Энтерит катаральный и слизистая кишечная колика

Энтерит катаральный и слизистая кишечная колика — это такое патологическое явление которое выражающееся главным образом в выделении вместе со стулом большого количества слизистых пленок. Это происходит постоянно или в виде приступов. Заболевание наблюдается преимущественно у женщин, но в редких случаях и у мужчин. Поразительно, что это почти всегда — нервные лица, страдающие истерией и ипохондрией.

Боли в кишечнике

Этиология и определение

Во многих случаях выделение слизистых пленок совершается приступами, повторяющимися ежедневно или с большими промежутками времени, и сопровождается резкими коликообразными болями (слизистая кишечная колика). Пленки отличаются серым или красновато-серым цветом и часто бывают скомканными или свертываются в трубки.

Они состоят главным образом из муцина (иногда, по мнению некоторых авторов, также из белковых веществ) и микроскопически содержат очень много слушавшихся клеток цилиндрического эпителия, большей частью весьма мало лейкоцитов, а иногда и несколько кристаллов трипельфосфатов или холестерина.

В других случаях приступы колики почти отсутствуют и наблюдается лишь постоянное выделение вышеописанных пленок и кусков слизи. Самые испражнения почти всегда сильно задержаны и очень плотны.

Сущность описанного страдания еще далеко не выяснена. Сомнительно, по меньшей мере во многих случаях, чтобы это действительно был настоящий энтерит. Бросающееся в глаза частое сочетание с истерией и неврастенией по-видимому указывает на нервную, или, правильнее, конституциональную основу повышенного отделения слизи.

При собирании анамнеза и тщательном исследовании у лиц, страдающих слизистой кишечной коликой, весьма часто обнаруживают и прочие признаки так называемого экссудативного диатеза

  • наклонность к крапивнице и экземам
  • насморкам
  • бронхиальной астме
  • мигреням и пр.).

Образование слизистых пленок происходит, вероятно, от превращения в комки слизи в глубине продольных складок судорожно сокращенной толстой кишки.

Течение заболевания

Течение заболевания обычно затяжное; однако наблюдаются и случаи полного выздоровления. Заболевание не опасно. В одних случаях питание больного совершенно не нарушается, в других случаях оно значительно страдает. Это зависит главным образом от характера принимаемой пищи и от сопутствующих нервных явлений.

Лечение

Лечение отчасти местное, а главным образом — общее и имеет в виду сопутствующую неврастению.

Для местного лечения особенно рекомендуются масляные клизмы (ежедневно по 500 см3 согретого оливкового или макового масла) или клизмы из слабого раствора соды или сильно разбавленной известковой воды.

Одновременный запор лечат соответствующей, но не слишком осторожной диетой, массажем и только в случае необходимости — слабительными. При жестоких коликообразных болях назначают припарки и свечки с опием или extr. Belladonnae.

Весьма важно общее лечение; оно состоит преимущественно в применении холодной воды (сидячие ванны, обтирания, обертывания), воздуха (морской воздух, пребывание в горах), электризации и т. п. Следует испытать и назначение внутрь препаратов извести.

Тяжелые случаи перепончатого колита, как и другие тяжелые воспаления толстой кишки, в последнее время пробовали лечить наложением искусственного заднего прохода. В результате этого пораженная слизистая толстой кишки предохраняется от малейшего раздражения, а кроме того через искусственное отверстие ее можно подвергать действию лекарств. В нескольких упорных случаях я лично убедился в благоприятных результатах этого способа лечения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть