Скрофулез и экссудативный диатез

Скрофулез и экссудативный диатез — это такой симптомокоплекс главные признаки которого заключаются в появлении хронического припухания лимфатических желез, а также известных заболеваний кожи и некоторых слизистых оболочек.

Скрофулез и экссудативный диатез

При одновременном наступлении всех этих явлений, развивается, действительно, довольно характерный симптомокомплекс, который часто легко распознать с первого взгляда.

Определение и понятие скрофулеза

Большинство золотушных детей выглядят бледными, имеют сухую кожу и дряблую мускулатуру.
При этом, однако, жировой слой может быть довольно хорошо развит и нередко лицо имеет одутловатый вид с толстыми выступающими вперед губами (торпидный вид), в отличие от других случаев, когда дети имеют тонкие черты лица и чрезвычайно нежную, белую, легко краснеющую кожу с просвечивающимися венами (эретический вид).
На шее, около углов нижней челюсти, реже также на других участках тела, прощупываются припухшие лимфатические железы, которые либо долгое время остаются неболезненными, либо иногда нагнаиваются и вскрываются наружу.
На различных местах кожи нередко встречаются хронические экзантемы, чаще всего шелушащиеся, а также импетигинозная экзема на лице, на волосистой части головы, на конечностях и т. д. Из более тяжелых поражений следует в первую очередь назвать волчанку (Lupus scrophulosorum) затем Prurigo, Lichen scrophulosorum и т. д.

Поражения слизистой оболочки

Что касается поражений слизистой оболочки, то чаще всего наблюдаются заболевания конъюнктивы и слизистой оболочки носа. Конъюнктивит в различных формах, воспаление век {Blepharitis ciliaris), иногда также кератит представляют характерные явления золотухи, равно как и хронический насморк, который часто переходит в выраженную озену. Столь же часто встречаются хронические заболевания уха (otitis media с перфорацией барабанной перепонки, а также костоеда ушных костей с ее последствиями).

Поражения внутренних органов при золотухе

Из внутренних органов золотуха поражает главным образом кости и суставы и почти исключительно в виде так называемых фунгозных заболеваний:

  • фунгозный остит
  • периостит
  • белая опухоль,
  • костоеда и т. д.

Поэтому в прежнее время говорили о скрофулезном воспалении коленного сустава, скрофулезной костоеде ребер и т. д.

Скрофулезные отклонения костей

Если теперь задаться вопросом о сущности этого своеобразного симптомокоплекса, детали которого мы только что вкратце изложили, то большинство случаев выраженной тяжелой золотухи не представляет ничего иного, как заболевание туберкулезом. Благодаря обнаружению туберкулезных бацилл в болезненных продуктах с несомненностью до­казано, что большинство фунгозных (скрофулезных) отклнений костей и суставов—туберкулезного происхождения;

  • зловонный насморк (ozaena) является, безусловно, часто туберкулезным заболеванием носа,
  • волчанка— туберкулезом кожи,
  • некоторые формы ушной течи— туберкулезом уха, и т. д.

Таким образом патология золотухи большей частью вполне совпадает с патологией бугорчатой (и этим объясняется, почему уже старыми врачами постоянно отмечалась тесная связь обоих заболеваний между собой. Раньше полагали, что золотуха переходит в туберкулез, т. е. золотушные дети заболевают впоследствии сравнительно часто туберкулезом легких, кишечника, мозга и т. д. В настоящее время мы знаем, что скрофулезные дети не получают туберкулеза, но большей частью уже имеют его.

Однако, помимо туберкулеза, наследственный или приобретенный в детстве сифилис также может обусловить картину болезни, которая раньше причислялась к золотухе. Сифилитические заболевания костей, носа, кожи и т. д. дают иногда совершенно такую же картину болезни, как вышеописанная. При помощи наших современных диагностических знаний и вспомогательных средств обычно удается установить истинный характер соответствующих болезненных процессов.

Экссудативным процессы

Но существуют еще некоторые болезненные состояния, которые нельзя отнести ни за счет бугорчатки, ни за счет сифилиса и которые ввиду упорного характера и разнообразия постоянно возобновляющихся заболеваний кожи и слизистых оболочек, а также некоторых общих расстройств питания, указывают на конституциональную причину.

