Нервный и гастрогенный понос

понос

Нервная кишечная диспепсия. Определение. Этиология

Наряду с более грубыми анатомическими нарушениями, в патологии кишечника играют важную роль и функциональные расстройства. Они отчасти основаны на расстройстве (усилении или ослаблении) секреторной и двигательной функций самого кишечника, отчасти же зависят от ненормальных нервных влияний.

О последней причине всех этих расстройств нам пока известно весьма немного. Но при клиническом наблюдении мы то и дело встречаемся с нередкими расстройствами деятельности кишечника, которые мы никак не можем связать с грубыми анатомическими изменениями ни по всей их картине, ни по течению.

Яснее всего нам представляется вопрос о так называемых психогенных заболеваниях кишек. У многих лиц всякое более сильное душевное волнение вызывает усиленную перистальтику, а быть может и повышенное отделение кишечного сока, вследствие чего появляется жидкий стул (нервный понос).

У подобных лиц вообще нередко наблюдается чувствительность и возбудимость кишечника. Они не переносят некоторых видов пищи (молока, яиц, определенных сортов фруктов и т. д.); всякая легкая простуда (охлаждение ног, живота) у них также выражается в расстройстве деятельности кишечника.

Это большей частью возбудимые нервные субъекты, так что расстройства со стороны кишечника представляют лишь частичное проявление общей неврастении или истерии. Иногда, разумеется, наблюдаются поносы, появляющиеся в виде приступов и совершенно не поддающиеся объяснению. Однако почти всегда удается установить общую конституциональную основу. Следует подумать и о токсических влияниях (никотин), затем о поносах при базедовой болезни, о кишечных кризах у табетиков и пр.

Прочие функциональные расстройства

Кроме поносов, со стороны кишечника наблюдаются и прочие функциональные расстройства:

  • болезненные судорожные ощущения
  • чувство полноты и вздутия
  • запор
  • обилие газов и т. п.

Так развиваются своеобразные, часто затяжные и упорные болезненные состояния. Общее состояние и питание таких лиц нередко значительно страдают. В других случаях бросается в глаза явное несоответствие между жалобами на сильные расстройства и хорошим внешним видом больного.

Трудно указать общие правила для лечения подобных больных. Наиболее важное основное положение гласит: не столько заниматься местным лечением состояния кишечника, сколько обращать внимание на общее состояние больного. Прежде всего необходима соответствующая психотерапия
.

Затем следуют общие методы физического лечения такого как:

  • гидротерапия
  • местное применение тепла
  • световые, воздушные и солнечные ванны
  • пребывание у моря или в горах
  • осторожно проводимое лечение на водах
  • лекарственное лечение.
  • при выборе диеты следует считаться с индивидуальностью больного, но при этом в общем не следует быть чрезмерно осторожным.

Гастрогенный понос. Гастрогенная кишечная диспепсия

Благодаря наблюдениям врачей Опплера, Эйнгорна  и др. стали известны хронические расстройства со стороны кишечника, главная причина которых кроется по видимому в недостаточном предварительном переваривании пиши в желудке. Это наблюдается у лиц, страдающих так называемой achylia gastrica (нарушение выработки желудочного сока), т.е. главным образом отсутствием соляной кислоты в желудочном соке.

При этом нарушаются измельчение пищи в желудке, переваривание соединительной ткани, а также, возможно, и дезинфекция пищи под влиянием соляной кислоты. Такие лица часто страдают поносом; они выделяют зловонные испражнения с содержанием плохо переваренных остатков пищи, прежде всего — плохо переваренной соединительной ткани.

Одновременно могут наблюдаться и явления со стороны желудка (отрыжка и т. д.), но иногда они совершенно отсутствуют. Правильно истолковать состояние больного возможно только на основании тщательного исследования функциональной способности желудка.

Диагностика и лечение гастрогенной кишечной диспепсии

Диагностика гастрогенной кишечной диспепсии подтверждается успехом лечения. Если больному систематически давать внутрь соляную кислоту, если в течение некоторого времени промывать желудок раствором слабой соляной кислотой (HCL) или раствором салициловой кислоты 1:1000, если назначить соответствующую диету и следить за тщательным разжевыванием пищи (привести зубы в порядок), то часто быстро улучшаются и расстройства со стороны кишечника.

В действительности соотношения, разумеется, часто бывают значительно сложнее, и наряду с нарушением функции желудка могут быть и другие функциональные расстройства (со стороны поджелудочной железы, кишечного сока, желчи). Поэтому в подобных случаях наряду с соляной кислотой иногда можно испробовать и ферментные препараты.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.