Несахарный диабет (Несахарное мочеизнурение)

Несахарное мочеизнурение или несахарный диабет — это разновидность эндокринного заболевания характеризуется повышенным образованием мочи в следствии нарушения функций гипофиза,гипоталамуса,почек.

несахарный диабет

Определение и этиология

Подобно тому как сахарное мочеизнурение следует отделить, как самостоятельное заболевание, от симптоматической глюкозурии, так и diabetes insipidus (sapere — нравиться на вкус) следует отличать, как особую ферму болезни, от временной или возникшей вследствие каких-либо других причин полиурии. Преходящая полиурия наступает после всякого увеличенного поступления воды в кровь, если только вода не выделяется из крови другими путями (потение, серозная транссудация).

Обильное питье увеличивает поэтому количестве мочи, точно так же последнее повышается, если из подкожной клетчатки и полостей тела всасываются и выделяются почками серозные выпоты. Наряду с временным произвольно увеличенным введением воды, наблюдаются безусловно случаи постоянного увеличения поступления воды вследствие болезненной жажды или болезненной волевой деятельности.

Так иногда можно видеть, как в особенности истеричные больные и также некоторые другие душевные больные с болезненной жадностью поглощают огромные количества воды, вследствие чего у них наступает резкая полиурия. Подобные случаи носят название первичной полидипсии. Если удается ограничить введение воды, то количество мочи уменьшается, а концентрация ее повышается.

В отличие от всех вышеупомянутых случаев полиурии, являющихся вследствие увеличенного поступления воды в почки, несахарным диабетом (diabetes insipidus) называют те случаи, когда вследствие первичного функционального нарушения деятельности почек наступает весьма обильное выделение воды, которое, только благодаря угрожающему обеднению крови и тканей водой, влечет за собой вторичное увеличенное поступление воды при помощи усиленного питья. .

При несахарном  диабете наступает своеобразное функциональное нарушение деятельности почек и невозможность ею выделять концентрированную мочу 

Все плотные составные части мочи могут выделиться из организма лишь при одновременном чрезвычайно большом выделении воды (Tallquist, Erich Meyer и др.). Если введение плотных веществ (белки, соли) уменьшается, количество мочи падает. Если, однако, уменьшить поступление воды, без одновременного ограничения введения солей и белка, то концентрация мочи не повышается.

Плотные составные части не выделяются в достаточном количестве и, если бы больные не облегчали себе выделение солей, мочевины и т. д. посредством обильного употребления воды, могли бы наступить самые грозные уремические явления.

Однако, нельзя утверждать, даже на основании этого точного определения понятия болезни, что несахарное мочеизнурение представляет собой однородное заболевание. По крайней мере, кроме настоящего идиопатического и несахарного диабета, который развивается, по-видимому, как самостоятельное заболевание, встречается еще симптоматическое несахарное мочеизнурение.

Сюда в первую очередь относится несахарный диабет при сифилисе, безразлично сопровождающийся ли другими явлениями сифилиса нервной системы (базальный сифилитический менингит, образование гумм и т. д.) или протекающий без них.

Быть может, некоторые случаи, по-видимому, идиопатического несахарного диабета зависят от приобретенного или врожденного сифилиса. Я наблюдал несколько случаев среди молодых людей, у которых в крови оказывалась ясная реакция Вассермана.  Особого внимания заслуживает, неоднократно наблюдавшееся, сочетание полиурии с двусторонней гемианопсией при сифилитических или других заболеваниях в области придатка мозга или перекреста зрительных нервов.

Есть целый ряд указаний, что функциональное расстройство придатка головного мозга стоит очевидно в тесной связи с клиническими явлениями несахарного мочеизнурения. Поэтому, помимо сифилиса основания мозга, несахарный диабет наблюдается иногда также при других заболеваниях придатка таких как:

  • опухоли
  • травматические повреждения
  • водянка головного мозга

Нередко также в сочетании с акромегалией или с dystrophia adiposogenitalis. Таким образом, мы называем идиопатическими те случаи несахарного диабета, при которых нельзя обнаружить какой-либо из указанных выше причин. В крайнем случае можно найти некоторые вызывающие моменты (душевные волнения, травмы, предшествовавшие острые моменты и т. д.). Однако, даже и во всех этих случаях, вполне вероятно, по крайней мере, функциональное расстройство со стороны придатка.