Объединение всех этих процессов под общим названием экссудативного диатеза а не как раньше считали золотухой. И действительно, дело сводится к экссудативным процессам:

  • крапивница
  • экзема
  • impetigo
  • strophulus кожи
  • катары слизистых оболочек
  • вторичное припухание лимфатических желез и т.д.

Все эти патологии возникают, по-видимому, на одной общей почве. Нередка экссудативный диатез имеет семейный характер. По-видимому, он имеет известное отношение к общему нервному расположению. При неправильном питании экссудативный диатез ухудшается, наоборот, при целесообразном питании он улучшается.

Экссудативном диатез и его состояния

Весьма нетрудно вполне точно определить и отграничить понятие об экссудативном диатезе. Несмотря на это, надо полагать, что, действительно, устарелое и малоупотребительное понятие о золотухе можно отчасти заменить понятием об экссудативном диатезе. Допустить существование подобной конституциональной аномалии побуждает то обстоятельство, что и у взрослых наблюдается целый ряд своеобразных болезненных состояний, которые можно подвести под понятие об экссудативном диатезе такие как,

  • некоторые формы хронической крапивницы
  • strophulus
  • множественный ангионевротический ограниченный отек кожи
  • своеобразные наступающие приступами расстройства секреции слизистой оболочки носа некоторые формы нервной бронхиальной астмы
  • приступ „нервного» gastroxynsis, чрезвычайно своеобразную картину слизистой колики
  • некоторые своеобразные формы интермиттирующего опухания суставов
  • постоянно рецидивирующие, но быстро проходящие вокругсуставные, по-видимому, надкостничные опухания пальцев и т. д.

Все эти болезненные состояния характеризуются тем, что у предрасположенных к ним лиц без всякого видимого повода возникают одни и те же экссудативные процессы. При этом дело идет почти всегда о так называемых нервных субъектах (достаточно отметить слизистую колику и нервную бронхиальную астму), страдающих чрезвычайно упорными болезненными процессами, которые вообще, как показывает опыт, гораздо скорее улучшаются от общего лечения, чем от действия местных процедур. До сих пор все упомянутые болезненные состояния считались нервного происхождения. Однако вполне допустимым считать эти заболевания экссудативным диатезом.

Некоторые детские врачи еще теперь придают очень большое значение гиперплазии лимфатических желез и лимфатических органов (миндалин, фолликулов корня языка и слизистой оболочки кишечника) и пытаются заменить прежнюю золотуху понятием о лимфатическом диатезе (Status lymphaticus). Status lymphaticus иг.огда сочетается со Status thymicus, распознаваемый по существованию детской зобной железы до более пожилого возраста.

Подобного рода субъекты с сохранившейся зобной железой и общей гиперплязией лимфатических желез отличаются чрезвычайно пониженной сопротивляемостью по отношению к острым инфекциям, отравлениям, операциям и т. д. Некоторые, как будто загадочные случаи смерти находят свое объяснение обнаруженным на вскрытии Status lymphatico-thymicus. Как мы видим, и современная медицина не может обойтись без старых понятий конституции.

О кратком изложении лечения золотухи и экссудативного диатеза ввиду вышесказанного не может быть речи. Необходимо только еще раз отметить, что в большинстве относящихся сюда случаев гораздо более важное значение имеют общие гигиено-диететические мероприятия, нежели специальное лечение соответствующего местного заболевания

Лечение Золотухи

Старый врачебный опыт учит, что особенно полезны при лечении золотухи рыбий жир и соленые ванны. Если внешние обстоятельства позволяют, то следует предпочесть лечение рассольными ваннами (Кёзен, Зульца, Заль-цунген, Крейцнах, Мюнстер на Штейне, Эйнгаузен, Рейхенгалль, Ишль, Кольберг и т. д.) применению искусственных ванн, так как при этом имеют также важное значение общие благоприятные гигиенические условия пребывания на курорте.

Во многих случаях весьма рекомендуются морские купания или пребывание в горах (также и зимой)
. Весьма хорошие результаты получаются во всех относящихся сюда случаях от лечение лучами (солнечные ванны, искусственное горное солнце и т. д.). Что касается лечения опухания лимфатических желез, то следует вкратце заметить, что смазывание кожи йодистой настойкой, хотя и часто применяется, но редко приносит действительную пользу. Более полезно, по-моему, применение иотионовой мази и частые втирания зеленого мыла. При больших опухолях лимфатических желез применяется иногда лечение рентгеновскими лучами.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.