Острица

Острицы представляются маленькими круглыми червями; самки достигают длины в 9-13 мм, длина самцов равняется лишь 3-4 мм. Яйца, попавшие в желудок человека, развиваются очень быстро

 

Острица - lifemed24.com

Этиология

Естественная история. В настоящее время острицы являются наиболее часто встречающимися кишечными паразитами. После мировой войны они чрезвычайно распространились как среди взрослых, так в особенности среди детей.

Острицы представляются маленькими круглыми червями; самки достигают длины в 9-13 мм, длина самцов равняется лишь 3-4 мм. Яйца, попавшие в желудок человека, развиваются очень быстро. Вылупившиеся зародыши скопляются в тонких кишках и дальше, в особенности в слепой.

Достигнув половой зрелости, они совокупляются, после чего глисты постепенно переселяются в прямую кишку, где они и собираются в большом числе. Как только яички созреют в организме самок, то эти последние покидают прямую кишку, выползая из заднепроходного отверстия, и откладывают свои многочисленные (около 12 000) яйца вне прямой кишки, в ягодичной складке, а затем вскоре погибают. Оплодотворенные самки могут откладывать яйца и в верхнем отделе тонких кишек; из них выходят зародыши и затем вырастают в новое поколение остриц.

Острица

Рис.  25.  Острица (в увеличенном  виде.)
а — зрелая,  еще не оплодотворенная самка;
б—самец;
с — самка, несущая  яйца.

Наряду с этим постоянно происходящим внутрикишечным размножением (regeneratio intraintestinalis) имеется и другой путь заражения; он состоит в том, что носитель глист пальцем, расчесывавшим кожу, сам переносит в рот яички, отложенные в заднепроходной складке, так что они снова легко попадают в желудок того же хозяина.

От одного человека к другому заражение острицами передается непосредственно, без промежуточного хозяина, через овощи и другие предметы питания или случайно. Предметы питания загрязняются опять-таки навозом, содержащим яйца остриц, или через посредство мух. Вполне понятно, что дети с их нечистоплотными привычками заражаются острицами много чаще, чем взрослые лица.

В стуле яйца обнаруживаются сравнительно редко, что объясняется вышесказанным; напротив, лица, страдающие острицами, часто выделяют с испражнениями большие количества этих глист, самцов и самок. Все развитие остриц длится, надо полагать, около 6-7 недель.

Острица

Рис.25. Острица
1—самка;
2—два самца

Количество остриц, одновременно находящихся в кишечнике, может быть очень большим, так что вся его слизистая оболочка может быть ими „усажена наподобие меха*. Иногда они крепко вонзаются передней частью своего тела в слизистую и в подслизистую оболочки кишки.

Симптомы

Острицы, находящиеся в верхних отделах кишечника и в слепой кишке, обыкновенно не вызывают болезненных явлений. Однако в последнее время некоторые врачи склонны приписывать острицам не последнюю роль при возникновении острого аппендицита (см. выше).

Присутствие остриц в нижней части прямой кишки, а также распространение их на всю область заднего прохода вызывает местные симптомы: часто очень сильный зуд и жжение в заднем проходе, отчего дети там постоянно чешут и ковыряют пальцами. Как уже было сказано, таким путем яйца паразитов могут снова непосредственно заноситься в полость рта (самозаражение).

Этот часто нестерпимый зуд в заднем проходе особенно усиливается по вечерам в постели. У девочек нередко также наблюдается заползание остриц во влагалище, вследствие чего там также появляется жестокий зуд, иногда являющийся поводом к онанизму. В единичных случаях острицы оказывались причиной болезненного полового возбуждения также у мальчиков и мужчин.

Другие клинические последствия редки. Впрочем, иногда наблюдались случаи малокровии, нервные симптомы, а в редких случаях и явления более сильного катара прямой кишки или вульвита.

Распознавание

Распознавание остриц не представляет затруднений. Зуд в заднем проходе наталкивает на поиски остриц, которых нетрудно обнаружить в испражнениях, а нередко и на коже в области заднего прохода. Если глист не оказывается, то нужно соскоблить эпидермис и собрать слизь из заднего прохода и около него и их исследовать на присутствие яиц этих глист.

Лечение

Лечение ставит себе задачу удалить остриц из прямой кишки, чтобы предотвратить новое самозаражение. Эта цель достигается главным об­разом большими клизмами, которые необходимо систематически ставить один-два раза в день в течение нескольких недель. Для клизм пользуются простой теплой водой, 1% раствором таннина или водой с прибавлением уксуса, поваренной соли, глицерина и т. п.

Для предупреждения нового самозаражения наибольшее значение имеет тщательное содержание в чистоте заднего прохода (частые обмывания) и пальцев (особенно ногтей). Ногти всегда нужно коротко обрезать. На ночь целесообразно одевать купальные штаны.

Нелегким является полное удаление остриц из верхних отделов кишечника, особенно из слепой кишки.Удаление остриц особенно трудно потому, что они могут жить в более высоких отделах толстых кишек и что из отложенных ими гам яиц могут внутрикишечно развиться новые поколения глист.

При проведении лечения от остриц было бы бесполезным лечить только одного ребенка в семье, а на остальных, по всей вероятности, также зараженных глистами, братьев, сестер, мать и няню не обращать внимания, в таком случае очень скоро леченный оказался бы вновь зараженным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.