Наконец существует ряд заболеваний, при которых недуг наступает в выраженной наследственной и, вероятно, также врожденной форме.

Не сахарное мочеизнурение наблюдается довольно редко; оно встречается гораздо реже, чем сахарное мочеизнурение. Большинство больных находится в молодом или среднем возрасте; настоящий не сахарный диабет наблюдался также у детей, быть может в зависимости от врожденного сифилиса. Мужчины несколько больше предрасположены к болезни, чем женщины.

Клинические наблюдения и новейшие экспериментальные исследования показали, что, вероятно,большинство случаев несахарного диабета вызывается заболеванием придатка мозга и близлежащих участков мозга.
По-видимому, отсюда через вегетативную нервную систему регулируется водяной и соляной обмен в тканях и почках. Еще не выяснено, является ли исходным пунктом расстройства сам придаток или ножка его, либо части воронки и промежуточный мозг. Важно только, что экспериментальное раздражение промежуточного мозга (Piquure hypothalamique) вызывает полиурию.

С другой стороны, за гормональное нарушение в системе желез с внутренней секрецией говорит то обстоятельство, что подкожное впрыскивание экстракта придатка мозга при несахарном мочеизнурении понижает выделение воды. Недостаток внутрисекреторного гормона придатка играет, по-видимому, главную патогенетическую роль при несахарном диабете.

Однако, взаимная связь этого инкрета с центрами промежуточного мозга, регулирующими водяное хозяйство организма и солевой обмен веществ в тканях и почках, хотя и имеет чрезвычайно большое значение, но еще совершенно не выяснено.

Симптомы и течение

Во многих случаях несахарный диабет развивается постепенно; в других же он появляется довольно внезапно, особенно, когда болезнь вызвана определенной причиной (испуг, травма). Один из моих больных сообщил, что страдание наступило у него совершенно внезапно, после того, как он,- разгоряченный, выпил значительное количество жидкости.

Самое существенное и единственное характерное явление составляет значительное увеличение количества мочи и резкое понижение удельного веса последней.

Ежедневное количество мочи равняется часто 8000-10000 см3 и известны даже наблюдения, когда количество это достигало почти невероятной величины в 30 — 40 л. Нередко количество мочи, выделенное ночью, превышает даже дневное (никтурин). Если здоровый человек и больной несахарным мочеизнурением получают в пище и напитках одинаковое количество воды, то все же у второго количество мочи больше. Цвет мочи очень бледный, иногда почти как вода, удельный вес чрезвычайно низкий, обычно 1 004 — 1 002, иногда даже 1 001.

Как уже упоминалось выше, ограничение поступления жидкости не повышает этот низкий удельный вес мочи. Если при той же пище и том же питье повысить введение поваренной соли на 10-15 гр., то количество мочи сильно увеличивается, однако, низкий удельный вес мочи сохраняется, и соль может выделиться из организма только при одновременном увеличении выделения воды. Реакция мочи слабо кислая, иногда почти нейтральная.

Процентное содержание в моче плотных составных частей, само собой разумеется, весьма незначительно; однако, общее количество выделенных веществ всецело соответствует принятой пище или даже несколько превышает ее. Суточное количество мочевины, по-видимому, несколько увеличено; то же было найдено и в отношении других составных частей мочи (фосфорная кислота, серная кислота, известь, креатинин).

Однако, при этом мы имеем дело лишь с увеличенным выделением этих веществ из организма, а не с повышенным их образованием. Заслуживает внимания, что неоднократно в моче находили инозит (Strauss), так что пытались даже противопоставить сахарному диабету — инозитовый диабета. Однако, присутствие инозита в моче при несахарном диабете удалось обнаружить только в немногих случаях.

Прочие симптомы

Из других симптомов болезни прежде всего следует упомянуть резко усиленную жажду.

Чтобы покрыть значительную потерю воды, которая выделяется организмом через почки, больные должны, само собою разумеется, вводить очень большие количества воды, причем во всех случаях можно заметить, что суточное количество воды, введенное в виде питья и вместе с пищей, несколько превышает количество выделенной мочи.

