Круглые глисты — аскариды

Круглые глисты — аскариды представляют раздельнополых червей, бледнорозовое цилиндрическое тело которых заостряется у концов. Самки достигают в длину 20—40 см, а самцы лишь 15-25 см.
Круглые черви аскариды

Этиология

У самок зад­ний конец вытянут, а у самцов он загнут в сторону живота и снабжен двумя spicula. По приблизительному подсчету, в половых органах самки (см. рис. 1) может развиться до 60 миллионов яиц.

Круглые глисты – аскариды

Рис. 1. Ascaris lumbricoides (есте­ственная величина):
а — самка,
b — самец

Поэтому яйца аскарид всегда легко обнаружить в испражнениях . Благодаря своеобразному виду оплодотворенных яиц, часто окружен­ных желтоватой неправильно-бугристой белковой массой, их легко распознать. Они отличаются большой стойкостью по отношению к внешним влияниям.

Приблизительно в две недели в них развивается эмбрион, напоминающий червя; это происходит во внешнем мире:

  • в воде при доступе воздуха
  • во влажной земле
  • на овощах, загрязненных испражне­ниями, содержащими яйца глист.

Эти зародыши, однако, не выходят на сво­боду, а годами остаются в яйце, сохра­няя жизнеспособность.

Дальнейшее рас­пространение круглых глист происходит без участия промежуточного хозяина: яйца, содержащие зародышей, случайно проглатываются и попадают в кишечник. Опыты искусственного заражения по­добными яйцами, содержащими зароды­шей, дают бесспорные положительные результаты (Luts, Ebstein), но при этом новые яйца появляются в стуле лишь через 5 недель после заражения.
Как показывают новейшие экспериментальные исследования (Fülleborn, Stewart, Yoshida), личинки, вылупившиеся в кишечнике из яиц, не сразу превращаются в кишечнике во взрослые особи; предварительно они совер­шают своеобразное странствование в человеческом организме. Подобно анкилостомам, личинки аскарид проникают через слизистую оболочку кишек.

Через неделю по заражении опытных животных личинки можно обнаружить в печени и легких. Из легких они проникают в трахею и далее через гортань в пищевод и кишечник, где они превращаются анкилостомам, личинки аскарид проникают через слизистую оболочку кишек.

Через неделю по заражении опытных животных личинки можно обнаружить в печени и легких. Из легких они проникают в трахею и далее через гортань в пищевод и кишечник, где они превращаются в особи, зрелые в половом отношении.

Как у анкилостом и других кишечных паразитов, смысл этого странствования заключается вероятно в том, что личинки в течение его приобретают способность к паразитированию в кишечнике личинки, заползающие в легочную ткань, могут вызвать болезненные явления, что наблюдается при повторном заражении большими количествами яиц. Некоторые исследователи склонны связывать с этим процессом известные формы пневмонии у детей.

Круглые глисты живут преимущественно в тонких кишках; при сильных рвотных движениях они нередко попадают в желудок и извергаются наружу. Чрезвычайно своеобразной является „наклонность странствовать», присущая взрослым особям. Их нередко обнаруживали в желчных путях, в протоке поджелудочной железы, в дыхательных путях и даже в лобной пазухе, евстахиевой трубе и носослезном канале.

Число глист, одновременно обитающих в кишечнике, может быть весьма большим. Аскариды наблюдаются чаще всего у детей и у взрослых из бедных слоев населения. Нередки наблюдения, когда аскариды выползали у детей во время сна из заднего проходного отверстия, изо рта или из носа.

Симптомы

Круглые глисты могут даже в большом числе обитать в кишечнике у человека и совершенно не вызывать дурных последствий. В других случаях они вызывают симптомы, подобные тем, какие наблюдаются и при ленточных глистах:

  • боли в животе
  • общую слабость
  • зуд в носу и кожный зуд
  • крапивницу
  • ощущение жжения в глазах
  • слюнотечение и т. п.; все эти симптомы сами по себе можно толковать различно, и доказать их несомненную связь с присутствием глист нелегко.

В единичных случаях аскариды вызывают длительную неукротимую рвоту или же сильные поносы, которые быстро проходят лишь после изгнания глист. Лейхтенштерн (Leichtenstern) и многие другие авторы наблюдали у детей малокровные состояния, связь которых с ранее обнаруженными аскаридами выяснялась на основании блестящего успеха противоглистного лечения.

В литературе описаны довольно многочисленные случаи, когда круглые глисты были причиной тяжелых нервных явлений, быстро исчезавших после изгнания этих паразитов. Как бы мы ни были осторожны в оценке подобных сообщений, все же нельзя совершенно сомневаться в их справедливости.

В этих случаях наблюдались судороги, эпилептиформные судороги, хореатические и каталептические состояния, контрактуры и преходящие душевные расстройства. Более легкие явления со стороны нервной системы

  • головные боли
  • головокружения
  • расширение зрачков
  • познабливание при аскаридах наблюдаются у детей далеко не так редко.

Все эти, а также отчасти и вышеупомянутые симптомы вероятно зависят от ядовитых веществ, образующихся при известных условиях.

В единичных случаях, под влиянием несчастного стечения обстоятельств, аскариды могут вызвать и значительно более тяжелые явления. При наличии в кишечнике очень большого числа глист образование из них клубков вызывало тяжелые симптомы сужения просвета кишек.

Наиболее тяжелые явления причиняет странствование взрослых аскарид. Еще более опасным, чем заползание аскарид в зев и носоглотку, является проникновение их в гортань и трахею. Это много раз бывало причиной не только приступов удушья, но и случаев внезапной смерти.

Заползание аскариды в желчные пути наблюдалось часто; оно может вызвать желтуху и даже послужить почвой для образования нарыва в печени. Однако при нарывах в передней брюшной стенке, которые раньше назывались „глистными нарывами», круглые глисты, вероятно всегда, играют чисто случайную роль.

Эти нарывы развиваются на почве перитифлита или на почве воспаленных и прорвавшихся наружу грыж; через них могут выделиться аскариды, случайно находящиеся в кишечнике и вовсе не являющиеся причиной развития этих нарывов.

Распознавание

Распознавание присутствия аскарид большей частью не представляет затруднений. Отдельные особи выделяются часто сами по себе или после приема простого слабительного. Если этого не бывает, то нужно исследовать испражнения на присутствие яиц аскарид, которые всегда легко обнаружить. Для микроскопического исследования рекомендуется добыть посредством эластического катетра частицу содержимого прямой кишки.

Лечение

На сегодняшний день в любой аптеки можно купить  препараты против глистов

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.