонких кишек, где после многократного линяния созревают. Все путешествие паразита вплоть до нового отложения яиц продолжается 4-6 недель.

Если в кишечнике поселилось много анкилостом, то постепенно развивается картина тяжелого малокровия как вследствие хотя и небольших, но беспрерывных кровопотерь, так и под влиянием токсических веществ, выделяемых червями. Гризингер  (Grisinger) первый доказал в 1854 г., что заболевание, уже давно известное под названием „египетского хлороза», вызывается анкилостомами.

Это подтвердили многочисленные наблюдения, сделанные с того времени в разных тропических областях. В настоящее время установлено, что ancylostomiasis чрезвычайно распространен во всех тропических и подтропических странах, где число зараженных достигает трети всех людей.

В Европе это заболевание приобрело особенную известность с того времени, как оно появилось в большом количестве среди итальянских рабочих, занятых на постройке Сен-Готардского туннеля. В дальнейшем много бесспорных случаев этого заболевания было установлено и в других странах (например, в Венгрии, Германии, особенно на кирпичных заводах на Рейне, затем много случаев среди горнорабочих, рабочих в туннелях и т. д.).Сростноустка

Рис.  2.Головка и ротовая полость сростноустки.  (увелич, в 114 раз)

Как уже упомянуто выше, симптомы заболевания сводятся к постепенно все усиливающемуся общему малокровию. При этом больные жалуются на сильную общую слабость и разбитость, на затруднение дыхания, на сердцебиение, головные боли,отеки, — короче говоря, на явления, наблюдаемые при любом тяжелом малокровии.

Изменения со стороны крови (олигоцитемия, пойкилоцитоз, микробласты и мегалобласты) при этом также вполне походят на изменения со стороны крови при пернициозной анемии. Заболевание может длиться месяцы и даже годы и оканчивается нередко смертельно, если его своевременно не распознать и не подвергнуть лечению.

Течение заболевания весьма различно; оно зависит от того, было ли заражение однократным или оно постоянно повторяется. Обычно незначительное количество червей дает мало проявлений болезни. Однако лица, легко переносящие заражение сростноусткой, червеносители (Wurmtrager), опасны как распространители анкилостомиаза, в такой же мере, как и лица, тяжело зараженные.

Иной раз первые проявления болезни отмечаются на коже. Вследствие внедрения большого количества личинок появляются экзематозные изменения на коже, между пальцами, на тыле стопы и ступне („расчесы»). Кишечные явления (потеря аппетита, сильный голод, боли в животе) появляются лишь спустя 5-6 недель после заражения, когда личинки сростноустки после их путешествия попали в кишечник и там выросли в половозрелые особи. Часто вначале бывают запоры, а затем — кровянисто- слизистые поносы, кишечные колики, а вместе с тем и
признаки нарастающего малокровия.

46 Сростноустка 6446 - Word++

Рис.  29.  Яйца  сростноустки.  Различные  стадии  развития  эмбриона:
а,  b  и  с можно  найти  в свежих  испражнениях;
d,  е  и  f— только  в  старых  каловых  массах (увелич.  около  300  раз).

В это время паразиты меняют свое место в кишках, вероятно, много чаще, чем в более поздний период, когда они постепенно становятся более „оседлыми». Этим и объясняется, почему вначале заболевание отличается более острым тяжелым течением, а в дальнейшем оно скорее напоминает хроническое малокровие, при чем кровавые испражнения почти или совершенно отсутствуют.

Проявления болезни в значительной мере обусловлены кровопотерей, которая происходит от червей, иной раз в количестве многих тысяч скопляющихся в кишечнике и плотно присасывающихся к его стенке. С другой стороны, черви выделяют токсические вещества, которые разрушающе действуют на кровь, а может быть и вредно влияют на нервную систему.

У зараженных сростноусткой весьма часто отмечаются нервные и душевные расстройства. Наблюдались парестезии, отсутствие коленного рефлекса и т. п., в далеко зашедшей стадии — изменение характера, нарушение развития, равнодушие, леность, легкая утомляемость.

Диагноз

Диагноз легко поставить, если вообще подумать о возможности анкилостом. В испражнениях без большого труда обнаруживаются многочисленные яйца овальной формы, характерные тем, что в них заметны два или более шара дробления (см. рис. 3). Лишь в редких случаях бывает необходимо прибегать к специальной обработке испражнений для отыскания в них яиц сростноустки или к выращиванию личинок из созревающих яиц (Looss, Fiilleborn).

Самые паразиты, как правило, обнаруживаются в испражнениях лишь после приема противоглистного средства. Еще до появления яиц в испражнениях в последних часто наблюдаются кристаллы Шарко. В крови всегда наблюдаются эозинофилия и значительный лейкоцитоз. Лишь при резком малокровии, когда деятельность костного мозга падает, начинает уменьшаться число эозииофилов, и они могут даже совершенно исчезнуть из крови.

Лечение

Если заболевание правильно распознано, то лечение в большинстве случаев бывает успешным. Тимолом (в день до 10,0— 14,0, давая каждые два часа по 2,0, а через 2 часа после последнего приема 20,0 касторового масла) удается выгнать червя из кишечника и добиться полного излечения. Надежнее действует oleum Chenopodii (по 16 капель, 3 раза с перерывами в 2 часа, а затем спустя два часа 20,0 касторового масла).

Борьба с анкилостомиазом сводится к обереганию от заражения. В этом смысле важно систематическое лечение всех червеносителей, устройство хорошо изолированных уборных, строгое запрещение выбрасывать испражнения помимо уборных, ношение сапог.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.