Понос со рвотой

Понос со рвотой — так называется известная форма острого желудочно-кишечного заболевания, симптомы которого в тяжелых случаях сильно напоминают явления настоящей азиатской холеры.

Понос со рвотой - lifemed24.com

Несомненно, что и cholera nostras связана с острым заражением организованным возбудителем; это явствует из общего течения болезни. Еще только не выяснено, каким именно возбудителем вызывается cholera nostras. Возбудителей, вероятно, несколько (Bacillus enteritidis Гертнера, палочки паратифа, стрептококки и др.).

Летний понос Cholera nostras наблюдается большей частью эпидемически и почти исключительно в жаркие летние месяцы (от июня до августа). Это заболевание поэтому нередко называют также cholera aestiva. Оно поражает главным образом детей в возрасте до 2 лет и притом преимущественно детей, искусственно вскармливаемых или недавно отнятых от груди. Cholera nostras наблюдается, однако, и у старших детей, а также у взрослых, но реже.

Симптомы

Cholera nostras дает картину жесткого острого гастроэнтерита. Заболевание начинается внезапно или после незначительных предвестников, при чем появляются жестокая рвота и сильный понос. В одних случаях больше выражен первый из этих симптомов, в других случаях последний.

Рвотные массы состоят частью из принятой пищи, частью из слизистой бесцветной жидкости. Испражнения вначале еще сохраняют свойства кала, но вскоре они все более и более обесцвечиваются, и становятся водянистыми и иногда приобретают вид испражнений как бы при настоящей холере, напоминающих рисовый отвар.

Боли в животе большею частью отсутствуют; нередко наблюдается лишь чувство давления и тяжести в подложечной области. Уменьшенное отделение мочи, часто появляющиеся боли в мышцах и болезненные судороги еще более усиливают сходство с настоящей холерой. На коже также иногда появляется высыпь наподобие розеолы.

Особенно характерно сильное нарушение общего состояния. Вольные чувствуют себя в высшей степени слабыми, сильно изменяются с внешней стороны, говорят слабым и хриплым голосом и страдают неутолимой жаждой; пульс становится весьма малым; кожа лица и конечностей холодеет и приобретает сероватую землистую окраску, словом — развивается выраженная картина общего коллапса.

При этом падает и температура тела, которая в начале заболевания часто бывает повышенной. Тяжелые общие явления выражены особенно сильно у детей; в тяжелых случаях у детей первоначальное общее беспокойство быстро сменяется сонливостью. Они лежат с ввалившимися полузакрытыми глазами, соединительные оболочки которых представляются слегка покрасневшими; роговицы мутны; лицо бледно и синюшно; роднички ввалились; кожа холодна; пульс мал и част, его едва можно сосчитать.

При этих явлениях, в коматозном состоянии или при явлениях небольших судорог наступает смерть. Едва ли можно сомневаться в том, что эти тяжелые гастроэнтериты инфекционного происхождения, и что тяжела общая картина является результатом действия токсических начал, образующихся в кишечнике под влиянием микроорганизмов. Другое своеобразное явление, наблюдаемое у детей при тяжелой форме cholera nostras, представляет так наз. sclerema adiposum.

При непрекращающемся падении температуры тела конечности приобретают своеобразную плотность и неподвижность, при чем их кожа становится бледной и плотной. Это явление основано на уплотнении жира в жировых клетках подкожной жировой ткани вследствие охлаждения.

Смертность от cholera nostras среди детей весьма значительна, особенно в больших городах и в беднейших слоях населения. Тяжелые формы заболевания большей частью заканчиваются смертельно уже через несколько дней. Но, с другой стороны, наблюдается и немало случаев выздоровления: либо заболевание с самого начала протекает не особенно тяжело, либо благоприятный исход наступает даже в случаях, казалось бы, безнадежных.

Неблагоприятный исход cholera nostras у взрослых относится к большим редкостям. Больные поправляются сравнительно быстро даже при тяжелом течении; правда, некоторая чувствительность желудка и кишек нередко остается на продолжительное время.

Анатомические изменения, обнаруживаемые у детей, умерших от cholera nostras, обычно ничтожны и как бы не соответствуют тяжелым явлениям, наблюдаемым при жизни. На трупе катаральное заболевание слизистой желудка и кишек далеко не всегда выступает достаточно резко, а припухание солитарных фолликулов и пейеровых бляшек представляется большей частью незначительным.

Более резкие воспалительные изменения обнаруживаются лишь при тщательном микроскопическом исследовании слизистой. Дольковые бронхопневмонии, венозная гиперемия и отек мягких мозговых оболочек и небольшие изменения со стороны почек представляют наиболее частые сопутствующие изменения.

При наличии характерных симптомов диагностика cholera nostras не трудна. В прежнее время иногда было довольно трудной задачей отличить cholera nostras от настоящей азиатской холеры; это было возможно лишь в соответствии с этиологическим моментом и при доказанной связи каждого отдельного случая с установленными случаями холеры. В настоящее время, после того как Кох открыл вибрион азиатской холеры можно вполне точно различить оба заболевания.

Лечение

При cholera nostras у взрослых заключается главным образом в строгой диете. Больной должен ограничиваться лишь слизистыми супами, к которым в крайнем случае можно прибавить немного мясного бульона и молока. Последнее лучше всего давать в очень холодном виде и небольшими количествами.

Мучительную жажду лучше всего утолять небольшими кусочками льда или холодным чаем. Вино (холодное шампанское) следует назначать главным образом в тех случаях, когда наблюдается нарастание общей слабости.

Если начинают преобладать признаки обезвоживания организма и падения артериального кровяного давления (осунувшееся лицо, малый пульс), то наилучшим средством является подкожное, а в тяжелых случаях внутривенное или же интраперитонеальное вливание физиологического раствора поваренной соли. Так называемая „капельная клизма» часто также оказывает хорошее действие.

Детям лучше всего совсем не давать молока в течение нескольких дней или же, в крайнем случае, давать его чайными ложками, и притом охлажденное на льду. Необходимо лишь вводить жидкость в виде переваренной воды или слабого чая (настой из ромашки). Слизистые супы и белковую воду также нужно давать с осторожностью.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.