Острый ограниченный перитонит

Острый ограниченный перитонит - lifemed24.com

Этиология

В основных чертах местные признаки ограниченного перитонита— те же самые, какие мы изучили при описании диффузного перитонита, только соответственно анатомическому отграничению болезни они занимают меньшее протяжение. Боль и чувствительность к давлению локализуются преимущественно на одном определенном месте, однако они редко бывают резко отграниченными.

Пальпация пораженной области живота дает ощущение ненормально увеличенной, ограниченной резистентности, как бы от опухоли. Если мы имеем дело с осумкованным жидким экссудатом, то иногда существует отчетливая флюктуация, особенно если предстоит прорыв гнойника наружу. При перкуссии на заболевшем месте мы получаем притупленный или притупленно-тимпанический звук.

Общие симптомы те же, что и при распространенном перитоните, хотя они большей частью не так интенсивны.

Рефлекторная рвота хотя и наблюдается, но повторяется обычно не столь часто, как это бывает при диффузном воспалении брюшины. Общая слабость и явление коллапса ясно выражены, но, как правило, не достигают высокой степени. Имеется налицо неправильная лихорадка, которая принимает в некоторых случаях интермиттирующий пиемический характер.

Течение большинства осумкованных перитонитов хроническое. Если болезнь сильно затягивается, то в конце концов она может привести к смерти вследствие потери больным сил. Благоприятный исход наступает в этих случаях только тогда, когда существует возможность опорожнения гноя.

Помимо оперативного вмешательства, возможно также самопроизвольное излечение, если гной находит себе путь посредством прободения гнойника наружу, в диафрагму, мочевой пузырь, кишку и в единичных случаях даже в легкие через плевру. Наоборот, если гной перфорируется в брюшную полость, то развивается общий перитонит со смертельным исходом.

Если бы мы пожелали войти в подробности всех отдельных форм ограниченного перитонита, то это завело бы нас слишком далеко и дало повод к многочисленным повторениям. Особо важная форма — перитифлит — уже детально описана нами. Более точное освещение ограниченного перитонитического экссудата в малом тазу, присоединяющегося к послеродовым заболеваниям (perimetritis и pelveoperitonitis), относится к области гинекологии.

Ограниченное нагноение в области желудка, сопровождающее язву желудка и двенадцатиперстной кишки (псригастрический и ретрогастрический гнойник), затем довольно частые и в практическом отношении весьма важные перихолистические гнойники, осложняющие желчнокаменную болезнь, упоминались уже выше.

Немного более подробного описания заслуживают здесь поддиафрагмальные абсцессы. Они развиваются под грудобрюшной преградой, с правой стороны между этой .последней и печенью, а слева — между диафрагмой, желудком, поперечной кишкой и селезенкой. Исходным пунктом для правостороннего поддиафрагмального абсцесса являются обычно гнойные воспаления печени, желчных путей, правой почки, червеобразного отростка и т. д.

Левосторонние поддиафрагмальные абсцессы возникают чаще всего при прободении желудочных язв, реже они происходят из левой почки, селезенки, левой доли печени и пр. Помимо этого, костоеда нижних ребер и нагноение в легком или плевре, распространяющиеся через грудобрюшную преграду, могут повести к образованию поддиафрагмального абсцесса. Если гнойник при прободении желудка или кишки содержит воздух или в нем развились из-за гниения газы, то подобный гнойник получает название „pyopneumothorax subphrenicusu.

Симптомы поддиафрагмального абсцесса заключаются в местных явлениях (боли), лихорадке, а также, в зависимости от положения и величины гнойника, в физических симптомах (тупость и т. д.). Отличить его от эмпиемы или пневмоторакса не всегда легко. Наиболее важным дифференциальным признаком, характерным. для поддиафрагмального абсцесса, является сохраненная дыхательная подвижность легочного края.

Бросается также в глаза неправильная форма верхней линии притупления, особенно в тех случаях, когда гнойник развивается спереди и справа между печенью и диафрагмой. Если гнойник содержит воздух, то возникают металлические аускультативные феномены, как и при пневмотораксе (металлический звон при перкуссии палочкой, металлические шумы плеска при сотрясении больного). В таких случаях за предположение о поддиафрагмальном расположении полости говорит выслушиваемое везикулярное дыхание над тимпанической зоной.

Требует особого замечания то обстоятельство, что нередко к поддиафрагмальным абсцессам вторично присоединяются также плевритичсскис экссудаты, вначале серозные, а впоследствии делающиеся гнойными. Благодаря этому, а также различным другим осложнениям (перикардит, прободения и т. д.), физические симптомы делаются еще более запутанными и трудно определимыми. Важные данные дает часто рентгеновское исследование.

В практическом отношении наиболее важно своевременно обнаружить существование нагноения вообще. Для этого служит прежде всего пробная пункция, предпринятая с достаточной осторожностью. Как только определенно установлено нагноение, необходимо соответствующее хирургическое лечение с достаточным вскрытием полости гнойника. Без хирургического вмешательства поддиафрагмальные абсцессы протекают почти всегда неблагоприятно.

Из отдельных форм ограниченного нагноения брюшной полости в дальнейшем еще более подробно будут описаны паранефритические гнойники. Здесь я вкратце упомяну наблюдаемую у детей форму ограниченного гнойного перитонита, который вызывает образование болезненной флюктуирующей опухоли над левой паховой складкой. Эта опухоль обычно благополучно перфорируется в прямую кишку. По всей вероятности инфекция в этих случаях исходит из кишечника (colon descendens, flexura sigmoidea).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.