Перечень некоторых симптомов таких как:

  • Сухой язык;
  • Сухая кожа,
  • Отдача воды которой (Perspiratio insensibilis), в отличие от нормальных условий, значительно понижена (потоотделение).
  • Образование фурункулов, как при сахарном мочеизнурении, при несахарном диабете встречается лишь в виде исключения.
  • Зуду наружных половых органов, баланиту и т. д. В некоторых случаях, наряду с несахарным диабетом, наблюдалось сильное слюнотечение.

Со стороны отдельных внутренних органов, как правило, не наблюдается никаких особенных явлений. Кровяное давление не повышается, сердце не гипертрофируется. Хотя несколько раз наблюдалась катаракта, но во всяком случае она встречается гораздо реже, чем при сахарном диабете; то же самое следует сказать относительно туберкулеза легких.

Аппетит в большинстве случаев не усилен, стул правилен или несколько задержан, сколько-нибудь сильные желудочно-кишечные явления наблюдаются редко и зависят от случайных осложнений. Половые отправления также обычно остаются нормальными. Мочевой пузырь вследствие полиурии иногда чрезвычайно сильно растянут.

Общее состояние во всех тяжелых случаях значительно нарушается. Больные худеют, чувствуют себя вялыми и слабыми, неспособными к умственной и физической работе. Сон часто нарушен, вследствие усиленных позывов к мочеиспусканию, настроение угнетенное. Температура тела нормальная или даже несколько ниже нормы, что зависит, вероятно, отчасти от обильного питья холодной воды.

Общее течение несахарного диабета длительное. Если не наступает серьезных осложнений, болезнь может тянуться годы и даже десятилетия.
Однако, встречаются также случаи с быстрым неблагоприятным течением. Иногда в течении диабета замечаются значительные колебания, которые зависят отчасти от внешних условий, отчасти же, по-видимому, наступают самостоятельно.

Если к диабету присоединяются какие-либо острые заболевания, то иногда в течение последних наблюдается значительное уменьшение мочеотделения. Исход и соответственно этому прогноз несахарного мочеизнурения в большинстве случаев неблагоприятный. Излечение встречается редко, скорее всего может наступить улучшение при заболеваниях придатка мозга или области промежуточного мозга, сифилитического происхождения.

В сравнительно наиболее благоприятно протекающих случаях состояние в конце концов делается стационарным, так что больные могут достичь пожилого возраста. Однако, нередко смерть наступает раньше, правда не прямо от самой болезни, а вследствие присоединяющихся заболеваний.

Диагноз

Ввиду характерных изменений со стороны выделения мочи, обычно бывает легким. Само собой разумеется, что необходимо исключить все заболевания, при которых может наступить симптоматическая полиурия (см. выше), что в большинстве случаев, при достаточно точном исследовании и учете всех сопутствующих явлений, не представляет трудности.

Отличить несахарное мочеизнурение от сахарного можно почти всегда уже на основании определения удельного веса мочи; если последний чрезвычайно низок, то диагноз потвердился.

Отличие первичной полидипсии от настоящего несахарного диабета возможно при тщательном наблюдении за выделением мочи при меняющемся введении жидкости и плотных веществ (поваренная соль и т. д.). Во всех случаях желателен рентгеновский снимок основания черепа, так как он дает нередко возможность распознать изменение в турецком седле, что в свою очередь указывает на заболевание области придатка и промежуточного мозга.

Лечение

В отношении питания больных несахарным мочеизнурением не требуется никаких особых назначений. Разумеется, больному нельзя запретить пить в большом количестве воду, однако нужно по возможности воспрепятствовать этому, назначая кусочки льда, кислые лимонады и т. д.

Точно так же следует постольку ограничить введение белка, и особенно поваренной соли, поскольку больные это переносят без расстройства общего состояния. Наиболее целесообразна растительная, бедная солью пища, как у нефритиков.

Большое значение имеет также хороший уход за кожей (ванны, обтирания) и применение всех тех средств, которые действуют укрепляющим образом на организм (хорошее питание, деревенский воздух и т. д.).

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.