Сифилис прямой кишки

Прямая кишка

Определение. Этиология

В прямой кишке, а особенно в ее нижнем отделе, нередко встречаются распространенные сифилитические язвы, дающие тяжелую клиническую картину, важную в практическом отношении. Ближайшие соотношения между сифилисом прямой кишки и общим сифилитическим процессом еще не вполне выяснены.

Согласно довольно распространенному взгляду, заражение прямой кишки происходит от попадания в нее отделяемого из язв на половых органах. На это особенно указывает то обстоятельство, что у женщин сифилис прямой кишки наблюдается значительно чаще, чем у мужчин.

Многие хронические язвенные процессы в прямой кишке, заканчивающиеся рубцовыми сужениями, связаны по-видимому не с сифилисом, а с гонореей.
В каждом отдельном случае часто даже невозможно точно установить истинное происхождение имеющихся язв или рубцов после заживших язв. Наиболее характерным признаком сифилитических, а также и гонорройных язв прямой кишки служит наклонность к рубцеванию и образованию сужений.

Этот исход язвенных процессов важен и в клиническом отношении, потому что главные признаки болезненных процессов обычно появляются лишь по мере развития сужения прямой кишки. Сужение находится обычно так близко к заднепроходному отверстию, что оно вполне доступно исследованию пальцем. Прямая кишка суживается кверху воронкообразно; при этом концом пальца можно ощупать большей частью довольно острый край кольцеобразного рубца. Это воронкообразное сужение прямой кишки настолько характерно для сифилиса, что на основании его почти во всех случаях можно поставить точный диагноз.

Кверху от сужения прямая и нисходящая часть ободочной кишки большей частью представляются расширенными; на протяжении их обычно имеются распространенные изъязвления слизистой, отличающиеся неправильной формой, с подрытыми краями; эти язвы вероятно отчасти также специфического происхождения, а отчасти вызваны непрерывным давлением со стороны застаивающегося кишечного содержимого.

Симптомы

Симптомы воронкообразного сифилитического или гонорройного сужения прямой кишки развиваются большей частью весьма постепенно, вот некотрые из них:

  1. Сначала появляются неправильности и затруднения при дефекации, упорно не поддающиеся обычному лечению.
  2. В первом стадии заболевания иногда встречается частое и значительное выделение крови вместе с испражнениями, которое можно долгое время по ошибке принимать за геморроидальные кровотечения.
  3. По мере рубцевания язвы и по мере развития сужения расстройства все более и более усиливаются.
  4. Развивается резкий катарр прямой кишки, вследствие чего в жидких испражнениях появляется обильная примесь слизи и гноя. Вследствие болей при частых, но всегда скудных испражнениях, а также вследствие появления сильного желания больной начинает испытывать жесткий дискомфорт.
  5. Вокруг заднего прохода появляются бугристые утолщения и выпадения слизистой, а иногда и настоящие геморроидальные узлы.
  6. От болей и постоянных поносов больные все более и более слабеют. Они худеют, сильно бледнеют и лихорадят в вечерние часы.
  7. При явлениях общей нарастающей слабости, редко вследствие терминального рокового прободного перитонита, наступает смерть; все заболевание длится от 1,5 до 2,5 лет.

К сожалению, этот неблагоприятный исход, по-видимому, составляет правило во всех уже далеко зашедших случаях. Поэтому и предсказание во всех случаях сифилиса прямой кишки является весьма серьезным. Заметное улучшение, быть может даже излечение, возможно лишь тогда, когда заболевание было своевременно распознано и подвергнуто правильному лечению.

Диагноз основывается на данных больного о перенесенном сифилитическом заболевании, на наличии других сифилитических поражений, а также и на положительных результатах реакции Вассермана.

В диференциально-диагностическом отношении особенно важно помнить о гонорройном поражении толстой кишки, а также о раке и туберкулезе толстой кишки. Особенно часто встречаются туберкулезные изменения в толстой кишке. Иногда они протекают как перипроктиты, сопровождающиеся свищами.

Лечение

В начале заболевания необходимо прежде всего достаточное общее лечение сифилиса. Но если уже развилось характерное воронкообразное сужение прямой кишки, то от противосифилитического лечения нельзя многого ожидать, потому что оно не может оказать влияние на образовавшиеся рубцы и их последствия.

В этом стадии улучшение достигается путем механического растягивания места сужения соответствующими бужами или путем оперативного вмешательства. Для того, чтобы лечение бужами было успешным, его следует весьма тщательно применять в течение долгого времени.

Оперативное лечение заключается в кровавом расширении стеноза или в полной резекции пораженной прямой кишки; при некоторых обстоятельствах выше места сужения накладывают anus praeternaturalis, благодаря чему испражнения перестают раздражать пораженный отрезок кишки, который можно осторожно промывать и очищать.

В тех случаях, когда возможно одно только симптоматическое лечение, последнее заключается в соответствующих диететических предписаниях, в местных промываниях, подобно тому как при катаре толстых кишек, и в осторожном назначении легких слабительных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.