Острый полимиозит

Острый полимиозит

Острый полимиозит — это болезнь которая заключается главным образом в остром воспалении большинства или даже, по-видимому, всех мышц тела. Заболевание наступает преимущественно у лиц молодого и среднего возраста, но наблюдалось неоднократно также и в более пожилом возрасте.

Симптомы

Болезнь начинается или совершенно внезапно, или более постепенно. Иногда полимиозит присоединяется к какому-либо предшествующему заболеванию и, по всей видимости, чаще всего к общей инфекции (послеродовые заболевания, рожа, инфлюэнца и т. д.). Это обстоятельство указывает на то, что при полимиозите мы имеем дело с тяжелой общей инфекцией или интоксикацией.

Обычно болезнь начинается резко выраженными общими явлениями,

  • разбитостью
  • головной болью
  • расстройством аппетита
  • рвотой и т. д.

Очень скоро появляются характерные мышечные боли, тянущие и нередко судорожные боли в руках, ногах и туловище, которые раньше или позже приводят к значительному расстройству движений.
При исследовании болезненных мест находят резкую чувствительность мышц к давлению и также болезненность последних при пассивных движениях». Вскоре делается заметной ясная припухлость пораженных участков. Эта последняя зависит отчасти от воспалительной припухлости самих мышц, главным же образом от весьма скоро наступающей плотной воспалительно-отечной припухлости, покрывающей их кожи.

Ввиду того, что верхние конечности обычно поражаются сильнее, на них резче бывает выражен воспалительный отек. Предплечья опухают, главным образом в области мышечных брюшков, и, так как при этом область лучезапястных суставов остается свободной от отека, то они принимают часто характерную веретенообразную форму.

Также на лице, на туловище и на нижних конечностях появляется подобная же, хотя и менее резкая, припухлость кожи или глубже лежащих мягких частей, особенно на разгибательных поверхностях. При этом кожа представляется часто отчетливо покрасневшей, так что можно предположить даже рожистое воспаление (Dermotomyositis). Иногда наблюдаются также различные экзантемы (эритема, крапивница, herpes).

Если болезнь затягивается на продолжительное время, то припухлость постепенно спадает, и тогда наступает атрофия мышцы. Коленные рефлексы с самого начала обычно исчезают. Электровозбудимость мышцы быстро понижается и, наконец, совершенно исчезает.

В некоторых мышцах наблюдается иногда гальваническая реакция перерождения. Однако точное электрическое исследование всегда затруднительно вследствие существующей болезненности. Чувствительность кожи в случаях чистого полимиозита остается совершенно нормальной.

Резкое ухудшение общей картины болезни наступает в тех случаях, когда поражаются глотательные и дыхательные мышцы.Прием пищи делается все более и более затруднительным, появляется сильная одышка. Вскоре развиваются бронхит и бронхопневмония, которые тем более мучительны для больного, что отхаркивание становится все более затруднительным и в конце концов совершенно невозможным.

Введению пищи препятствует часто стоматит. Неоднократно наблюдалась также ангина. Потоотделение значительно увеличивается, в моче находят иногда небольшие количества белка. Неоднократно было твердо установлено, что селезенка, особенно в острых случаях, несколько припухает. Температура тела часто повышена (38,5° — 39,5°), пульс учащен до 100 -120 ударов в минуту.

По отношению к течению болезни необходимо отличать острые случаи от протекающих более хронически. Первые через 2-3 недели могут окончиться выздоровлением. Однако часто через более или менее короткое время (от 3 недель до 3 месяцев) наступает смертельный исход, большей частью вследствие расстройств дыхания, вторичных пневмоний и т. д. При хроническом течении болезнь может затянуться на год и более.

Анатомическое исследование

Данное исследование показывает, что в наблюдавшихся до настоящего времени случаях мы имеем дело с настоящим острым воспалением мышц. Не только мышечные волокна представляют все формы перерождения и распада (зернистая, похожая на рыбье мясо паренхима, перерожденная отчасти восковидно, отчасти вакуольно), но и в интерстициальной ткани мышцы встречаются настоящие воспалительные явления (отечное пропитыванье, маленькие кровоизлияния, скопления лимфоцитов и лейкоцитов).

В одном случае, находившемся под нашим наблюдением, эти изменения можно было обнаружить, по-видимому, во всех мышцах тела (даже в языке и глазных мышцах). Периферические нервы при настоящем полимиозите остаются в общем совершенно здоровыми. Впрочем, известны наблюдения, когда наряду с настоящими изменениями множественного миозита существовал также настоящий полиневрит (невромиозит).

Эти случаи указывают на близкую, вероятно, этиологическую связь между полимиозитом и полиневритом. Клинически присоединение полиневрита выражается легкими расстройствами чувствительности, а также болезненностью нервных стволов при давлении. Наблюдающийся нередко переход воспалительных изменений на остальные мягкие части и кожу (дерматомиозит) упомянут уже выше.

Диагноз

Распознавание полимиозита в общем нетруден. Мышечные боли, припухлость, расстройство движений, воспалительные изменения кожи и т. д.— все это дает характерную картину болезни.

Важно отличить болезнь от трихиноза. В этом отношении необходимо принять во внимание этиологический момент: начальные желудочно-кишечные явления и отек лица. Уже выше указывалось, что между полимиозитом и полиневритом нельзя провести резкой границы. Адольф Кусмауль (Kussmaul) и Майер (Maier) впервые описали своеобразную картину болезни, весьма похожую на полимиозит, который возникает вследствие заболевания мелких артерий (Periarteriitis nodosa).

Если поражаются мелкие мышечные артерии (воспаление сосудистой стенки, образование тромбов и т. д.), то мышечные волокна подвергаются перерождению, и вследствие этого появляются опухание, боли и нарушение функций мышц. При этом наблюдаются обычно тяжелые общие симптомы, лихорадка, анемия, нефрит, сильные боли в животе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.